Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
24 Января 2020
01:19
Альпинисты Анжеро-Судженска объехали полмира

28.03.2018

Прочтений: 40 Просмотров: 1491

Альпинисты Анжеро-Судженска объехали полмира

 

Кубок мира
В начале марта в Кировском СК «Трамплин» проходил финал Кубка мира по альпинизму (ледолазанию). В составе сборной команды России здесь выступали педагоги дополнительного образования Станции юных туристов. Это мастера спорта по спортивному туризму и альпинизму (ледолазанию) Антон Немов и Наталья Беляева. В соревнованиях приняли участие представители мировой элиты ледолазания из 20 стран.
Кубок мира в этом году растянулся почти на два месяца. И за это время ледолазы побывали в двух европейских (Швейцария, Италия) и двух азиатских (Китай и Южная Корея) странах. И уже финальные старты состоялись в России – в Кирове.
- Во всех пяти этапах Кубка мира мы участвовали впервые, - рассказывает Антон Немов. - До этого участвовали только в отдельных этапах, хотя и небезуспешно. В прошлом году в Южной Корее Наташа выиграла один этап. А в этом сезоне мы подготовились, решили финансовые проблемы и приняли участие во всех этапах.
Первые победы
Первый этап Кубка мира проходил в швейцарском курорте Саас Фе с 19 по 21 января. В соревнованиях приняли участие около ста спортсменов из России, Франции, Норвегии, Литвы, Азербайджана, Болгарии, Ирана, Южной Кореи, США, Словении, Лихтенштейна. В индивидуальной гонке в дисциплине «скорость» основная борьба за первенство развернулась между российскими спортсменами. В результате упорной борьбы Наташа Беляева заняла третье место, проиграв Екатерине Кащеевой и Екатерине Феоктистовой, но заработав первые 65 очков. Антон в споре с Николаем Кузовлевым стал серебряным призёром, записав в свой актив 80 очков.
Следующий этап Кубка проходил Итальянском городе Рабинштайн. Вместе с кузбасскими ребятами наши альпинисты наняли транспорт и отправились в Италию. В Европе не принято доставлять спортсменов к месту стартов; каждый решает эту проблему самостоятельно.
Соревнования проходили 26-28 января не в городе, а в горной долине. До соревнований жили в отеле. В Италии были не индивидуальные, а парные гонки, что для нас оказалось сюрпризом.
- Ледовая башня довольно узкая и построена в виде треугольника. Когда поднимаешься на башню, не видишь своего соперника, - рассказала Наталья.
Антон стал победителем индивидуальной гонки. И после двух этапов занял лидирующую позицию, заработав 180 очков. Наташе немного не повезло. У неё было только четвёртое время, а после двух этапов – 120 очков и третье место.
Азиатский маршрут
До начала соревнований в Китае на три дня задержались в Италии. А потом - перелёт в Китай. Соревнования в китайском Хух Хото проходили 2-4 февраля. Произошёл сбой в системе слежения, и судейская бригада работала хуже, чем в других местах. Дело, наверное, в том, что в Китае соревнования проходят в разных местах. И бригады меняются, не набрав опыта. Но лёд в Китае оказался самым лучшим. Наташа поднялась на высшую ступень пьедестала, добавив в свою копилку 100 очков. Антон замкнул тройку призёров. Заканчивался азиатский маршрут стартами в южно-корейском Чхонсонге (9-11 февраля). Корея уже не один год проводит соревнования в этом городе. У них всё организовано очень чётко. Делают всё, чтобы соревнования превратились в праздник для спортсменов и для болельщиков. В Корее Наташа проиграла главной сопернице - Екатерине Кащеевой, заняв второе место. Антон опустился ступенькой ниже, проиграв победителю меньше секунды. Но по итогам четырёх этапов в дисциплине «скорость» Антон набрал 300 очков и закрепился на первом месте. Наташа набрала тоже 300 очков, но отстала от Екатерины на 25 очков.
Заключительный этап
Пятый, заключительный, этап Кубка мира состоялся в Кирове. Одновременно здесь прошёл и чемпионат Европы по альпинизму (ледолазанию). Этот этап и расставил все точки над i в многомесячном противостоянии сильнейших спортсменов мира. На заключительном этапе состоялись парные гонки. И, что самое интересное, никто из претендентов на победу после четырёх этапов, кроме Наташи, не попал в тройку призёров. Наташа заняла второе место и по итогам всех этапов стала серебряным призёром, отстав от победительницы - Екатерины Кащеевой - на 11 очков (376 и 365 соответственно). В чемпионате Европы Наташа стала бронзовым призёром. А для Антона пятый этап оказался неудачным. У спортсмена произошёл срыв, и за некорректное отношение к судьям он был дисквалифицирован. Получил нулевые оценки на этапе и на чемпионате Европы. Но всё же Антон сохранил третью позицию по итогам Кубка мира, отстав от второго призёра - Ивана Спицына - всего на одно очко.
Аккорд сезона
Спустя буквально неделю - 9-12 марта - там же, в Кирове, прошёл чемпионат России по альпинизму (ледолазанию). Состав участников частично изменился. Отсеялись все иностранные гости. Но среди российских спортсменов были мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта. Всего более 80 участников собрались на заключительные соревнования сезона 2017-2018 года.
Формат соревнований – индивидуальная гонка. В первой попытке в квалификации Наташа показала лучшее время – 10,65 секунды. Антон в квалификации также продемонстрировал лучшее время - 8,2 секунды. Хозяин трассы Никита Глазырин - второе (8,96 секунды). Успешно пройдя квалификацию, Антон и Наташа продолжили борьбу в финале. Во всех трёх попытках соперничали Наташа и хозяйка трассы Валерия Богдан. В третьей попытке обе показали лучшее время: Наташа - 10,07 секунды, а Валерия - 10,13 секунды. И Наташа стала чемпионкой России. Антон и Никита в финале никого не пропустили вперёд. Но в третьей попытке Никита опередил Антона на 0,8 секунды. Он и стал чемпионом России. Наташа и Антон подтвердили звание мастеров спорта России по альпинизму (ледолазанию).
Вот такой богатый урожай наград собрали наши мастера спорта на мировом, европейском и российском уровнях. Из длительного путешествия наши мастера вернулись уставшие, но довольные своими успехами.

С. Ткачёв  (РИО)
фото автора

 

 

Смотрите также:

Антон Немов победил на Кубке мира по ледолазанию

Ледолазание. Этап кубка мира в Южной Корее выигрывают Толоконина, Кузовлев и Немов

Анжерские альпинисты в конце года соревновались в Барнауле и Москве

Анжерские альпинисты выступили на третьем этапе Кубка мира

Анжерские альпинисты в январе доказывали своё превосходство в Европе и мире

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Спорт

21.01.2020

9 119

В бассейне Кедровки соревновались маленькие пловцы

 14 января в жилом районе Кедровка состоялись соревнования по плаванию среди самых юных спортсменов...

09.01.2020

20 420

Антон Немов победил на Кубке мира по ледолазанию

 С 3 по 5 января в Чангчуне (Китай) состоялся этап Кубка мира по ледолазанию. В соревнованиях на скорость среди...

23.12.2019

16 556

Фото: 5

Анжерские пловцы побывали на мастер-классе олимпийского чемпиона Сергея Фесикова

 Мастер-класс бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, чемпион мира и чемпион Европы на короткой воде Сергей...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»