Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
24 Сентября 2018
23:32
Ежегодная краеведческая конференция для школьников прошла в Анжеро-Судженске

18.04.2018

Прочтений: 41 Просмотров: 665

Ежегодная краеведческая конференция для школьников прошла в Анжеро-Судженске

 

Конференция, проводимая оздоровительно-образовательным центром «Олимп», называлась «Кузбасский калейдоскоп-2018» и была посвящена 75-летию Кемеровской области.
Ранее юные краеведы, при поддержке педагогов подготовившие интересные и полезные исследования на разные темы, в первую очередь, имеющие отношение к родному Кузбассу, выступали в четырёх-пяти секциях. Теперь таких подразделений всего два – «Земляки» и «Наследие Кузбасса». Однако при этом вторая секция поделена на три номинации – «Природное наследие», «Историческое наследие» и «Культурное наследие».
В состав жюри вошли представители центра «Олимп», Городского краеведческого музея, Функционально-аналитического центра Управления образования АСГО, Дома детского творчества и редакции газеты «РИО».
В данной конференции в качестве докладчиков участвовали и соревновались учащиеся из шести общеобразовательных школ, Станции юных туристов и «Олимпа». Большинство участников - девочки, но семеро краеведов - мальчики и юноши, трое из них приехали на конференцию из села Кайла Яйского района. В кайлинской средней школе ныне преподаёт Людмила Васильевна Коваленко, хорошо известный в Анжеро-Судженске педагог, ранее - многолетний директор школы №32.
Именно она и помогла подготовить работы и выступления своим кайлинским подопечным. Один из них – семиклассник Валерий Цыганов – занял первое место в номинации «Историческое наследие» с работой о военном и жизненном пути уроженца Кайлы лётчика В. Д. Жихарева, Героя Советского Союза, именем которого названы улица и школа в его родном селе. Двое других кайлинцев-восьмиклассников – старший брат Валерия, Андрей Цыганов, и Кирилл Афанасьев – стали призёрами в разных секциях. Речь идёт о втором и третьем местах.
Также по три исследования и выступления было у гимназистов и учащихся 36-ой школы. Все краеведы из 11-ой гимназии выступали в секции «Земляки», и это получилось у них блестяще! Первое место здесь члены жюри  присудили сразу двум участникам, они оба из гимназии. Это девятиклассник Гордей Яшин (руководитель В. Н. Шильчикова) и шестиклассница Наталья Булыгина (рук. А. В. Никонорова). Работа первого была посвящена своему дедушке, известному в нашем городе слепому музыканту Мингаясу (Николаю) Муллахметовичу Ахметгарееву, жизни и проблемам других инвалидов. Кроме прочего, Гордей, умеющий грамотно и интересно излагать свои мысли, провёл с помощниками настоящие социологические опросы в гимназии и на улице на свою тему, изготовил памятки.
В случае с Натальей Булыгиной поражает сам материал исследования! Она вместе с родными изучила свою родословную. Этнические и социальные корни, сложные и необычные судьбы её предков и родственников могли бы, наверное, стать материалом для литературного романа и телесериала, своего рода семейной саги! Корреспондент «РИО» планирует написать об этих людях отдельный газетный материал.
Посудите сами: несколько далёких предков Наташи носили французскую фамилию Петитманжен, при этом имели шотландские и греческие корни, но жили в российской дореволюционной Одессе. Затем, в лихолетья Гражданской войны и сталинщины, судьба пораскидала их самих и их потомков от Лондона и Милана, где одна из сестёр Петитманжен пела в знаменитой опере «Ля Скала», до нашей матушки Сибири! А прапрадедом юной анжерской гимназистки с другой стороны был известный сибирский учёный-педагог и историк Феодосий Шамахов, один из основателей Томского пединститута. Фотоархив семьи Булыгиных, судя по всему, вообще уникален.
В «Природном наследии» победил самый юный участник конференции - третьеклассник Вячеслав Кайлов из СЮТура (рук. Н. Х. Кайлова). Он рассказал о том, из каких растений можно приготовить чай. А в «культурной» номинации первое место досталось Алине Таргунаковой (7 класс, школа №32, рук. Н. Е. Сорокина), её темой было русское ручное ковроделие. Кроме уже названного участника вторые места в разных секциях и номинациях были присуждены Дарье Бобровской (гимназия №11) и Анастасии Горн (школа №22). Всем победителям, призёрам и их руководителям были вручены дипломы и краеведческие книжные сборники, а всем остальным – сертификаты участников.

Г. Глинский (РИО)
фото Э. Пискунова


 

все фотографии

 

Смотрите также:

В анжерском центре «Олимп» прошла "победная" викторина

Сегодня в Филиале КемГУ в Анжеро-Судженске прошла краеведческая конференция

«Кузбасский меридиан» вновь собрал в Анжеро-Судженске пять школьных команд

В анжерском центре «Олимп» прошла краеведческая игра

В Анжеро-Судженске школьники состязались в краеведении

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Образование

21.09.2018

34 159

Ich bin, du bist, er ist: анжерские школьники приступили к изучению второго иностранного языа

 Новость о том, что в гимназии № 11 и школе № 3 старшеклассники приступили к изучению немецкого языка, нам...

29.08.2018

28 308

Фото: 6

Для анжерских школьников День знаний превратится в День безопасности

 В этом году за школьные парты в Анжеро-Судженске сядут 8670 девочек и мальчиков. Впервые пороги школьных классов...

03.08.2018

30 287

Фото: 6

Анжерские школы готовят к новому учебному году

 В настоящее время комиссия, куда входят представители управления образования, администрации города, надзорных...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»