Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
20 Октября 2018
22:23
Анжерская музыкальная школа №19 отметила 80-летний юбилей

23.04.2018

Прочтений: 34 Просмотров: 584

Анжерская музыкальная школа №19 отметила 80-летний юбилей

 
Это замечательное учебное заведение было основано энтузиастом из Томска Изабеллой Гранат на базе её же музкружка в клубе им. Михаила Рабиновича (теперь это ДК «Судженский») в тревожном и предвоенном 1938-ом. Первое время школа, в которой тогда обучалось всего 30-40 человек, не раз меняла свои скромные помещения. Только в 1952-ом она переехала в бывший купеческий дом – деревянный двухэтажный теремок, в котором МШ №19 находится и поныне.

Почти четверть века – с 1956 года – школой руководил Иннокентий Патрушев, легендарный музыкант-мультиинструменталист, при котором открывались новые специальности, были организованы оркестры и ансамбли. Но новый рекорд не так давно установила нынешний директор МШ №19 Любовь Кинёва, которая возглавляет родное заведение уже тридцать лет! А педагог по фортепиано Людмила Красовская, сама являясь, как и директор, выпускницей родной «музыкалки», преподаёт в школе… 56 лет! Почти столько же отдала МШ №19 Ольга Миндрина. Несколько педагогов работают здесь уже по 30-40 лет!
Всего же за всё время деятельности этого маленького храма музыки здесь получили образование около четырёх тысяч человек. Школа гордится многими своими выпускниками! Среди них ещё в советское время выдающихся успехов именно в музыке добились Мирослав Скорик и Георгий Жемчужин, Виктор Заложнов, Геннадий Низовский и другие.
Мирослав Скорик стал известным композитором, музыковедом, преподавателем, главой Союза композиторов Украины, автором оперы, балета, многих пьес и песен. А также - музыки к всемирно знаменитому советскому кинофильму «Тени забытых предков»! Другие мастера из 19-ой стали дирижёрами, солистами и хормейстерами театров Москвы и Алма-Аты, концертирующими музыкантами России и Франции, профессорами-деканами столичных и сибирско-дальневосточных арт-музыкальных вузов и училищ.
А на юбилейном торжестве в ДК «Центральный» на экране были показаны видеозаписи выступлений самых успешных выпускников МШ №19 уже XXI века – пианистки Ксении Ильясовой и певицы Анны Лазовской. Они обе окончили Кемеровский музколледж, были лауреатами региональных и международных конкурсов. Ещё студенткой К.Ильясова выступала на фестивале в Париже!
Ксения – ученица Людмилы Красовской и выпускница Московского института музыки им. Альфреда Шнитке, является концертмейстером Национального академического оркестра народных инструментов России им. Николая Осипова. Анна Лазовская училась в МШ №19 у Ирины Романовой, а окончив Московский институт культуры, служит солисткой столичного военного оркестра, активно выступает и записывается, как яркая сольная фолк-певица.
Юбилейное мероприятие 20-го числа началось ещё в фойе, где играли ученические оркестры-ансамбли и пели юные вокалистки школы. А педагогический оркестр народных инструментов дал старт торжеству в главном зале ДК. С душевными поздравительными речами выступили зам. главы администрации АСГО Наталья Галкина, начальник управления культуры города и выпускница школы-юбиляра Ирина Мершина и бывший начальник этого управления (отдела) Галина Ефремова. И, конечно, директор МШ №19 Любовь Кинёва. Были проведены многочисленные награждения педагогов и других сотрудников школы, её лучших, иногда уже весьма титулованных, учеников.
Именно такие талантливые учащиеся школы-юбиляра и её успешные выпускники, многократные лауреаты всевозможных конкурсов, выступили с музыкальными и вокальными номерами на этом торжестве. Это пианисты Максим Пряжкин и Ангелина Галковская (выступавшая, кроме прочего, в Германии), вокалистка Ольга Прокофьева, аккордеонист Никита Бойваленко и флейтистка Дарина Саласина. Прозвучали музыкально-песенные, поэтические, «прозаические» и танцевальные  поздравления от ДК «Центральный» и хора «Красная гвоздика», от клуба «Физкультурник», художественной школы №12, МШ №56 и рудничной школы искусств №56.
На празднике много рассказывалось о современной жизни школы. Сегодня в ней работают 22 педагога, причём двадцать из них – сами выпускники родной 19-ой. Учащихся ныне в этой музыкальной школе всего около двухсот. За последние годы в ней введены определённые новации. Это, например, две разные образовательные программы - для будущих профи и просто для любителей (в том числе взрослых).
В течение всей истории МШ №19 её выпускники приводят сюда же на обучение своих детей и внуков. Таких династий здесь достаточно много! А в свой юбилей школа надеется, что скоро в её учительские ряды вольются совсем молодые специалисты, и музыканты все вместе переедут в долгожданное новое здание. Тогда в творческой биографии коллектива начнётся по-настоящему новый виток!

И. Шевченко (РИО)
фото Э. Пискунова



все фотографии

 

Смотрите также:

В Анжеро-Судженске отметили 100-летие дошкольного образования

В Анжеро-Судженске решают судьбу музыкальной школы

Детский сад в Анжеро-Судженске работает более полувека

Юные пианистки из Анжеро-Судженска стали лауреатами ежегодного фестиваля в Кемерове

Анжерскому танцевальному коллективу «Спектр» исполнилось 35

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Происшествия

19.10.2018

34 156

Полицейские Анжеро-Судженска задержали серийного вора

 В последнее время по городу ходили слухи о том, что в Анжеро-Судженске вовсю орудует воришка. Неизвестный...

12.10.2018

33 339

Фото: 16

В Анжеро-Судженске отметили 100-летие дошкольного образования

 Сто лет назад на Судженских копях был открыт детский сад. Его создателями стали передовые женщины того времени...

09.10.2018

121 405

Фото: 6

Одно из отделений городской больницы в Анжеро-Судженске переехало

 В первых числах октября гинекологическое отделение городской больницы перебазировалось на четвертый этаж...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»