Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
15 Декабря 2018
00:44
Анжерскому танцевальному коллективу «Спектр» исполнилось 35

09.06.2018

Прочтений: 40 Просмотров: 682

Анжерскому танцевальному коллективу «Спектр» исполнилось 35

 

А 2 июня в ДК «Центральный» проходил торжественный концерт, посвящённый этому юбилею.
Хореография – один из примеров синтеза искусств. Ведь в современном контексте искусство танца – это и гармоническое движение, и музыка, и работа со светом, и драматургия, где иногда присутствует и поэзия – как в песне, под которую танцуют, так и вне её.
Наш легендарный «Спектр» за многие годы своей творческой деятельности создавал танцы самых разных жанров, форм и стилей. В цветовом «спектре» хореографических номеров этого коллектива были русские, «восточные» и другие народные танцы и пляски. Джазовые и рокенролльные, латиноамериканские и французские, урбанистические и футуристические, шуточные и сюжетные, сказочные и философские, экспрессивные и лирические, сольные и многолюдные композиции. А ещё были хорео-драмы - целые танцевальные спектакли. Такое же разнообразие было представлено и на торжестве в честь юбилея «Спектра».
Праздничную программу вела её режиссёр Зоя Тихонова. В этом шоу кроме шедевров «спектральной» хореографии разных лет, а иногда - новых дэнс-номеров и элементов театрализованного действа, связующего всё представление, поздравительных речей, награждений, был и слайд-фильм на экранах, в котором зав. отелом досуга ЦДК Марина Ситдикова рассказывала об истории ансамбля-юбиляра.
Зрителям, в числе которых были и танцоры-выпускники «Спектра» разных поколений, рассказали и напомнили о том, как в 1983 году молодой балетмейстер Марина Осминова, ученица анжерского хореографа Валентины Таран, вернулась в родной город из Кемерова с дипломом института культуры и создала свой коллектив.
Изначально ансамбль базировался в ДК шахты «Анжерская» (позже там разместился филиал университета), затем – в клубе ТЭЦ. Потом – в ДХТ на улице Ломоносова и, наконец, обосновался в самом ДК «Центральный».
На становление ушло примерно семь лет, и в 1990 году, уже имея награды областных конкурсов, ансамбль эстрадного танца «Спектр» официально получил звание Народного самодеятельного коллектива. В нём появились старшее и младшее подразделения. В 90-ые коллектив М. Осминовой впервые стал не только Дипломантом всероссийских конкурсов (в Новокузнецке и Иванове), но и лауреатом федерального и международного арт-форумов (Новосибирск, Бердск).
В «нулевые» ансамбль Марины Александровны Осминовой завоёвывает звания всероссийских лауреатов и дипломантов в Сочи, Абакане и Владивостоке. У «Спектра» появляется коллективы-спутники - «Кураж» и театр моды «Каприз». Вместе с талантливыми режиссёрами Таисией Мусиной и Светланой Битенко «Спектр» в разные годы рубежа веков ставит две хорео-драмы. С фрагментами одной из них уже в 2011 году он снова получает высокие награды (лауреаты третьей степени) в Санкт-Петербурге, а затем – уже с другими номерами - «Спектр» входит в число призёров московского конкурса. Не менее значительные победы были одержаны этим ансамблем уже в 2017-18 годах на других престижных столичных фестивалях.
Несколько выпускников «Спектра» сами стали хореографами и руководителями танцевальных коллективов в Анжеро-Судженске и других городах, включая столицы, или просто профессиональными танцорами. Это Альфия Горбатюк (Тухватулина), Светана Лосева, Юлия Некрасова, Евгений Соенко, Елена Трушлякова (Григорова), Денис Коркин, Лариса Бикташева. Наталья Терёхина, дочь другой экс-участницы «Спектра», фоторепортёра Татьяны Терёхиной, работает хореографом и танцовщицей стиля «латино» в дальнем зарубежье - в Испании и Нидерландах, выступает в разных странах, например в Бразилии. Есть бывшие «спектровцы» в Финляндии и США. Оба сына Марины Осминовой - Егор и Данил – тоже танцоры «Спектра» разных лет.
А в юбилейной программе выступили не только разные составы «Спектра», включая выпускников, но и танцоры «Куража», «Грёз» Альфии Горбатюк и «Крапинок» Елены Трушляковой, «Каприза» Надежды Великосельской, а также сама руководитель ансамбля-именинника Марина Осминова со своим ассистентом Евгенией Мамаевой. Со сцены поздравляли не только их и «спектровцев» всех времён, но и родителей танцоров. Как видим, многие выпускники «Спектра» приводят в коллектив уже своих детей. И факел танца передаётся от поколения к поколению.
Г. Глинский (РИО)
фото Н. Фролова

все фотографии

 

Смотрите также:

Музыкальная школа Южного района Анжеро-Судженска отметила полувековой юбилей

Музыкальная школа в Южном районе Анжеро-Судженска приглашает горожан на юбилей

В Анжеро-Судженске отмечают 120 лет Анжерским копям

Анжерская школа № 8 отметила 30-летний юбилей

В Анжеро-Судженске отметили 100-летие дошкольного образования

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Культура

11.12.2018

38 194

Фото: 25

Музыкальная школа Южного района Анжеро-Судженска отметила полувековой юбилей

 Торжество по случаю юбилея состоялось 7 декабря в ДК «Центральный». Праздник начался ещё в фойе дворца культуры,...

04.12.2018

9 359

Музыкальная школа в Южном районе Анжеро-Судженска приглашает горожан на юбилей

 Музыкальная школа №56 отмечает свой 50-летний юбилей и приглашает своих учащихся, их родителей, выпускников...

03.12.2018

23 348

Фото: 4

Новосибирский театр «Заводной апельсин» представил свой спектакль в Анжеро-Судженске

 Труппа новосибирского театра «Заводной апельсин» выступает в Анжеро-Судженске уже не впервые.Первый раз его...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»