Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
22 Июня 2018
19:43
 День России в Анжеро-Судженске отметили шествием и концертом

13.06.2018

Прочтений: 26 Просмотров: 249

День России в Анжеро-Судженске отметили шествием и концертом

 

Праздничные колонны у ДК «Центральный» начали построение около 12.00, а через полчаса шествие с песнями под баян двинулось вниз по главной улице Анжеро-Судженска до площади Революции. С неё процессия завернула в Центральный парк, который раньше у нас было принято называть Нижним.
В авангарде всей «демонстрации» с российскими триколорами следовали юные артисты из хореографических ансамблей ДК «Судженского» - «Элегия» и «Движение». Значительную часть других колонн, кроме работников социальной сферы и системы образования, активистов горсовета ветеранов, представляли самодеятельные артисты и культработники различных ДК Анжеро-Судженска. Всего, по информации управления культуры АСГО в шествии приняло участие около пятисот человек!
В первую очередь в колоннах шли артисты национальных коллективов в колоритных народных костюмах. Иногда таковыми являются люди конкретных этносов, а в других случаях – это просто любители соответствующей фолк-культуры. Или те, кто именно в этом шествии, не будучи артистом, исполнял определённую роль и посему был облачён в некое яркое национальное одеяние. Здесь горожане могли увидеть сибирских казаков и русских красавиц, татар и киргизов, тувинцев и немцев, цыган и украинцев, а пара женщин вполне славянской внешности были даже во вьетнамских соломенных головных уборах с надписями «Вьетнам».
В 13.10 на сцене Центрального парка начался концерт, который тоже имел уклон в тематику дружбы народов при всём этническом разнообразии России, Кузбасса и Анжеро-Судженска. Многие участники шествия – сольно и в ансамблях - как раз и стали участниками шоу. Мы увидели здесь выступления казачьих коллективов «Раздолье» из ЦНК и «Вольница» из ДК «Судженский», которые исполняли не только русские, но и украинские народные песни.
Всех восхитило русское народное дефиле «Красна девица» театра моды «Каприз» из ДК «Центральный»! Коллектив «Красная гвоздика» на сцене в этот день сольными выступлениями представляли певицы старшего поколения: Валентина Васинская, Роза Шарова и Галина Тарасова. На русском, белорусском и молдавском пели Сергей Макаренко и Сергей Лебедев из ЦНК. Цыган Василий Богатырёв, как всегда, зажигательно исполнил цыганскую песню.Неоднократно на сцену выходили девушки и парни из хореографических ансамблей «Спектр» и «Грёзы». Татарское подразделение «Грёз» «Салават Куперэ» показало именно татарский танец. Ряд номеров на татарском и таджикском языках мы увидели-услышали в исполнении совсем ещё юных певиц студии «Созвездие» (ЦДК) - Лейлы Муслимовой, Махджабин Мирсабуровой и Камилы Гридиной. Из «Судженского» Дворца культуры здесь задорно и красиво танцевали – как правило, в русском фольклорном стиле - юные артисты из дэнс-групп «Элегия» и «Движение», «Энергия» и «Задоринки». Весело, а порой лирично и драматично, пели другие «судженцы»: мужское трио «Дебют» и Андрей Харлов, Татьяна Шибельгут, Светлана Маркидонова, Елизавета Забелина, Арина Зинкина и Вика Жарская. Тувинскую песню на родном языке спел Алдар Дамыран, а увлечённый культурой аборигенов Сибири Артём Унжаков сыграл на варгане. Выступил на сцене в этом шоу и рудничный дэнс-коллектив «Контраст».В течение всего концерта артисты из ЦНК представляли на сцене традиционные костюмы разных народов. На площадке ниже проходили эстафеты по национальным играм. А у специального щита фотографировались участники конкурса на лучший этно-костюм. Его победители будут названы и награждены в День города в начале июля.

А. Ксентарис (РИО)
фото Э. Пискунова

 

все фотографии

 

Смотрите также:

Анжеросудженцы отметили День России

В Анжеро-Судженске в День России 10 горожан получили первые паспорта

В Анжеро-Судженске прошли соревнования по историческому квесту

День России песнями и танцами отметили в Анжеро-Судженске

В Анжеро-Судженске отметили День России

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

22.06.2018

9 82

Фото: 2

В Анжеро-Судженске общественники проверили условия содержания задержанных в ИВС

 В рамках своих полномочий члены Общественного совета проверили условия содержания задержанных в изоляторе...

21.06.2018

12 114

Фото: 3

Анжерский спорткомплекс «Юность» вывез своих воспитанников в «Белую рощу»

  Этот спортивно-оздоровительный летний лагерь на протяжении многих лет является излюбленным местом...

21.06.2018

11 91

Средняя зарплата кузбассовцев увеличилась за год почти на 15%

 Согласно официальной статистике, заработная плата в Кемеровской области увеличивается – за последние 12 месяцев...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»