Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
21 Сентября 2018
21:07
Анжеросудженцы живут в новой многоэтажке с недоделками

26.06.2018

Прочтений: 73 Просмотров: 651

Анжеросудженцы живут в новой многоэтажке с недоделками

 

Жильцы дома №10 по ул. Сосновая жалуются на провалившийся асфальт и болото за детской площадкой.
Дому 2 года; сдавали его зимой 2016-го. Жильцы трёхподъездной девятиэтажки – это в основном переселенцы из бараков. Многие из них ждали своей очереди на жильё ни один десяток лет. Так, одна из авторов письма  в редакцию "РИО"- Наталья Фёдоровна – долгое время проработала в городском образовании и каждый год надеялась на переселение. Когда она вместе с мужем переехала в Восточный, была несказанно рада, ведь более тридцати лет провела в бараке под мостом на Горького. Вместе с супругом вспоминают теперь, как из окон своего маленького жилища видели лишь колёса проезжающих мимо машин и ноги прохожих. Правда, за двухквартирную студию пришлось доплатить. По закону семье полагалась лишь однокомнатная квартира. Но и это новое люди приняли с благодарностью.
Проблемы начались сразу, в новых квартирах оказалось холодно. Хозяева не стали переживать и заменили батареи. А когда растаял снег, появились и общедомовые проблемы. Заасфальтированные отмостки вокруг жилой постройки начали проваливаться. Провалы появились и у входов в подъезды, и под балконами квартир первого этажа. Ступеньки у подъездов «поехали», оголив бездонные пустоты, спрятанные под бетонными плитами. После этого, как водится, жильцы забили тревогу и начали обращаться в управляющую компанию. А управляющие компании, в свою очередь, начали передавать этот дом другу, как футбольный мяч. Жители рассказывают сегодня, как была сначала одна компания, потом другая и третья. Во всей этой истории непонятно, как такие «передачи» осуществлялись без ведома жильцов, собраний, протоколов и так далее. Хотя и это понятно, поскольку люди ранее жили каждый в своём околотке и не привыкли решать сообща проблемы одного большого дома. Но со временем всё-таки это придётся делать, если всем или хотя бы большинству из живущих здесь людей не безразлична судьба дома.
Обращались жильцы и в УКС, поскольку дом был принят городом с «недоделками». Жильцы дома активно поддерживают версию о том, что генеральный подрядчик, возводивший девятиэтажку, обанкротился, поэтому строительство заканчивали как попало и кто попало. Однако в УКС эту версию не подтвердили, пояснив, что в настоящее время генеральный подрядчик, «у которого были определённые финансовые трудности» (кемеровский «СМУ-5»), судится с субподрядчиком, выполнявшим работы по благоустройству. Дом находится на гарантии, а это значит, что генеральный подрядчик в течение пяти лет (!) должен устранить «недоделки». Генеральный подрядчик, видимо, по вполне понятным причинам, не желает тратиться на то, чтобы довести до ума придомовую территорию и ждёт, что эту работу выполнит другая сторона.
Никто из заселившихся в дом №10 не предполагал того, что первая же весна принёсёт массу неприятностей. И всё же, возможно, в управляющую компанию обращаться людям уже сегодня нужно не столько с конкретной жалобой об очередном провале, а об оказании юридической помощи при обращении в суд на того же субподрядчика или городскую администрацию, которая так или иначе «прохлопала» недоделки.
Пока же жизнь в новостройке хоть и счастливая, но каждый день жителям приходится приспосабливаться даже к погодным условиям. Если пройдёт дождь, за пределы двора выбраться сложно. Жители соорудили мостик через болотце, которым окружена детская площадка. До автобусной остановки можно добраться только через него или идти в окружную – по дороге, по которой ездит грузовая техника. Но сделаем скидку на новостройку и на то, что всё равно когда-нибудь этот район примет облик, предначертанный ему проектом. Хотя и проект этот от раза к разу корректируется, в зависимости от того, с какой стороны дует «финансовый» ветер.

О. Климова
фото из архива редакции «РИО»

 

все фотографии

 

Смотрите также:

В воскресенье свой профессиональный праздник отметят строители

Кузбассу дополнительно выделили более 280 миллионов на переселение жителей домов около шахт

К концу нынешнего года в Анжеро-Судженске должен появиться новый детский сад

Строительство двух жилых домов в Восточном районе Анжеро-Судженска подходит к завершению

Восточный район Анжеро-Судженска нуждается в участковом пункте полиции

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

20.09.2018

26 130

Фото: 3

В Анжеро-Судженске в Центре занятости состоялась ярмарка вакансий

  Сегодня рабочие места соискателям предлагали шесть местных предприятий. Это ООО «УСПЕХ АГРО», ООО...

20.09.2018

71 277

Поможем юному анжеросудженцу Илье Голикову вырасти!

 Четыре года назад мальчик с диагнозом ахондроплазия перенёс серию операций по удлинению костей рук и ног,...

18.09.2018

17 114

Расширяется список услуг электронных сервисов ПФР

 Электронные сервисы Пенсионного фонда пополнились тремя новыми услугами, которые помогут кузбассовцам, не тратя...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»