Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
15 Ноября 2018
09:49
Анжеросудженцы живут в новой многоэтажке с недоделками

26.06.2018

Прочтений: 77 Просмотров: 763

Анжеросудженцы живут в новой многоэтажке с недоделками

 

Жильцы дома №10 по ул. Сосновая жалуются на провалившийся асфальт и болото за детской площадкой.
Дому 2 года; сдавали его зимой 2016-го. Жильцы трёхподъездной девятиэтажки – это в основном переселенцы из бараков. Многие из них ждали своей очереди на жильё ни один десяток лет. Так, одна из авторов письма  в редакцию "РИО"- Наталья Фёдоровна – долгое время проработала в городском образовании и каждый год надеялась на переселение. Когда она вместе с мужем переехала в Восточный, была несказанно рада, ведь более тридцати лет провела в бараке под мостом на Горького. Вместе с супругом вспоминают теперь, как из окон своего маленького жилища видели лишь колёса проезжающих мимо машин и ноги прохожих. Правда, за двухквартирную студию пришлось доплатить. По закону семье полагалась лишь однокомнатная квартира. Но и это новое люди приняли с благодарностью.
Проблемы начались сразу, в новых квартирах оказалось холодно. Хозяева не стали переживать и заменили батареи. А когда растаял снег, появились и общедомовые проблемы. Заасфальтированные отмостки вокруг жилой постройки начали проваливаться. Провалы появились и у входов в подъезды, и под балконами квартир первого этажа. Ступеньки у подъездов «поехали», оголив бездонные пустоты, спрятанные под бетонными плитами. После этого, как водится, жильцы забили тревогу и начали обращаться в управляющую компанию. А управляющие компании, в свою очередь, начали передавать этот дом другу, как футбольный мяч. Жители рассказывают сегодня, как была сначала одна компания, потом другая и третья. Во всей этой истории непонятно, как такие «передачи» осуществлялись без ведома жильцов, собраний, протоколов и так далее. Хотя и это понятно, поскольку люди ранее жили каждый в своём околотке и не привыкли решать сообща проблемы одного большого дома. Но со временем всё-таки это придётся делать, если всем или хотя бы большинству из живущих здесь людей не безразлична судьба дома.
Обращались жильцы и в УКС, поскольку дом был принят городом с «недоделками». Жильцы дома активно поддерживают версию о том, что генеральный подрядчик, возводивший девятиэтажку, обанкротился, поэтому строительство заканчивали как попало и кто попало. Однако в УКС эту версию не подтвердили, пояснив, что в настоящее время генеральный подрядчик, «у которого были определённые финансовые трудности» (кемеровский «СМУ-5»), судится с субподрядчиком, выполнявшим работы по благоустройству. Дом находится на гарантии, а это значит, что генеральный подрядчик в течение пяти лет (!) должен устранить «недоделки». Генеральный подрядчик, видимо, по вполне понятным причинам, не желает тратиться на то, чтобы довести до ума придомовую территорию и ждёт, что эту работу выполнит другая сторона.
Никто из заселившихся в дом №10 не предполагал того, что первая же весна принёсёт массу неприятностей. И всё же, возможно, в управляющую компанию обращаться людям уже сегодня нужно не столько с конкретной жалобой об очередном провале, а об оказании юридической помощи при обращении в суд на того же субподрядчика или городскую администрацию, которая так или иначе «прохлопала» недоделки.
Пока же жизнь в новостройке хоть и счастливая, но каждый день жителям приходится приспосабливаться даже к погодным условиям. Если пройдёт дождь, за пределы двора выбраться сложно. Жители соорудили мостик через болотце, которым окружена детская площадка. До автобусной остановки можно добраться только через него или идти в окружную – по дороге, по которой ездит грузовая техника. Но сделаем скидку на новостройку и на то, что всё равно когда-нибудь этот район примет облик, предначертанный ему проектом. Хотя и проект этот от раза к разу корректируется, в зависимости от того, с какой стороны дует «финансовый» ветер.

О. Климова
фото из архива редакции «РИО»

 

все фотографии

 

Смотрите также:

В воскресенье свой профессиональный праздник отметят строители

Кузбассу дополнительно выделили более 280 миллионов на переселение жителей домов около шахт

К концу нынешнего года в Анжеро-Судженске должен появиться новый детский сад

Строительство двух жилых домов в Восточном районе Анжеро-Судженска подходит к завершению

Восточный район Анжеро-Судженска нуждается в участковом пункте полиции

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

14.11.2018

17 93

Живущий на 3,5 тысячи рублей депутат подвел итоги эксперимента

 Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко подвел промежуточные итоги эксперимента, в ходе...

14.11.2018

18 90

Жители улицы Павлова в Анжеро-Судженске пожаловались на частые отключения электроэнергии

 На улице Павлова, которая расположена в районе остановки «Фестивальная», в основном частные дома. Дома...

07.11.2018

22 297

Кто писал этнографический диктант?

 Cо 2 по 4 ноября, в преддверии Дня народного единства, все желающие смогли принять участие в Большом...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»