03:22
Выдающийся композитор XX века учился в анжерской музыкальной школе

16.07.2018

Прочтений: 368 Просмотров: 5465

13 июля отметил 80-летний юбилей выдающийся и известный в мире украинский, а в прошлом – и советский, композитор-универсал Мирослав Скорик, который вырос и окончил детскую музыкальную школу №19 в нашем Анжеро-Судженске.
Мирослав Михайлович - ровесник родной ему 19-ой анжерской «музыкалки» и самый значительный её выпускник за все годы деятельности этой ДМШ. Он родился в 1938 году во Львове - крупнейшем городе Западной Украины и центре Галиции, которая на тот момент входила в состав буржуазной Польши.
Внук оперной дивы
А ранее этот регион принадлежал Австро-Венгерской империи, поэтому неудивительно, что родители Мирослава получили высшее образование в столице Австрии Вене и в совершенстве владели немецким языком, на котором говорят австрийцы. Скорики были учёными и университетскими преподавателями. Отец - историком, а мать - химиком.
При этом одна из самых ярких звёзд австрийской, итальянской и мировой оперы рубежа ХIХ-ХХ веков Саломея Крушельницкая-Риччони приходится Мирославу двоюродной бабушкой. Именно она стала первой успешной исполнительницей партии Мадам Баттерфляй в одноимённой классической опере (она же - «Чио-Чио-Сан») великого Джакомо Пуччини. На сию роль её пригласил сам этот итальянский композитор лично. А когда красавица-дива Крушельницкая ещё была незамужней, к ней сватались знаменитый дирижёр Артуро Тосканини и легендарный русский оперный бас Фёдор Шаляпин… Именно С. Крушельницкая и обнаружила у юного Мирослава идеальный слух и в 1945-ом порекомендовала его родителям отдать ребёнка во львовскую музыкальную школу.
Однако ещё в 1939 году Западная Украина вошла в состав СССР, а через два года она была оккупирована нацисткой Германией. Когда Красная армия в 1944 году освободила Львов от гитлеровцев, многие его жители подверглись теперь уже сталинским репрессиям. В 1947 году семью Скориков тоже выслали в Сибирь. Так Мирослав с родителями оказался в Анжеро-Судженске.
Сибирь, Москва и кино
Где и кем здесь работали родители нашего героя, неизвестно. А жили у нас Скорики предположительно на улице Тайгинской, ныне это почти центр города, недалеко от улицы Желябова. В Анжеро-Судженске Мирослав учился в семилетней общеобразовательной школе №20, которая позже носила номер 27, ныне это здание Детского эколого-биологического центра на улице Бийской. А выпускной десятый класс он окончил, видимо, в школе №32, так как школа №11 тогда была чисто женской. Но, возможно, аттестат Мирослав получил, уже вернувшись во Львов.
В ДМШ №19 герой нашего очерка учился игре на скрипке и фортепиано. Главными наставниками юного Скорика в музыкальной школе были другие ссыльные львовяне: Валентина Канторова преподавала по классу фортепиано, а Владимир Панасюк – игру на скрипке и сольфеджио. Мирослав окончил ДМШ №19 в 1953-ом или в 1955 году.
Тогда же – в 1955-ом или 1956-ом - Скорикам разрешили вернуться во Львов. На родине наш герой поступил сразу в местную консерваторию, два факультета которой – композиторский и музыковедческий - блестяще окончил в 1960 году. Уже в то время М. Скорик создал эстрадно-джазовый ансамбль «Весёлые скрипки», чьи песни стали популярны на Украине. «Веселые скрипки» даже приглашали на всесоюзную телепередачу «Голубой огонёк».
А Мирослав продолжил учёбу в аспирантуре Московской консерватории под руководством знаменитого советского классика - Дмитрия Кабалевского. В 1962-ом музыкальное произведение Мирослава Скорика было впервые исполнено оркестром. Это был коллектив той же Московской консерватории, выступивший на Международном фестивале молодёжи и студентов в столице Финляндии Хельсинки. В 1964-ом М. Скорик защитил кандидатскую диссертацию как искусствовед. В 1983-85 годах он станет доктором наук и профессором.
А в 1965-ом на экраны вышла драма «Тени забытых предков» великого советского кинорежиссёра Сергея Параджанова, музыку к которому написал 27-летний на тот момент Мирослав Скорик. Эта картина, насыщенная этническим украинским колоритом, была удостоена наград нескольких международных фестивалей и входит в условную сотню лучших фильмов мирового кинематографа всего ХХ века. Одним из тех, кто считает себя учеником Параджанова, является мегазвёздный кинорежиссёр - серб Эмир Кустурица. Позже наш анжерский земляк написал музыку ещё к семи художественным фильмам, а также – к нескольким мультфильмам, среди которых и один из «мультиков» юмористического цикла о запорожских казаках.
Один из первых
Мирослав Михайлович Скорик одним из первых в СССР стал использовать в симфонических и других классических произведениях, а также в киномузыке мотивы и элементы не только этнического фольклора, но и джаза, рока, блюза, поп-музыки, авангарда и иронической пародии. Ещё в 1960-ых годах он начал писать фолк-эстрадные песни для солистов и ВИА, романсы на стихи украинских поэтов, вальсы и блюзы. А ещё – оперетты и мюзиклы.
В 1964-66 годах Мирослав Михайлович преподавал во Львовской консерватории, а с 1966-го по 1989 годы - в Киевской, выступал и записывался с оркестрами как дирижёр и пианист. Самыми значительными академическими произведениями Мирослава Михайловича стали «библейская» опера «Моисей» по поэме великого Ивана Франко и балет «Возвращение Баттерфляй», посвящённый С. Крушельницкой.
С 1968-ого М. Скорик был секретарём Союза композиторов УССР, а в 1980-ые возглавил эту организацию. В 1969 году стал Заслуженным деятелем искусств советской Украины, а в 1988-ом получил звание народного артиста УССР. Но в 1990-е годы уехал работать в США, а затем – в Австралию. Вернувшись в 1999 году на родину, Скорик вскоре стал сопредседателем союза композиторов теперь уже независимой Украины и зав. кафедрой Национальной музакадемии (бывшей Киевской консерватории), а позже был назначен руководителем Национального оперного театра. Ныне Мирослав Михайлович, получивший в «нулевые» звание ещё и героя Украины, несмотря на весьма преклонный возраст, преподаёт в родной Львовской консерватории (музакадемии) и возглавляет региональное отделение союза композиторов своего государства.
А автор статьи выражает  благодарность за содействие в её создании Людмиле Красовской (МШ №19) и Галине Боровской (Кириченко) (Новосибирск).

Г. Глинский (РИО)
фото из архива Л. Красовской (1952) и из сети Интернет