19:30
Легкоатлеты посвятили соревнования памяти анжерского спортсмена, погибшего в Афганистане

12.09.2018

Прочтений: 396 Просмотров: 5751

Более 90 спортсменов на беговых дорожках стадиона «Анжерский» имени братьев Раздаевых в прошедший понедельник оспаривали первенство города, посвящённое памяти Юрия Амеличкина - выпускника спортшколы «Юность», трагически погибшего в Афганистане при исполнении интернационального долга. Соревнования проходили в шести возрастных группах, среди спортсменов 2008, 2009, 2006-2007, 2004-2005, 2002-2003 годов рождения и 2001 года рождения и старше.
В состязаниях приняли участие воспитанники тренеров-преподавателей «Юности» Елены Зиновьевой, Аллы и Дмитрия Красовских, Ольги и Николая Новиковых, Галины Ивановой. Вместе со всеми первенство оспаривали и воспитанники школы-интерната №18, с которыми занимается Николай Новиков.
На торжественном открытии с началом соревнований ребят поздравила заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Инна Янцен, пожелав им новых личных рекордов.
Каждый участник имел право выступить на двух дистанциях. Первыми на старт на тридцатиметровую дистанцию вышли самые юные воспитанники школы. Ребята показали четыре лучших результата в предварительном забеге на своей дистанции. Следующим испытанием для них была двухсотметровка. На этих двух дистанциях участвовало наибольшее количество спортсменов.
Среди девочек 2009 года рождения победу праздновала Филатова Карина. Лера Храмшина выиграла обе дистанции. Кристина Нарольская дважды стала второй. А двухсотметровку выиграла Виктория Иващенко.
Среди мальчиков отличились Витя Бочаров и Егор Пенякин. А Артём Рукс и Ваня Головин заняли вторые места.
Девочки и мальчики 2006-2007 годов рождения соревновались на тридцатиметровке и дистанции в 300 метров. Анна Капаницина выиграла короткую дистанцию и показала третий результат на трёхсотметровке, где первой стала Яна Виноградова. А Даша Безгина дважды довольствовалась вторым местом. Никита Антонов победил на короткой дистанции и стал вторым на шестьсотметровке.
Юноши и девушки 2004-2005 и 2002-2003 годов рождения соревновались на дистанциях 50 и 300 метров. На короткой дистанции победители и призёры определились в финальном забеге. В первой группе дважды праздновали победу Даша Бутакова и Артём Майер. Во второй группе отличились Настя Татаркова и Сергей Конышев, выигравшие обе дистанции. Алина Людвиг показала второй и третий результаты, а Ариадна Агеева - третий и второй соответственно. Кирилл Барсук показал вторые результаты на обеих дистанциях.
На дистанциях 600 и 1000 метров было немного участников. В одном забеге соревновались юноши и девушки разных возрастных групп. Среди девушек в своих возрастных группах победительницами стали: Кристина Долгицкая, Жанна Докучаева, Кристина Солякина. Среди юношей отличились Виктор Полозков и Павел Юнусов.
На самой длинной дистанции в одном забеге участвовали также юноши и девушки разных возрастных групп. С лучшим временем дистанцию закончили Злата Чентаева и Артём Подзоров. Победителями в своих возрастных группах стали: Елизавета Дорохова, Софья Белоусова, Елизавета Ульянова, Сергей Дроздов и Никита Волков. Среди ребят из школы-интерната №18 победителями и призёрами стали: Анастасия Сысолова, Алексей Минулин, Иван Блинов, Любовь Василенко, Оля Архипова, Маша Сахова, Костя Тыртышный, Даниил Сапожников.
Победители и призёры были награждены грамотами и медалями комитета по физической культуре и спорту городского округа.
Справка
Юрий Владимирович Амеличкин 1964 года рождения окончил гимназию №11. С пятого класса занимался лёгкой атлетикой у тренера-преподавателя Владимира Пунтусова. Неоднократный призёр первенства Кузбасса на средних дистанциях. После окончания школы работал электрослесарем на машиностроительном заводе, учился в ДОСОАФ на курсах водителей. В 1982 году поступил в КузПИ на химико-технологический факультет, откуда был признан в ряды Советской Армии. В декабре 1983 года был направлен в Афганистан, в город Газни, где прослужил 1 год и 8 месяцев.
С февраля 1984 года неоднократно участвовал в боевых операциях. Выполняя боевое задание, водитель Юрий Амеличкин погиб 17 мая 1985 года.
В СК «Юность» хранят память о своём выпускнике, талантливом спортсмене и проводят традиционные соревнования.

С. Ткачёв
фото автора