Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
21 Сентября 2018
21:57
Наломали дров. В России могут ввести госмонополию на экспорт леса

14.09.2018

Прочтений: 33 Просмотров: 215

Наломали дров. В России могут ввести госмонополию на экспорт леса

 

Введение государственной монополии на экспорт леса может остановить поток нелегальной древесины за рубеж, считают в Общероссийском народном фронте. Предложение об этом ОНФ направил в правительство.
Экспортом могла бы заниматься специально созданная госкорпорация "Леспром". Она также будет проводить таксацию, то есть учет лесов по их качеству и количеству, заниматься санитарными рубками и лесовосстановлением, а также контролировать открытые электронные аукционы по продаже необработанной древесины.
Нелегальные рубки и продажа леса приняли огромный размах. Объем экспорта по официальной статистике составляет 20 миллионов кубометров, а по неофициальным оценкам он в два раза выше. Государство недополучает около 100 миллиардов рублей ежегодно. В основном нелегальный лес уходит в Китай. В Европе происхождение древесины строго контролируют, поясняет зампредседателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, участник ОНФ Николай Будуев. "Как только мы наладим легальный экспорт леса на восточном направлении, часть вопросов, связанных с эффективностью отрасли, отпадет сама собой", - говорит он.
В 2017 году арендная плата за пользование лесными ресурсами составила около 30 миллиардов рублей, вместе с прочими платежами государство получило от лесной отрасли около 60 миллиардов рублей, отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. "В то же время потери государства в лесной отрасли, включая недополученные доходы, составляют около одного триллиона рублей ежегодно", - считает он.
Большинство ценных лесов не поставлены на кадастровый учет. Этим пользуются чиновники для незаконной застройки таких участков, отметил Гутенев. В результате, несмотря на то, что Россия располагает самыми большими в мире лесными ресурсами (около 20 процентов от всех мировых запасов), вклад лесной отрасли в ВВП страны - всего полпроцента.
Способствовать повышению прозрачности рынка древесины и доходов в бюджет должна была созданная в России система "ЕГАИС Лес". Но она оказалась слишком затратной, а ее эффективность оставляет желать лучшего, отметил Гутенев. Как показал мониторинг, проведенный ОНФ, зачастую система сама становится средством легализации незаконно заготовленной древесины.
Весь круглый лес на этапе рубки нужно снабжать чипами, а информацию о том, кто и где провел рубку, восстановил ли лес, вносить в единую базу, действующую по технологии блокчейн, предлагают в ОНФ. Технику лесозаготовителей предлагается оснащать системой ГЛОНАСС, чтобы можно было точно узнать происхождение древесины.

rg.ru
фото: ТАСС


 

 

Смотрите также:

В Кузбассе стартовала акция «Чистый лес – территория без огня»

В Анжеро-Судженске за незаконную рубку леса мужчину обязали выплатить более 270 тысяч рублей

Лучшего лесоруба Кузбасса определят в Анжеро-Судженске 24 июня

Общественные инспекторы помогают выявлять незаконные рубки деревьев в Кузбассе

Незаконная вырубка леса (видео)

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Экономика

14.09.2018

33 215

Наломали дров. В России могут ввести госмонополию на экспорт леса

 Введение государственной монополии на экспорт леса может остановить поток нелегальной древесины за рубеж,...

18.04.2018

95 778

Долги одного из крупнейших НПЗ Кузбасса увеличатся на 5 млрд рублей

 Долги Анжерского нефтеперерабатывающего завода могут увеличиться на 4,9 миллиарда рублей. Еще одна компания...

13.04.2018

108 867

В 2018 году в Кузбассе начнут строить животноводческий комплекс за 7 млрд рублей

 Предприятие появится на территории опережающего развития в моногороде Анжеро-Судженск.В 2018 году в Кузбассе...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»