Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
24 Апреля 2019
19:41
За угольные месторождения в окрестностях Анжеро-Судженска ведётся настоящая борьба

24.09.2018

Прочтений: 335 Просмотров: 1532

За угольные месторождения в окрестностях Анжеро-Судженска ведётся настоящая борьба

 

Ликвидация угольной промышленности, словно бульдозером, прошлась по настоящему и будущему исконно шахтерского города. Да, шахты закрылись, но запасами угля эта земля не оскудела! И еще какого угля! Добывать его по старинке, подземным способом – это значит строить новые шахты. Кто такую «ношу» сегодня осилит? Тем более, согласно исследованиям, в окрестностях (да и в самом городе) многие залежи высококачественного топлива лежат чуть ли не на поверхности, рукой бери. Один из показателей – разрез «Щербиновский», который начнет работать в самой обозримой перспективе. А еще – месторождение близ поселка Козлы. Именно его начала осваивать компания «РегионЭнергоТранс», получив при этом определенное обременение, о котором мы недавно писали.
Упомянутое предприятие должно было ликвидировать остатки ш/у «Анжерское», здания, строения этой и других недействующих угольных предприятий - всего около 40 объектов. Еще одним «довеском» стал террикон бывшей шахты «Восход». Его «РегионЭнергоТранс» также должен был убрать с лица земли. Компания уже сделала к этому первые шаги: было выставлено ограждение, освещение, террикон охранялся… Но существует такое понятие, как лицензия. Именно вокруг него и развернулась борьба.
В Новосибирске на заседании аукционной комиссии Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) вожделенный участок достался предприятию «Сибирский антрацит». Вот сообщение официальных источников.
- Компания «СибирскийАнтрацит» (Новосибирск) проведет ликвидацию обанкротившегося «Шахтоуправления «Анжерское» – последнего угледобывающегопредприятия в моногороде Анжеро-Судженск Кемеровской области, закрытого в 2014 году. Затраты на проект, включая расселение проживающих вблизи предприятия жителей, составят 700 млн рублей, сказала генеральный директор «Сибирского Антрацита» Анастасия Попрыгаева.
Средства будут направлены, в том числе, и на рекультивацию участка.
- Через два года начнутся работы, они будут вестись в течение пяти лет, - добавила Попрыгаева.
Победитель конкурса получил правопользования участком Верхнетешский в Кемеровской области. Месторождение выставлялось на торги с обязательством провести ликвидационные работы на закрытом в Анжеро-Судженске предприятии.
По словам Попрыгаевой, на освоение Верхнетешского компания планирует потратить порядка 10 млрд рублей, добывать уголь здесь будут открытым способом. По данным аукционной документации, запасы участка составляют 107,9 млн тонн.
Для справки. «Сибирский Антрацит» добывает уголь наивысшего по международной шкале класса Ultra High Grade. Продукция в основном используется в металлургической промышленности, до 97% продаж осуществляется на экспорт. Как сообщили в компании, в 2017 году предприятие добыло 7,4 млн тонн антрацита.

И. Егоров
фото О. Климовой


 

все фотографии

 

Смотрите также:

Ликвидация ш/у «Анжерское» остановлена

В Анжеро-Судженске планируют снести терриконы

В Анжеро-Судженске заговорили о возможностях, «скрытых» в терриконах

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

24.04.2019

6 42

В Анжеро-Судженске продолжается конфликт между руководством и санитарками городской больницы

 Не согласные с начавшейся оптимизацией в Центральной городской больнице санитарки не оставляют намерений...

24.04.2019

2 46

Как не стать жертвой «юристов», решающих вопросы пенсионного обеспечения

 В Кемерове участники круглого стола обсудили вопросы защиты прав граждан в сфере пенсионного обеспечения....

17.04.2019

29 242

Социальный калькулятор на портале ЕГИССО

 Жители Кемеровской области, имеющие право на получение мер социальной поддержки, могут уточнить необходимые...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»