сейчас:
19 Апреля 2024
23:38
Ликвидация ш/у «Анжерское» остановлена

11.10.2018

Прочтений: 935 Просмотров: 9163

Ликвидация ш/у «Анжерское» остановлена

 

О ликвидационных работах ш/у «Анжерское» уже говорилось на самых разных уровнях. По своей сути, это целый комплекс мероприятий, которые призваны решить проблемы, оставшиеся после прекращения работы предприятия.
Не углубляясь в технические детали, поясним. Ликвидация необходима для обеспечения безопасности людей и экологии, для рекультивации нарушенных земель. В числе приоритетных задач, например, организация так называемого самоизлива шахтовых вод, переселение жителей домов, находящихся в опасных зонах в границах горного отвода ОАО «Шахтоуправление «Анжерское», на прилегающих территориях.
Согласно последним данным мониторинга, уже к началу осени этого года уровень воды в шахтовых выработках подошел к критической отметки +184,45 м при проектном уровне +185 м. В связи с чем, уже сегодня существует реальная угроза подтопления 121 дома.
Кроме того, заключением ООО «ВНИИ-ГЕО» определены зоны, опасные из-за возможного образования провалов и больших трещин. Причем в самом обозримом будущем. Уже в настоящее время подтверждено наличие процессов «продвигания» земной поверхности. Всего на территориях потенциальной угрозы специалисты насчитали сотни жилых домов…
Медлить с ликвидацией нельзя, утверждают эксперты. Но сегодня все мероприятия… остановлены. Что же произошло?
Дело в том, что предприятие, выполнявшее здесь работы с прошлого года, свернуло деятельность, затратив на выполнение проекта внушительные средства.
Программу по ликвидации кузбасская компания получила в качестве условия, дающего право добычи угля, но недавно за разработку участка Верхнетершский прошел конкурс… Кстати, именно это месторождение было закреплено за ш/у «Анжерское», согласно комплексной программе ликвидации убыточных шахт Прокопьевска, Киселевска и Анжеро-Судженска (сама программа подписана министром энергетики и руководством АКО). Объявленный конкурс, как известно, выиграло предприятие «Сибирский антрацит» (г. Новосибирск).
В качестве «нагрузки» новосибирцы получили обязательства по проведению ликвидации ш/у «Анжерское».
Мы опустим все нюансы конкурентной борьбы. Кто и за какой участок её вел, не так важно. Речь, собственно, не об этом…
Согласно техническому проекту по состоянию на 01.09.2018 г. были выполнены работы по ликвидации подземных горных выработок ш/у «Анжерское», по разбору зданий и сооружений на поверхности, по ведению экологического мониторинга, проектированию и проведению работ по рекультивации нарушенных земель.
По оценкам специалистов при условии безусловного и полного выполнения проектов консервации и ликвидации горных выработок ОАО «ш/у «Анжерское» и терриконов бывшей шахты «Восход», а также при переселении из зон опасных по образованию провалов и из зон возможного подтопления (от 185 до 800 жилых домов в границах Анжеро-Судженского городского округа) примерная сумма затрат за ближайшие 2-3 года может исчисляться очень внушительной суммой. Какой именно? Из многолетней практики реструктуризации горно-шахтной отрасли, начиная с 1992 года, на ликвидацию одной шахты государство тратило до 3 млрд рублей.
Но отметим, что ш/у «Анжерское» имеет свою специфику. Ведь это не одно предприятие, а комплекс из 5 шахт, связанных между собой технологическими и подземными горными выработками. Затраты на ликвидацию посчитать не трудно.
Теперь напомним о предложении «Сибирского антрацита». Согласно официальным данным ликвидационные работы компания готова начать не сегодня или завтра, а лишь… через два года. Для чего необходима столь продолжительная «пауза», остается только догадываться. Ну, а на деле это означает, что затопление выработок как минимум два года будет продолжаться совершенно бесконтрольно. Даже для обывателя очевидно, что последствия для жителей окрестностей могут превзойти самые неблагоприятные прогнозы…
Еще один значимый момент - сумма предполагаемых затрат на выполнение всех мероприятий. «Антрацит» обозначил её в размере 700 млн рублей. То есть в несколько раз меньше, чем это подтверждает практическая необходимость. Сроки ликвидации, напротив, вдвое продолжительнее – 5 лет. Несложно посчитать, что период ведения всех работ компанией из Новосибирска составит в общей сложности 7 лет.
Сегодня ликвидационные мероприятия стоят без какого-либо продвижения. Чем это чревато для территории подтопления и возможных провалов? Кто и на каком этапе упустил данную ситуацию из-под контроля? Почему из-за права разработки угольного месторождения интересы Анжеро-Судженска и его жителей оказались на последнем месте? Эти вопросы остаются без ответа…

Е. Егоров
фото из архива «РИО»