сейчас:
26 Апреля 2024
00:53
В "ночном" музее Анжеро-Судженска говорили о театре и кино

07.11.2018

Прочтений: 388 Просмотров: 6431

В "ночном" музее Анжеро-Судженска говорили о театре и кино

 

В воскресный вечер 4 ноября, когда по всей России отмечался День народного единства, в городском краеведческом музее прошла увлекательная «Ночь искусств» в рамках одноимённой традиционной всероссийской культурной акции.
Так как грядущий – 2019-ый - год официально объявлен в России Годом Театра, мероприятие в анжерском музее было посвящено театральному искусству, его значению в истории нашего города разных периодов.
Ныне в Анжеро-Судженске, в отличие, например, от сорокатысячного Мариинска, увы, давно нет своего профессионального театра и общегородских самодеятельных драматических студий. Но есть, насколько мне известно, драмкружок Ирины Скурко в гимназии. Однако жителям нашего города в плане театральных традиций, в любом случае, есть чем гордиться.
Достаточно назвать имена только двух советских театральных актёров, фактически ставших кинозвёздами! Это Пётр Чернов и Борис Голдаев, о которых в «РИО» писали подробно и неоднократно. А ведь выдающимися мастерами театра, иногда тоже снимавшимися в фильмах, были и являются и другие наши земляки-актёры. И практически все они – выходцы из драматических студий и кружков, народных самодеятельных театров Анжеро-Судженска.
Был у нас, хоть и недолго - в 1945-51 годах, и собственный профессиональный театр - имени Ленинского комсомола, переведённый в Прокопьевск и по сей день успешно действующий там. Да плюс два профессиональных драмтеатра из Ленинграда и Томска были временно эвакуированы в наш город в начале Великой Отечественной. И два будущих кинозвёздных актёра – ленинградец Павел Кадочников и совсем тогда ещё юный москвич Спартак Мишулин – в те же годы жили в Анжеро-Судженске именно в эвакуации.
Обо всём этом и шла, кроме прочего, речь на «Ночи искусств» в городском музее. Но здесь мы слышали не только «речи» - художественные и обычные повествовательные, но и музыку, пение. Посмотреть тоже было на что. В музее в этот вечер - «почти ночь» - мы увидели интересные и красочные экспозиции со стендами и декорациями. А на экране – фрагменты из популярных советских фильмов 1960-ых годов с участием наших знаменитых земляков, которых я упомянул выше, и Кадочникова. Были здесь и КВНовские сценки-миниатюры.
Всё действо было разделено на четыре тематические и хронологические части, каждая такая «глава» представления проходила в отдельном зале. Основными ведущими каждого раздела были сотрудницы  музея: Лариса Прибытова, Анастасия Вайзбек, Елена Жучкова и Гульнара Горюненко. В качестве чтецов, певицы с гитарой и актёров-комиков выступали школьники, гимназисты и студенты (в том числе КемГУ). Это Влада Мыцык, Елена Пасечник, Владимир Дейкун, Кирилл Колесов, Александра Бондаренко и сборная анжерская команда КВН «Спросони» во главе с Леонидом Штельтером (ДК «Судженский»).
Первый акт был посвящён театральным кружкам начала ХХ века - первых лет Анжерских и Судженских копей. Таковые были у нас, оказывается, ещё до революций 1917 года. На заре Советского государства главным энтузиатом-режиссёром в Анжерке и Судженке была Александра Чучина, супруга известного местного революционера. Столетию комсомола, члены которого в 1920-40-ых годах тоже увлекались театром в наших краях, было посвящено представление и рассказ ведущей во втором зале.
Третья часть вечера была, видимо, самой интересной. Именно в этом действии речь шла о самых звёздных анжерцах второй половины ХХ века и знаменитых эвакуированных к нам артистах, работал экран. С увлекательными рассказами выступили родная младшая сестра Бориса Голдаева Ольга Васильевна, которая и ныне живёт в родном Анжеро-Судженске, и известная анжерская журналистка и краевед Нина Кабанова. Последняя в юности и молодости была самодеятельной актрисой анжерских драмкружков и студий под руководством Ефрема Винникова и Юрия Скворцова, бывших актёров нашего профессионального «Ленкома». Мама Нины Михайловны была лично знакома с Павлом Кадочниковым, который в больнице даже стал для неё донором крови!
Вспомнили здесь и о студии «Арго» Светланы Битенко, давшей путёвку в жизнь известным актёрам Владимиру Некрасову и Михаилу Шелухину, популярному томскому «историческому» писателю-прозаику, режиссёру и драматургу Сергею Максимову. А кодой «Ночи искусств» стала тема КВН. Здесь мы узнали об успехах анжерской команды 1990-ых «Весёлые ребята» и современных кавээнщиках нашего города. В общем, «Ночь искусств» в музее прошла по-настоящему искусно!

Г. Глинский (РИО)
фото автора

 
 

все фотографии