Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
20 Января 2019
09:50
Как в Анжеро-Судженске отмечали праздник "Сибирского валенка"

25.12.2018

Прочтений: 48 Просмотров: 1250

Как в Анжеро-Судженске отмечали праздник "Сибирского валенка"

 

Впервые такой праздник у нас состоялся год назад. Тогда он проходил 2 декабря вместе с полуфинальным туром областного конкурса «Лучший Дед Мороз Кузбасса-2017». Сама идея этого фестиваля в честь валенка родилась в Анжеро-Судженске, в управлении культуры города, и теперь праздник уже имеет всекузбасский и самостоятельный статус.
В прошедшую субботу, Как и в 2017-ом, всё началось с парада Дедов Морозов, который стартовал от Дворца культуры «Центральный». В этом «морозном» шествии приняли участие примерно 250 человек. Теперь это были наши земляки-анжеросудженцы, а не «дедушки» из областного полуфинала. В процессии участвовали представители учреждений образования и, конечно, культработники из разных ДК, например, из «Центрального», ЦНК и «южного» филиала клуба «Физкультурник».
Артистов и иных горожан именно в костюмах Деда Мороза было более сорока человек, были среди них и женщины. А вообще, всевозможных красочных одеяний, главным образом русских сказочных, здесь было много. Впереди, кроме прочих, шёл Дед Мороз с настоящей гармошкой – педагог Андрей Чуверов из детского дома «Росток».  
Но на основной сцене в Центральном (Нижнем) парке главным Дедом Морозом и ведущим был директор ДК «Судженский» Семён Дамм, которому помогала Снегурочка - Екатерина Маркина. Здесь же танцевали и пели другие судженские артисты. Именно коллектив их ДК был ответственным за весь фестиваль. А затем на сцене выступали их коллеги из КРЦ «Сибирский», которые позже проводили конкурс «Парад саней».
Конкурсов было восемь (год назад - семь), но среди них были и совсем новые. В парке можно было полюбоваться на разнообразные ледяные (снежные) композиции, представленные на конкурс «Зимняя фантазия». Первое место, по мнению жюри от администрации АСГО, заняли народные скульпторы из школы-интерната №18, которые «слепили» впечатляющее изваяние «Три богатыря» с тремя снеговиками, «едущими» на тройке белых медведей. Вторым стал коллектив ДЮСШ №1 «Юность», а третье место разделили таланты из КЦСОН, Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Среди «валенок-картинок» были войлочно-обувные изделия разного размера с узорами, орнаментами, кружевами, живописными и вышитыми миниатюрами, с иными яркими произведениями и необычной стилизацией. В этом конкурсе, проводимом ДК «Судженский», определялись победители в трёх номинациях. Ими стали Елена Новикова и Ирина Зеренкова (детсад №10 «Колобок»), Татьяна Черкашина и Нина Липунова (детсад №25) и Елена Антонова из гимназии №11. В параде саней приняли участие шесть семейных команд. Главный приз в этом конкурсе, в котором оценивался дизайн саней и их арт-презентации, а также успех в эстафете, завоевала семья Алексанян, представлявшая гимназию №11, использовавшая морскую корабельно-пиратскую тему. Второе место заняла семья Ильясовых («южный» «Физкультурник»), а третье – семья Тимофеевых (д/с №2). О песенном конкурсе читайте другой материал «РИО».
Победителями среди «снежных пар», чьи выступления в ролях массовиков-затейников оценивало жюри от управления культуры и АнТВ, стали представители детского сада №33. Вторыми были участники из ДК «Судженского», а третьими – пары из ЦДК и «Рудничного». В эстафетной «мультиспортивной» программе «Валеночное девятиборье», где судьями были судженцы, первые места в разных возрастных категориях заняли Н. Жоголева, Алина Грибова и Данил Косолапов.
Соревнования «Бобслей-валенок» заключались в скоростном спуске с ледяной горы на плюшках и санях. Дизайн сих средств передвижения тоже оценивался. Этот конкурс проводили культработники клуба «Рудничный». Среди всех команд «бобслеистов» высшие призовые места распределились так: школа №12, Станция юных туристов, школа №37. В финале по хоккею в валенках, организованном городским спорткомитетом, участвовало четыре команды общеобразовательных школ, составленные из парней восьмых-девятых классов. «Чемпионом» стала команда 17-ой школы. Вторыми были ребята из 22-ой, третьими – из восьмой, четвёрку замкнула команда 38-ой школы.
Немного замёрзшие и усталые, но весёлые и довольные анжеросудженцы расходились (и разъезжались) по домам. Многие  – в наших сибирских валенках-пимах.

А. Ксентарис
фото Э. Пискунова

все фотографии

 

Смотрите также:

Наступил 2019: куда девать свободное время сибиряку?

Мороз и песни: в Анжеро-Судженске в субботу распевали песни про валенки

В Анжеро-Судженске прошла арт-встреча «Звёздный вечер», посвящённая космической теме

Нефтяники подарили горожанам концерт и салют

Первая фитнес-студия в Анжеро-Судженске отметила день рождения

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

18.01.2019

7 209

Глава Кузбасса назвал условие возвращения вечерних рейсов в Москву

 Вечерние рейсы из аэропорта Кемерова в Москву восстановят при достижении годового пассажиропотока в 550 тысяч...

09.01.2019

31 292

С начала года в Кузбассе подрос размер ежемесячной выплаты из средств маткапитала

 Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму ребенка в Кузбассе. В 2019 г. он составляет 9930 рублей...

03.01.2019

46 339

Фото: 11

Наступил 2019: куда девать свободное время сибиряку?

 Тихо и мирно отметили анжеросудженцы наступление Нового года.В праздничную ночь, после боя курантов, по...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»