Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
19 Июля 2019
15:27
Рослесхоз предложил запретить скупку леса в Сибири и на Дальнем Востоке китайскими предпринимателями

17.01.2019

Прочтений: 47 Просмотров: 539

Рослесхоз предложил запретить скупку леса в Сибири и на Дальнем Востоке китайскими предпринимателями

 

Москва, 16 января - "Вести.Экономика". Для улучшения контроля за состоянием лесных ресурсов и оборотом лесопродукции в России необходимо принятие ряда мер, в том числе запрет скупки леса в РФ гражданами Китая.
Об этом в ходе обсуждения мер в Совете Федерации о противодействии незаконной вырубке древесины в России заявил глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
Глава Рослесхоза отметил, что необходимо принятие ряда различных мер, исправление ситуации с размыванием полномочий в сфере лесоустройства между федеральными и региональными властями, а также частными компаниями. Также, как отмечается, сохраняются серьезные недостатки в единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС).
Валентик также предложил запретить скупку древесины у граждан РФ китайскими предпринимателями, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке на пунктах приема и отгрузки древесины, где данные закупки легализуются путем частичной переработки древесины.
"Незаконные рубки – это черные лесорубы, люди, которые работают с лесом без документов. А более опасное явление – это теневой оборот, когда формально документы на вырубку есть, при этом они могут быть либо фиктивными, либо выданы гражданам для получения древесины для собственных нужд. Но эта древесина фактически скупается предпринимателями, и они демпингуют, нанося значительный экономический и экологический ущерб Российской Федерации. Поэтому разные формы противоправной деятельности предполагают разные способы борьбы. За последние полгода была проведена большая работа с профильным комитетом Совета Федерации по анализу причин и выработке тех решений, которые позволят это сделать.
Произведенный экспертным сообществом совместно с Комитетом по аграрно-продовольственной политике и природопользованию анализ факторов, способствующих существованию теневого оборота древесины в стране, позволил выявить основные причины.
Первый фактор – лесоустройство. Лесоустройство после принятия лесного кодекса было потеряно как полномочие. Оно было заменено государственной инвентаризацией лесов. Сегодня государственная инвентаризация лесов используется активно для достоверности учета лесных ресурсов, но исключительно в рамках ратификации Парижского соглашения, планируемой в 2020 г. Мы исследуем динамику лесных ресурсов по 118 показателям, и это будет признано международным сообществом. Но это не позволяет оценивать состояние лесных ресурсов с точки зрения их количества, качества и, самое главное, подхода к управлению лесными ресурсами.
В дальнейшем ситуацию поправили, но полномочия по лесоустройству распределили между федеральным, региональным уровнем и бизнесом. Сегодня иногда сам бизнес определяет, какое количество леса, находящегося в федеральной собственности, подлежит вырубке. Это неправильно.
Когда мы проводили анализ, мы определили, что в России отсутствует достоверная государственная система статистической отчетности товарной лесопродукции. То есть мы не знаем, сколько сегодня леса переработано. Дело в том, что сегодня органы Росстата не учитывают объемы леса, перерабатываемого малым и средним бизнесом. Эти объемы на сегодня выпадают из данных по лесопродукции. Это также является серьезным сдерживающим фактором, ограничивающим наши возможности по контролю нелегального оборота леса.
Для решения этих проблем требуется принятие ряда системных мер законодательного и организационного характера. В первую очередь лесоустройство на землях лесного фонда необходимо передать на федеральный уровень, что является единой позицией Рослесхоза и губернаторов. Необходимо наделить Федеральное агентство лесного хозяйства функциями государственного органа по ведению статистической отчетности в сфере заготовки древесины, разработать и внедрить электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины и внесение данных о нем в ЛесЕГАИС, установить единый для всей страны порядок отпуска древесины гражданам для собственных нужд, а также увеличить численность лесной охраны. Эти меры в совокупности должны исключить использование различных вариантов легализации древесины неизвестного происхождения.
В Лесном кодексе нужно установить единый порядок деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Сегодня это полномочия регионов: где-то это сделано, где-то это сделано недостаточно, где-то это вообще не сделано. Этот порядок должен быть единым, очень жестким, чтобы китайские предприниматели не могли скупать лесопродукцию у людей".

vestifinance.ru
 

 

Смотрите также:

В Анжеро-Судженске горел склад пиломатериалов

В Кемеровской области с 15 апреля начнётся пожароопасный сезон

В Кузбассе стартовала акция «Чистый лес – территория без огня»

Наломали дров. В России могут ввести госмонополию на экспорт леса

В Анжеро-Судженске за незаконную рубку леса мужчину обязали выплатить более 270 тысяч рублей

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Экология

17.01.2019

47 539

Рослесхоз предложил запретить скупку леса в Сибири и на Дальнем Востоке китайскими предпринимателями

 Москва, 16 января - "Вести.Экономика". Для улучшения контроля за состоянием лесных ресурсов и оборотом...

14.09.2018

15 1483

В Кузбассе стартовала акция «Чистый лес – территория без огня»

 Первый этап акции пройдет с 17 по 23 сентября 2018 года.Акция проводится в рамках борьбы за чистую экологическую...

13.07.2017

168 6089

Водопроводная вода в Анжеро-Судженске пахнет болотом

 Горожане уже несколько дней подряд отмечают, что запах от воды, текущей из крана, вызывает неприятные ощущения....

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»