сейчас:
29 Марта 2024
17:43
Юбилей Анжеро-Судженского филиала Кемеровского государственного университета

11.11.2011

Прочтений: 470 Просмотров: 12450

Юбилей Анжеро-Судженского филиала Кемеровского государственного университета

3 ноября филиал Кемеровского Государственного университета в Анжеро-Судженске отметил своё 20-летие.

На торжественное мероприятие, посвящённое юбилейной дате, собрался весь цвет анжерской науки, студенты филиала, представители администрации города и, конечно, гости - выпускники прошлых лет, работодатели, руководители учреждений города.

В этот день многие выступавшие на сцене вспоминали историю возникновения первого учебного учреждения в Анжеро-Судженске, давшего возможность выпускникам школ получать высшее образование в своём родном городе. Начало 90-ых - время беспокойное и неопределённое, когда рушился привычный жизненный уклад советских людей. Отправлять детей после окончания школы в «неизвестность» родителям было попросту страшно. К тому же анжерские школы нуждались в пополнении преподавательского состава: учителей катастрофически не хватало. Идея создания филиала была воплощена в жизнь благодаря настойчивости и руководительскому таланту начальника городского управления образования тех лет Валентины Ивановны Карасёвой. О первом визите Валентины Ивановны со своей «дерзкой» идеей в Томский педагогический институт рассказал Михаил Григорьевич Николаев, занимавший в ту пору пост ректора. Несмотря на трудности и безденежье, филиал был создан, и располагался он первоначально в стенах новой школы на окраине города - в школе №17. Прошло время. Филиал дважды переименовывали. И сегодня, существуя под юрисдикцией Кемеровского Государственного университета, АСФ КемГУ приобрёл репутацию надёжного и престижного учебного заведения.

На торжественном мероприятии были отмечены благодарственными письмами, грамотами, денежными премиями те, кто 20 лет назад навечно связал свою судьбу с анжерским «университетом», те, кто по сей день продолжает трудиться здесь же, - Н. А. Хамидулина, В. Ф. Енютин, Л. А. Блинова, М. Н. Величко, Т. А. Волчкова, П. Г. Кабанов, М. А. Горюшина, П. Ф. Подковыркин, Е. Н. Лисицкая, Г. Л. Саркисян, О. В. Сарватовская, С. П. Моисеева, О. А. Змеев.

Зрителей в зале тронула проникновенная речь Нэли Александровны Хамидулиной. Нэля Александровна в своём выступлении вспомнила ныне покойных руководителей города, которые способствовали и всячески содействовали развитию филиала. Это В. И. Макаркин и А. Е. Скорик. Несомненно, огромная заслуга в том, что филиал успешен и популярен среди нынешних выпускников, принадлежит и Рафаэлю Тимировичу Якупову, продолжительное время занимавшему пост директора. А Нэля Александровна вспомнила ещё ректора КемГУ Ю. А. Захарова:

- Он требовал от нас тогда многое, и планка была высока. Ему самое искренне спасибо!

Под аплодисменты зала на сцену поднялся исполняющий обязанности главы муниципалитета Владимир Николаевич Чернов.

- 20 лет назад в нашем городе было принято стратегическое решение. Низкий поклон всем тем, кто стоял у истоков создания филиала. Здесь и сегодня учат работать, творить, мыслить, - сказал он.

На протяжении всего юбилейного мероприятия, в перерывах между выступлениями и награждениями, звучала музыка, студенты и бывшие выпускники филиала исполняли песни. Чистые и звонкие молодые голоса внесли в торжество, где основной сюжетной линией являлась память о днях минувших, юношеский задор и энергию. Не были забыты в этот день и выдающиеся студенты филиала: наградили тех, кто своими успехами в учёбе, спорте и общественной деятельности преумножает престиж и значимость АСФ КемГУ сегодня.

Директор, кандидат исторических наук Елена Вячеславовна Вечер вручила благодарственные письма кафедрам и всем подразделениям филиала. Таким образом, в стороне от праздничных поздравлений не остался, наверное, ни один человек, работающий сегодня в АСФ КемГУ.

«Кузница кадров» - так уже окрестили анжерский филиал. И это правда. Во многих отраслях современной жизни его выпускники нашли достойное место и работают не только на благо родного города, но и уверенно осваивают просторы всего сибирского региона.

О. Климова

фото Н. Рисановой

все фотографии