Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
26 Апреля 2019
08:38
Жильцы дома улицы Шахтёрская в Анжеро-Судженске ждут обещанного ремонта

11.02.2019

Прочтений: 46 Просмотров: 392

Жильцы дома улицы Шахтёрская в Анжеро-Судженске ждут обещанного ремонта

 

История началась в декабре. Все тогда ждали праздников, и никому не хотелось разбираться с проблемами, тем более коммунальными. Но из областных новостей мы узнали, что наша горожанка обратилась через социальные сети к губернатору и рассказала главе области про условия проживания в её доме. Новость была бестолковой и путаной, поэтому мы в редакции газеты приняли решение поехать на место и самим всё посмотреть.
Про посещение дома №28 по улице Шахтёрская мы уже писали в одном из предновогодних выпусков. Это самая обычная и очень печальная ситуация. Двухэтажный кирпичный дом представляет собой бывшее общежитие коридорного типа, причём здание убогое и полуразбитое. Сегодня комнаты – это крохотные квартиры, и практически все они являются жильём по социальному найму. Но оказалось, что наша героиня – собственница приватизированной «квартиры»; в приватизацию её вписала мама. Арине – 17, она студентка химколледжа. Мама воспитывала дочь одна. В настоящее время мама состоит на очереди на получение жилья – как инвалид и как мать-одиночка. Но, похоже, никакого жилья в ближайшие годы жильцам «шахтёрского» барака не светит.
Согласно ответу на наш запрос в жилищный отдел «семья Шинкоренко состоит на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях в администрации Анжеро-Судженского городского округа с 26.04.2013 года, по категории «инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов», - с 25.04.2018 года. Семья Шинкоренко будет обеспечена в порядке очерёдности, исходя из времени принятия семьи на учёт. Предоставить благоустроенное жилое помещение вне очереди администрация Анжеро-Судженского городского округа не имеет возможности, так как будут нарушены права других граждан, вставших ранее семьи Шинкоренко на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий».
Что ж, всё логично, объяснения приняты. Из официального ответа также читаем: «На учёте в качестве нуждающихся в жилом помещении по категории «инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов», в администрации Анжеро-Судженского городского округа состоят 396 человек. В текущем году планируется обеспечить за счёт средств федерального бюджета 2 человека данной категории, вставших на учёт в качестве нуждающихся в жилом помещении до 01.01.2005 года, и за счёт средств областного бюджета - 6 человек, вставших на учёт после 01.01.2005 года». То есть получить новое жильё в 2019 году смогут в общей сложности 8 человек данной категории. Но ведь если очередь будет двигаться такими темпами, то удовлетворить всех нуждающихся в улучшении жилищных условий можно лет через 50. Для большинства очередь просто формальна, и люди, простите за предположения, не доживут до улучшения.
Можно ли вообще выбраться из этой злополучной сети коммунального неблагополучия? Вернёмся к дому №28 по улице Шахтёрской. После рассказа Арины в соцсетях про своё житьё-бытьё губернатор дал команду местным властям: разобраться. Разбираются, видимо, до сих пор. По комментариям наших героев, никаких подвижек не происходит, прошло больше месяца. Тогда, в декабре, после появления новости мы отзвонились в управляющую компанию и поинтересовались состоянием упомянутого дома. На том конце провода нам сразу ответили, что «… и разбираться там нечего, всё очень плохо, более 63 процентов износа». Ну, обследование, так обследование, подождём. Тем более, из УЖКХ администрации Анжеро-Судженского городского округа нам тоже прислали комментарий: «…сообщаем, что на данный момент проводится обследование здания для выявления мест, нуждающихся в ремонте, после чего будут составляться сметы для проведения ремонта». Впечатление от прочитанного: в дом каждый день приходят люди в красивой робе с фирменными надписями на куртках и достают разные линейки, уровни, измерительные приборы и проводят обследование…
В жизни всё гораздо прозаичнее, и дом, который вдруг внепланово нужно обследовать и составлять там какие-то сметы, после чего производить ремонт неизвестно на какие деньги, - всё это как ком в горле для нищего ЖКХ. На самом деле здесь забьют пару досок, ну, покрасят эти доски и сделают так, чтобы входная дверь закрывалась плотнее. Хотя, когда дело дойдёт до ремонта, морозы пройдут и запахнет весной. А весной всё видится в другом свете и уже не кажется таким страшным.

Ольга Климова
фото А. Шинкоренко




 

все фотографии

 

Смотрите также:

Мост на Кемсети в Анжеро-Судженске пока никто не закрывает

Анжерская пенсионерка опасается, что не дождётся переселения

У жителей Центрального района Анжеро-Судженска вновь нет воды - из-за ремонта водопровода на «Радуге»

Сегодня на улице Горького в Анжеро-Судженске горел барак

Стало известно о количестве выделяемых в будущем году средств на строительство жилья в Анжеро-Судженске

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: ЖКХ

29.03.2019

237 815

Фото: 4

Мост на Кемсети в Анжеро-Судженске пока никто не закрывает

 Пригрело солнышко, снег начал активно стаивать, и, кажется, городским властям нужно начинать приводить в порядок...

22.03.2019

36 678

В «Кузбассэнергосбыт» рассказали, как снизить энергопотребление

  Сотрудники ПАО «Кузбассэнергосбыт» (входит в группу «Мечел») выступили на совещании по внедрению и...

05.03.2019

84 594

Анжеросудженцам не хватило угля, приобретённого по соцнорме

  Не первый год наши горожане – жители частного сектора - сталкиваются с проблемой, когда уголь,...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»