Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
22 Ноября 2019
08:55
Почему у анжеросудженцев в начале года «подросли» платежи за тепло

26.02.2019

Прочтений: 54 Просмотров: 851

Почему у анжеросудженцев в начале года «подросли» платежи за тепло

 

В январе многие собственники квартир многоэтажных жилых домов получили из управляющих компаний квитанции, в которых суммы к оплате за потреблённое тепло больше, чем в предыдущие месяцы. У кого-то разница составила рублей 100, а у кого-то - 500 и больше. В чём причина таких перемен, мы разбирались со специалистами управляющей компании «Приоритет».
Итак, мы не откроем Америки, если скажем, что за тепло большинство из нас платят в доле 1/12 в течение календарного года. То есть круглый год ежемесячно мы оплачиваем одну двенадцатую часть годового потребления тепла. Этот общий – годовой – объём формируют по результатам предыдущего года. Зимние месяцы 2018 года были особенно холодными, поэтому тепла в большинстве случаев мы с вами – жители многоквартирных домов - потребили много. По результатам года управляющие компании произвели перерасчёт начислений за тепло. В тех домах, где разница получилась значительной, еёподелили на шесть месяцев, добавив к ежемесячным платежам жильцов отдельных домов порядка 500-700 рублей. Необходимо понимать, что начисления также зависят от объёмов жилой площади, которой собственник владеет. Немаленькой, например, оказалась сумма перерасчёта у жильцов дома №5 по улице Пушкина. В доме два нежилых помещения, в которых находятся магазины. Собственники торговых предприятий оборудовали свои площади теплосчётчиками и платят по факту. Всё остальное тепло, которое потребляет старый дом, оплачивается собственниками квартир по показаниям общедомовых счётчиков. Соседний дом - №3 по улице Пушкина - вроде бы мало чем отличается от пятого, но в нём нет нежилых помещений, и разница после перерасчёта оказалась для его жильцов не столь значительной. Хотя совершенно противоположная история с теплом в этих домах была в предыдущие годы. Экономия по теплу по результатам 2017 года в доме №5 составила 27 тысяч рублей. В доме №3 – 14 тысяч. Соответственно, и счета, выставленные за потребление тепла в начале 2018 года, были меньше.
Под управлением компании «Приоритет» в настоящее время находится 58 домов. В этом году экономия по теплу сложилась у жильцов 20 домов. У жильцов 38 домов после произведённого перерасчёта квартплата в начале года «подросла».
Необходимо отметить, что те средства, которые собственник жилой площади одаёт за тепло, поступают не в управляющую компанию, которая является лишь посредником, а на счёт ресурсоснабжающей организации. А вот собственники нежилых помещений чаще заключают договоры непосредственно с «ресурсниками», минуя управленцев. Поэтому управляющая компания не имеет возможности каким-либо образом воспользоваться средствами, переводимыми людьми за тепло.
Показания с теплосчётчиков регистрируются ежедневно, происходит это в автоматическом режиме. При помощи модема показания на мониторе видит специалист расчётного отдела. Эти показания может при желании проверить и проанализировать ситуацию любой собственник, если с заявлением обратиться в свою управляющую компанию.
В каждом доме своя история с потреблением тепла. И прослеживается закономерность, при которой платежи за тепло меньше, если дом новый и в нём проживают большое количество собственников. Так, меньше всего за тепло платят собственники жилых помещений в новых высотных домах.

О. Климова
фото автора


 

 

Смотрите также:

Коммунальный конфликт за рамками тарифа

Инвалиды-колясочники в Анжеро-Судженске жалуются на подъездное крыльцо

Жители частного сектора в Анжеро-Судженске и региональный оператор по обращению с ТБО не понимают друг друга

Жильцы многоэтажек в Анжеро-Судженске утепляют старые стены

Когда в Анжеро-Судженске отключат подачу тепла

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: ЖКХ

08.11.2019

122 397

Коммунальный конфликт за рамками тарифа

 Жильцам многоквартирного дома в Анжеро-Судженске удалось в суде доказать незаконность требований управляющей...

31.10.2019

47 499

В Центральном районе Анжеро-Судженска днем не было холодной воды

 Потребители части многоквартирных домов Центрального района города сегодня оставались без холодной воды из-за...

04.10.2019

43 466

Фото: 3

Инвалиды-колясочники в Анжеро-Судженске жалуются на подъездное крыльцо

 Трудовой стаж анжеросудженца Кочеткова Егора Егоровича – почти 50 лет. Работал Егор Егорович и на...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»