Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
18 Августа 2019
21:11
На масленичный столб сумели забраться только четверо анжеросудженцев

11.03.2019

Прочтений: 68 Просмотров: 730

На масленичный столб сумели забраться только четверо анжеросудженцев

 

В воскресенье у ДК «Центральный» в 11 часов утра команды или своего рода ансамбли из разных учреждений и организаций, представлявших, в первую очередь, сферу культуры и образования, открыли фотоконкурс «Русский образ». Он заключался в том, что группы конкурсантов, в разнообразных фольклорных нарядах и с символическими атрибутами фотографировались на фоне красочного щита. А затем эти снимки выставлялись в Интернет, где шло голосование.
Как выяснилось позже, победу одержали не самодеятельные артисты и культработники или студенты, а представители коллектива отдела электротоваров и бытовой техники «Киловатт» магазина «Экономстрой» (ИП Головин С.В.), у которых особенно симпатично смотрелись девушки в кокошниках и узорчатых платьях. Этим «фотомоделям» уже на сцене Нижнего (Центрального) парка вручила приз начальник управления культуры АСГО Ирина Мершина.
Но сначала торжественное шествие всех ряженых двинулось по улице Ленина через площадь Борцов Революции к Центральному парку, где эта процессия ритуально обогнула вокруг искусственный снежный холм, на котором находилось чучело Зимы-Масленицы. Его (её) позже, конечно, ритуально сожгли, как полагается. А на сцене парка уже шло представление. В итоге участники шествия, как и обычная анжерская публика, расходилась в разные уголки парка, где начали действовать творческие, игровые и спортивные площадки.
Представители спорткомитета и его школ при участии шоумена из «Судженского» ДК Леонида Штельтера проводили серьёзные и шуточные соревнования на площадке «Эх ты, удаль молодецкая!» Там, обычно молодые и совсем юные, горожане соревновались в самых разных конкурсах. Это поднятие гири, метание колец на стержни и метёлок в круг, арм-рестлинг, прыжки через большую скакалку, юмористическое состязание с «банными» вениками, бой мешками, набитыми соломой, на бревне (аналог татарского соревнования «копшек куенэ» на Сабантуе).
На другом краю парка действовали площадки «Завалинка» и «Матрёшкины потешки». На первой людей развлекали и сами активно участвовали в программе культработники Центра национальной культуры, прежде всего казаки и казачки из ансамбля «Раздолье». Здесь же состязались в конкурсах и эстафетах казачата из коллектива «Станица» детдома «Росток» (№35). Тут, кроме прочего, прошли соревнования «Огонь, вода и медные трубы», когда надо было обгонять друг друга с зажжённой свечой, бегать с вёдрами с водой через большие обручи, символизирующие «медные трубы» и так далее. В другом конкурсе надо было в паре пилить бревно двуручной пилой на скорость.
А на «Матрёшкиных потешках» затейники из ДК «Центрального» всячески веселили и завлекали в игры и состязание детей, в том числе совсем малышей, проводя своего рода утренник. Кроме этого, в Нижнем парке в этот день, ближе к озеру Горячему, можно было покататься на лошадях, а в огороженной основной площади была установлена небольшая карусель для малышей.
В 13.30 начался главный аттракцион Проводов Зимы – покорение Масленичного Столба. Напомню, что в прошлом году эти соревнования, увы, сорвались из-за ЧП: в связи с падением первого же верхолаза со столба. Мужчина тогда получил травмы. Посему в этот раз все участники обязательно использовали страховку типа той, что применяется, например, специалистами промышленного альпинизма. Столб ныне был более ровный, его вершина почти не сужалась, как ранее, и потому отклонялась она минимально.
Но сей снаряд 10 марта почему-то оказался очень трудным для покорения. До самого верху из 17 участников состязаний удалось добраться только четверым! Они и получили призы от спонсоров. Видимо, быстрее всех столб покорили юркий Кирилл Орлов (третий призёр в финальном этапе на скорость в 2017 году) и более крепкий на вид Сергей Пушкарёв, который, например, два года назад стал абсолютным чемпионом этого «турнира». Двое других удальцов и счастливчиков – это Кирилл Гордеев, а также многократный победитель-призёр этих соревнований Александр Тайгельдинов, который гораздо старше иных претендентов.

В такой ситуации «скоростного» финала не проводилось, но всё равно смотреть и тем более участвовать в этом действе, как и во всём празднике, было весьма интересно. Погода после 12 часов была, по-моему, гораздо теплее, чем год назад. Народу на гулянье в этот раз пришло, видимо, несколько тысяч.
И.Шевченко («РИО»)
фото Э.Пискунова


 

все фотографии

 

Смотрите также:

Как в Анжеро-Судженске отпраздновали «Холи»

В Анжеро-Судженске в День защиты детей школьники играли в квест

Анжерские победители городского этапа Всероссийского конкурса «Полицейский Дядя Степа» получили награды

В Анжеро-Судженске прошёл детский этно-фестиваль «Венок дружбы»

Профессия, которую я выбираю

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

16.08.2019

18 203

Прожиточный минимум увеличился в Кузбассе

 Величина прожиточного минимума на душу населения в Кузбассе выросла за последние полгода.Согласно данным...

15.08.2019

4 166

Анжерские предприниматели провели акцию «Помоги собраться в школу!»

 Благотворительная школьная ярмарка проходила вчера в Торговом центре «Водолей». В её организации приняли участие...

14.08.2019

15 211

Фото: 3

В Анжеро-Судженске соревновались пожарные

13 августа проходили гарнизонные соревнования по пожарно-прикладному спорту. Всего в них приняли участие 8 команд....

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»