Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
23 Октября 2019
08:53
В городской больнице Анжеро-Судженска медики высказались против сокращений

15.03.2019

Прочтений: 784 Просмотров: 2998

В городской больнице Анжеро-Судженска медики высказались против сокращений

 

В среду 13 марта с 11 часов утра у административного корпуса Анжеро-Судженской городской больницы (ГАУЗ КО АСГБ) прошли одиночные пикеты младшего медперсонала, а затем полемическое обсуждение конфликтной ситуации с руководством АСГБ и здравоохранения города в самом корпусе, в том числе на собрании в актовом зале.
В этих событиях активно участвовал один из лидеров независимого межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал (Москва), приехала и съёмочная группа телеканала ВГТРК «Кузбасс» (региональная студия «России-1»).
Конфликт связан с тем, что с санкции Минздрава РФ в учреждениях здравоохранения по всей стране ныне проводится кампания оптимизации, то есть шагов к всевозможной экономии, снижения затрат и, скажем так, повышения эффективности персонала. Соответственно, и департамент охраны здоровья администрации Кемеровской области инициировал подобные действия в нашем регионе, в том числе и в Анжеро-Судженске.
В итоге в стационарных отделениях анжерской горбольницы под сокращения попадают практически все младшие медицинские сёстры, а санитарки, часть которых тоже будет сокращена, переводятся на должности уборщиц помещений. При этом, как считают активистки из числа младшего медперсонала АСГБ, некоторые из них – члены независимого профсоюза «Действие», эти новоявленные уборщицы будут фактически, кроме своих обязанностей, продолжать выполнять функции санитарок, а иногда и младших медсестёр. А заработная плата у них будет ниже, чем раньше, хотя бы уже потому, что уборщицы вообще официально не считаются именно медицинским персоналом, они вспомогательные работники. Главные же обязанности младших медицинских сёстёр – уход за тяжелобольными.
Обязанности и функции сотрудниц всех названных специальностей младшего медперсонала и уборщиц в каждом отдельном случае весьма специфичны. Кроме этого, по словам таковых сотрудниц, участвовавших в протестах и собрании 12-13-го марта, они просто физически не смогут совмещать все необходимые действия. К тому же и по профессиональным инструкциям и нормам зачастую такое совмещение просто запрещено. Речь ведь идёт, кроме прочего, и о таких подразделениях как родильный дом, отделения онкологии и хирургии. В связи с грядущими сокращениями, переводами, «рокировками» и пертурбациями, как считают активисты «Действия» из числа младшего медперсонала АСГБ, их коллеги-единомышленники и их московский соратник Андрей Коновал, в итоге могут пострадать пациенты.
Впервые люди собрались у административного корпуса АСГБ ещё накануне – во вторник 12 марта. Они хотели обсудить эту критическую ситуацию с главным врачом больницы Ольгой Козловой. Однако тогда встречи не получилось, так как Ольга Львовна срочно уехала на совещание. На следующий день она была в Кемерове, и поэтому 13-го числа изначально со своими коллегами, несогласными с реформой, в кабинете общалась заместитель О. Л. Козловой и начмед Оксана Белоусова. Когда Ольга Козлова вернулась, она сама, О. Ф. Белоусова и некоторые другие руководители АСГБ, в том числе заведующие хирургическим и офтальмологическим отделениями Ирина Синицына и Людмила Колбанова, пришли на собрание. На нём они вели диалог с протестующими во главе с одним из лидеров анжерского отделения «Действия», санитаркой роддома Ириной Наруто и Андреем Коновалом.
Ольга Львовна и другие руководители в своих выступлениях и просто репликах привели много аргументов и обоснований в пользу необходимости всех планируемых или уже начавшихся изменений, полемизируя с активистами. Кроме прочего, О. Л. Козлова рассказала о том, как проходил мониторинг интенсивности работы младшего медперсонала. Выступали и медработники разных отделений, прежде всего санитарки и младшие медсёстры, а также другие солидарные с ними медики младшего персонала. Хотя все они делали это не так активно, уверенно, подробно и предметно, как в общении с прессой.
Многие доводы начальства звучали по-своему убедительно, но далеко не всегда. Ряд высказываний руководителей тут же опровергался оппонентами. Но в целом диалог состоялся и проходил, хотя и не с самого начала и не всегда, в более-менее спокойном русле. Обе стороны, как я понял, выразили готовность пойти на определённые уступки и компромиссы, в чём-то признали справедливыми аргументы и контраргументы своих визави.
В финале собрания Андрей Коновал предложил Ольге Козловой создать рабочую группу для согласования позиций, для, скажем так, переговорного процесса. Однако гравврач АСГБ пока сочла это преждевременным и попросила дать администрации горбольницы время для анализа ситуации и консультаций с вышестоящим областным медицинским руководством. «РИО» будет следить за этой ситуацией.

И. Шевченко («РИО»)
фото автора

 

все фотографии

 

Смотрите также:

Для детей из многодетных семей собрали вещи

Про тех, кто избавляет от адской боли

Выпускников школ агитируют идти в медицину

Анжерский активист побывал на съезде общероссийского независимого профсоюза медиков

Оставь свой отзыв в «больничной почте»

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

22.10.2019

5 66

Росстат сообщил об увеличении доли семей, которым хватает только на еду и одежду

 Доля семей в России, которым хватает денег только на еду и одежду, во втором квартале текущего года составила...

21.10.2019

11 117

Фото: 2

Пойти работать в полицию…

 В рамках совместной работы по профориентации школьников сотрудники полиции совместно с педагогами Дома детского...

17.10.2019

10 212

Отдел МВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу осуществляет набор на службу в органы внутренних дел

 Кандидатам, годным по состоянию здоровья с образованием не ниже среднего обращаться по адресу: г....

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»