Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
19 Октября 2019
07:14
Врач рассказывает анжеросудженцам, зачем нам нужен магний

05.04.2019

Прочтений: 29 Просмотров: 622

Врач рассказывает анжеросудженцам, зачем нам нужен магний

 

В рамках Всемирного дня здоровья со 2 по 8 апреля проводится Всероссийская акция «Будь здоров». Цель акции – привлечь внимание населения к важности профилактики заболеваний, предотвращения факторов риска и приобщения к здоровому образу жизни. Сформировать грамотное представление у населения о принципах рационального и сбалансированного питания поможет врач-терапевт Наталья Викторовна Бикбова, которая сегодня ведет разговор о дефиците магния.
- Вы стали плохо спать, раздражаетесь по пустякам? Это может говорить о дефиците магния. Магний влияет на продолжительность жизни. Люди, которые употребляют продукты, богатые магнием, становятся долгожителями. Поэтому очень важно пополнять его запасы. При дефиците магния немедленно появляются аритмия (перебои в сердечном ритме, быстрый частый пульс), мышечные подергивания, судороги в икроножных мышцах, слабость, депрессия, человек вздрагивает при засыпании. Одним из признаков дефицита магния может быть состояние кожи, волос и ногтей. Поздний симптом – остеопороз и, как следствие, переломы.
Для многих связь магния с остеопорозом звучит неожиданно, ведь мы привыкли хрупкость костей связывать с дефицитом кальция. Так вот: кальций отвечает за прочность костей, а магний – за их гибкость. При дефиците этого элемента в костях образуются пустоты, похожие на пузыри.
Недостаток магния у беременных оборачивается пороками развития детей (лицевых костей, а также нарушением развития спинного мозга).
Сегодня всем не хватает магния. И виноваты в этом, прежде всего, полуфабрикаты, в которых мало разной зелени, содержащей этот ценный микроэлемент. Пищевые красители, которые производители используют в лимонадах, конфетах и прочих продуктах, чтобы придать им более аппетитный вид, еще более усугубляют дефицит магния. То же самое можно сказать и о сигаретном дыме, содержащем соединения свинца, никеля, кадмия.
Другой враг магния – это стресс. Во время стресса происходит мощный выброс гормона кортизола и быстрый вывод из организма глюкозы и магния. Не случайно симптомы стресса и дефицита магния очень похожи: мышечная слабость, дрожание конечностей, судороги, ощущение кома в горле, раздражительность, расстройство сна, нарушение ритма сердца, быстрая утомляемость. Магний также быстро тратится при физических нагрузках, выходит с потом при посещении сауны или в жару. Теряют этот ценный элемент и любители крепкого алкоголя.
Рекомендуемая российскими врачами суточная потребность в магнии составляет 400 мг. На самом деле, люди вместе с пищей и водой получают лишь одну треть всей нормы магния. Причем этот важный микроэлемент в организме не вырабатывается. В 100 г морской капусты содержится 800-900 мг этого элемента. Особенно богаты магнием рыба и всевозможная листовая зелень – шпинат, зеленый лук, салат, капуста брокколи. Надо чаще есть бобовые, каши, хлеб с цельными злаками, сухофрукты, бананы, ягоды – в них также много этого элемента.
Большие дозы магния содержатся в орехах, однако из них он усваивается очень плохо, особенно у детей. Другой богатый магнием продукт – черный шоколад.

Подготовила З. Иващенко
фото З. Иващенко

 

 

Смотрите также:

Анжерские предприниматели провели акцию «Помоги собраться в школу!»

Анжерские врачи рассказывают женщинам о вреде абортов

В анжерской больнице детей навестили «больничные родители»

В Центре крови в Анжеро-Судженске донорам рассказывали, как сохранить здоровье

В Анжеро-Судженске полицейские и студенты закрашивали объявления о продаже наркотиков

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Медицина

18.10.2019

14 82

Анжерское здравоохранение пополнилось новым оборудованием

 В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» по областной программе развития детского здравоохранения в...

16.10.2019

22 119

Про тех, кто избавляет от адской боли

 16 октября 1846 года американский зубной врач Томас Мортон впервые применил эфирный наркоз при проведении...

16.10.2019

13 114

Выпускников школ агитируют идти в медицину

 10 и 11 октября будущие выпускники школ №12, 22, 3 и 11-й гимназии знакомились с профессией врача. Руководство...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»