сейчас:
25 Апреля 2024
16:52
«Юность в переходе»: у анжерской «дюсшки» есть все шансы стать учреждением допобразования

11.04.2019

Прочтений: 632 Просмотров: 7049

«Юность в переходе»: у анжерской «дюсшки» есть все шансы стать учреждением допобразования

 
Детско-юношеская спортивная школа «Юность» на сегодняшний день является тем образовательным учреждением, которое в городе принято показывать и рассказывать о нём всем заезжим гостям самого высокого полёта. Ну, например, Шувалову или Цивилёву. И на самом деле для активного населения Анжеро-Судженска это база для развития спорта и физической культуры, что называется, в массах, равно как и учреждение, более-менее соответствующее современным критериям обустройства подобных объектов.
Учреждение полезно и интересно городу, как полезно и интересно управлению образования. Здесь можно устраивать спортивные праздники, фестивали и соревнования не только городского, но и областного значения. Но главное, что в школе осуществляется спортивная подготовка детей, которые хотят и могут показывать высокие результаты. Легкоатлеты, пловцы и единоборцы добиваются успехов и становятся перворазрядниками, кандидатами в мастера спорта и мастерами. Спортивный резерв города, области подготавливает сильный тренерский состав. И логично было бы видеть «Юность» ещё на долгие годы именно спортивной школой.
Однако в российском образовании грядут перемены, которые предполагают более мощное и всестороннее развитие дополнительного образования. В то время, когда мы не знаем, кого воспитывать из молодых россиян, на какие масштабные задачи ориентировать школьников, допобразование является неким выходом. Развивать творческий активный потенциал ребёнка нужно и важно, ведь после счастливого детства он, возможно, сам определится с занятостью, исходя из текущей ситуации, которая для нас всех пока весьма туманна.
Ну, а поскольку ДЮСШ №1 «Юность» является учреждением управления образования, то и оно со временем перейдёт на новые образовательные стандарты. Главной целью школы станет не детский и юношеский спорт, а приобщение к занятию физической культурой большого количества детей. В этих условиях истинный спорт становится ложкой дёгтя в бочке мёда. У воспитанников учреждения не будет мотиваций выезжать на соревнования, проводимые в рамках спортивного календаря, поскольку происходить это будет на добровольной основе. Понимая ситуацию, руководство школы предложило коллективу возможный переход на работу в рамках структурного подразделения. Это когда в одном образовательном учреждении осуществляется три вида программ: общеобразовательные, предпрофессиональные и программы спортивной подготовки. Развитие спорта в этих условиях возможно, только какой ценой? Тренер становится многозадачным, у него появляется большее количество воспитанников и становится меньше времени на индивидуальную работу со спортсменом. В школе нужно будет решать очень сложную задачу – реализовывать на тех же площадях и тем же составом множество программ, учитывая то, что видов спорта не один, а несколько. А «вытянет» ли городское образование спорт, даже материально?
Другой вариант развития событий, который местное образование, вероятно, не очень устраивает – отпустить ДЮСШ «Юность» в чистый спорт, то есть передать под управление Департамента спорта и молодёжной политики. В этом случае школа станет спортивной, и тренеры займутся своими прямыми профессиональными обязанностями – продолжат воспитывать спортсменов, способных защищать честь города, области и страны. Что касается ребят, которые просто хотят заниматься физическим развитием, а не спортом больших достижений, то для них в современной спортивной школе также предусмотрена возможность развития.
Все эти вопросы перехода на сегодняшний день не ясны ни тренерам, ни руководству «Юности». Большинство тренеров, насколько мне известно, хотят работать в спортивной школе, а не в учреждении дополнительного образования. Со своей позицией и желанием перейти в «спорт» они обратились к депутатам городского совета, которые тоже пока не уяснили сути всего происходящего, но обязали соответствующие структуры выяснить и рассказать тренерскому коллективу то, как будет рассчитываться заработная плата в условиях существования в виде структурного подразделения.
Как бы ни разворачивались дальнейшие события, и в том и в другом случае без «Юности» город не останется. Вопрос в другом: останутся ли в городе те виды спорта, достижениями в которых гордились, а иногда и откровенно хвастались в небескорыстных целях городские руководители разных лет?
О. Климова
фото из архива "РИО"