Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
22 Июля 2019
04:28
В анжерской художественной школе работает выставка

15.05.2019

Прочтений: 16 Просмотров: 357

В анжерской художественной школе работает выставка

 
На этой экспозиции, которая называется «Я вся такая разная», представлены графические и живописные работы  художницы. Хотя Анна Викторовна известна у нас, в первую очередь, как скульптор-керамист. Как раз керамическое ваяние, которое составило основу её первой персональной выставки в июне 2016-го, преподаёт в анжерской «художке» А. Пыхтарева.
Более того, именно Анна Викторовна более 25 лет назад стала основателем преподавания в ХШ №12 и вообще в Анжеро-Судженске искусства глиняной скульптуры. В нашем городе до неё такого предмета, как и иного скульптурного направления, вообще никто не преподавал. И поныне Пыхтарева – единственный в Анжерке педагог-скульптор.
Сама Анна Викторовна, отметившая в апреле свой юбилей, училась в нашей ДХШ №12 в 80-ые годы у Натальи Сивковой и Юрия Свердюкова. Кемеровское художественное училище (ныне – колледж) Анна окончила в 1991-ом. Главными её наставниками в этом учебном заведении были Андрей Ткаченко, Степан Аристов и Александр Осипов. А практику Анна Викторовна проходила на Прокопьевском фарфоровом заводе.
Побывала она в начале 90-ых и на курсах повышения квалификации в Москве, где училась у всемирно признанного художника и педагога Александра Дубинчика. Позировал тогда его «курсантам» и «курсисткам», среди которых была и Анна, циркач-натурщик Александр Басанько. Тот самый, с которого когда-то ваяла фигуру рабочего из знаменитого дуэтного монумента «Рабочий и колхозница» легендарный советский скульптор Вера Мухина.
И вот уже многие годы Анна Викторовна учит анжерских детей художественной керамической лепке. А обе дочери  Пыхтаревой – Маргарита и Виктория - окончили анжерскую «художку» (девушки носят фамилию Пищанские - по отцу).
Если же вернуться к новой экспозиции Анны Викторовны, то на открытии выставки, кроме самой Пыхтаревой, выступили директор этой художественной школы Людмила Жукова и преподаватель Елена Медведчикова (бывший директор ХШ-12). А Анна, кроме своей панорамы, представила керамическую мини-экспозицию своей совсем ещё юной (7 лет), но прилежной ученицы Софьи Веселовой, с которой занимается лепкой индивидуально.
Нынешняя персональная выставка Анны Викторовны раскрывает её для зрителя, прежде всего, как высококлассного графика-портретиста. Лучшие графические портреты, нарисованные Анной простым карандашом, по-настоящему восхитительны! Люди, изображенные на них, выглядят, что называется, как живые. Это, похоже, тот случай, когда минимальными средствами достигается максимум выразительности, эмоциональных оттенков, нюансов характера, образов, мыслей. Воистину, в руках истинного мастера самый обычный карандаш превращается в волшебную палочку!
И графические, и живописные портреты, представленные на этой выставке, нарисованы разными методами: с натуры, с фотографии, по памяти… Иногда они писались на заказ, но созданы с душой. Как писал Пушкин, «не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать…» Часть этих изображений, если говорить именно о графике, являются карандашными оригиналами, а иные – отсканированы и потом распечатаны, поэтому имеют особый эффект.
Тут можно увидеть, как сольные изображения, так и парные портреты, это обычно влюблённые или супружеские пары, есть «дуэт» хозяина и собаки.  Есть работы в стиле «фетиш» - это когда сам портрет намеренно сделан бледноватым, а на его фоне выделяется яркий декоративный элемент, например, цветущая ветка с бабочкой.
В живописной части выставки Анны Викторовны можно найти, конечно, больше стилистических и технических контрастов. Судя по этой экспозиции, любимый материал Пыхтаревой – гуашь. Здесь тоже, как я уже сказал, есть портреты, но много пейзажей и букетов, других, порой достаточно необычных, композиций. Сочетание точной и лаконичной простоты с метафизической необычностью – это, наверное, главный «конёк» творчества Анны Пыхтаревой, талантливой художницы и педагога. Так в искусстве что-то вполне обыденное возвышается до волшебства.
А. Ксентарис («РИО»)
фото автора


 

Смотрите также:

Выставка в ДК «Центральный»: как инженер стал художником

В Кемерове прошла выставка красноярской художницы, выпускницы анжерской художественной школы

Юных анжеросудженцев посвятили в музыканты

Обычный мир в необычных работах предлагают увидеть анжеросудженцам на художественной выставке

Анжеросудженцев ждут на выставке фоторабот в ДК "Центральном"

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Происшествия

18.07.2019

44 221

В Кузбассе из-за обрушения породы в шахте погиб горняк

 Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - В Кузбассе в угольной шахте Анжерская-Южная произошло обрушение породы в...

12.07.2019

25 251

Фото: 4

Пожары за неделю

 Сводки Отдела надзорной деятельности свидетельствуют о том, что чаще в жилых и брошенных строениях пожары...

09.07.2019

45 359

Сегодня ночью в Анжеро-Судженск на пожаре погиб мужчина

 В 22.46 произошел пожар в доме №11 на улице Пугачева.В результате пожара сгорела обрешетка крыши дома и...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»