Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
09 Декабря 2019
17:54
Центру национальной культуры в Анжеро-Судженске – 25

21.05.2019

Прочтений: 33 Просмотров: 578

Центру национальной культуры в Анжеро-Судженске – 25

 
17 мая в ДК «Центральный» прошли торжество и концерт, посвящённые юбилею ЦНК.
Прелесть искусства – в культурном, жанрово-стилистическом и этническом разнообразии. «Уравниловка» и одномерность - это скучно, а иногда и вредно. Именно яркие контрасты, самобытность сценических номеров артистов и коллективов таких объединений, как ЦНК, несут радость и интерес зрителям и слушателям, да и самим выступающим. И, конечно, язык искусства сближает горожан разных этносов, как в разной степени коренных национальностей, так и диаспор.
На 25-летии Центра национальной культуры именно об этом говорили многие выступавшие с поздравительными речами со сцены, в том числе начальник управления культуры города Ирина Мершина и первый заместитель главы администрации АСГО Алексей Мигунов. Они провели награждения культработников ЦНК, других сотрудников Центра и его самых активных самодеятельных артистов. Среди них были режиссёр, а ранее - худрук ЦНК Нина Лебедева, зав. детским отделом Юлия Квятковская и многие другие.
Главное представление на основной сцене вели артисты ЦНК Евгений Полканов и Татьяна Асадчий. Кроме прочего, они рассказывали об истории своего культурного учреждения, времени создания и успехах отдельных коллективов.
Предтечей ЦНК было создание в «раннеперестроечном» 1986 году немецкого клуба «Возрождение» («Wiedergeburt»), основным коллективом которого стал ансамбль «Фольксштимме» («Народный голос») Ирины Романовой. На базе «Возрождения» 2 марта 1994-го был основан Центр немецкой культуры, спустя три года переименованный в Центр национальной культуры, который долго располагался в бывшем клубе ЦЭС (ныне «Каскад-Энерго»). Им в течение 23 лет (если считать с 1995-го) руководила Вера Старовойтова. Её сменила Светлана Краснодемская, а ныне директором ЦНК является Екатерина Тенякова.
А в далёкие 90-ые к немцам и любителям немецкой культуры постепенно присоединялись энтузиасты, культработники и артисты других национальностей. Так в те годы и в «нулевые» в ЦНК возникли или влились в него объединение и ансамбль русских казаков «Казачьи напевы» (ныне «Раздолье»), которыми сегодня руководит Александр Буков, татарский клуб и арт-коллектив «Рахим итегез, дуслар!» («Добро пожаловать, друзья!») Флоры Зинуровой (ныне им руководит Жанна Хусаинова).
Потом добавились армянские любители национальных песен и танцев, а уже в «десятые» годы здесь стали радовать публику цыганский коллектив «Черген» («Звезда») приехавшего к нам из Ижморского Василия Богатырёва, киргизы из «Биримдика» («Единства») Байыша Жунусали и тувинские дарования.
Талантливые, хотя обычно самодеятельные, артисты почти всех из вышеупомянутых объединений выступили на юбилейном представлении. Кроме «Раздолья» из казаков на этом концерте пели Сергей Лебедев и Ольга Краснова. А универсальный Сергей Макаренко, выступающий в составе «Раздолья», в этот день выходил на сцену в самых разных ипостасях: и как нынешний руководитель «Фольксштимме», и как сольный певец с песней из оперетты, и в дуэте с С. Лебедевым.
«Рахим итегез…» представляла певица Флюна Константинова, а «Черген» - сам В. Богатырёв, ныне – культработник клуба «Физкультурник». От киргизской диаспоры коллектив центра добрыми словами и песней поздравляла Жайнагул Мамедова, а танец представила Элиза Тургунбекова. От армянской общины с речью выступил Гурген Гзарян. Своими анжерскими хитами порадовал всех зрителей и ЦНК его бывший сотрудник, талантливый автор-исполнитель Павел Галковский.
Поздравляли коллектив-юбиляр речами, подарками, песнями и остроумными концертными номерами в духе КВН представители разных анжерских учреждений и организаций. Это были культработники, артисты и руководители ДК «Судженский» и клуба «Рудничный», музыкальной и художественной школ (№56 и №12), Рудничной школы искусств №56, яйской школы искусств №51 (хореограф Екатерина Лебедева, «Манго»), горсовета ветеранов, политехколледжа и городского архива. От ДК «Центральный» и клуба «Физкультурник» (его «южного» филиала) выступили целые команды-бригады.
Неоднократно выходили на сцену юные танцоры «Спектра» из «Центрального» ДК и яйского «Манго». А завершилось всё действо исполнением Жанной Хусаиновой и практически всем коллективом МБУК «ЦНК» радостной и торжественной песни.
Г. Глинский («РИО»)
фото автора

все фотографии

 

Смотрите также:

В единстве народов сила России

Юбилею Кузбасса посвящается

Музыкальная школа Южного района Анжеро-Судженска отметила полувековой юбилей

Музыкальная школа в Южном районе Анжеро-Судженска приглашает горожан на юбилей

В Анжеро-Судженске отмечают 120 лет Анжерским копям

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Культура

02.12.2019

21 185

В ДК «Центральный» появился виртуальный зал

 Во Дворце культуры «Центральный» торжественно открывали виртуальный концертный зал, второй в Кузбассе. До этого...

29.11.2019

18 200

Фото: 9

Год театра в Анжеро-Судженске закрывали постановкой с мистическим названием

 26 ноября в ДК «Центральном» прошло торжественное закрытие Года театра, на котором коллективом этого Дворца...

25.11.2019

15 301

Фото: 10

Звёзды сошлись: «Спектр» стал дипломантом конкурса в Санкт-Петербурге

 А во Дворце культуры «Центральный» состоялся творческий отчёт народного самодеятельного коллектива ансамбля...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»