Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
21 Ноября 2019
05:53
Зачем про мусор знать всё

29.07.2019

Прочтений: 117 Просмотров: 571

Зачем про мусор знать всё

 

Напоминаем, что вывозом твёрдых бытовых отходов с 1 июля текущего года занимается региональный оператор. Для анжеросудженцев, как для жителей севера Кузбасса, региональным оператором является компания «Чистый город Кемерово». Ранее редакция «РИО» отправляла представителям компании вопросы, касающиеся вывоза мусора с придомовых территорий МКД и из частного сектора, составленные с помощью читателей. И сегодня предлагаем вашему вниманию обзор по ответам, присланным уже региональным оператором.


Мусор производят люди…
Раньше за вывоз мусора россияне, проживающие в многоквартирных домах, платили из расчёта площади квартиры, жители частного сектора заключали отдельные договоры по вывозу ТКО или не платили вовсе, предпочитая сжигать отходы или уносить мусор в контейнеры на соседние улицы. Разработчики реформы пришли к логичному выводу, что мусор производят не квадратные метры, а жильцы. Поэтому теперь начислять плату будут по количеству проживающих по данному адресу людей. Согласно утверждённому Региональной энергетической комиссией (РЭК) нормативу, ежемесячно с каждого кемеровчанина (анжеросудженца) будут брать за вывоз мусора 59 руб. 59 коп. Тариф единый – столько придётся платить и жителям многоэтажек, и владельцам частных домов. Изменится и квитанция об оплате ЖКУ. Вывоз мусора переходит в разряд самостоятельных коммунальных услуг, его исключат из раздела «Содержание и ремонт жилья» (или «Содержание жилого помещения») и пропишут в «квитке» отдельной строкой.
Условия начисления одинаковы и для жителей МКД, и для жителей индивидуальных домов – по количеству прописанных человек в жилом помещении.
Вывезет «Лидер»
На территории Анжеро-Судженска работает перевозчик ООО «Лидер», с ним заключен договор на обслуживание территории. В автопарке компании находятся специализированные ЗИЛы и КАМАЗы с боковой загрузкой контейнеров объемом 0,75 м куб., ЗИЛы для загрузки евроконтейнеров объемом 1,1 м куб., в августе автопарк пополнится дополнительной новой техникой с портальной загрузкой контейнеров объемом 0,76 м куб.
Этого количества техники вполне достаточно для своевременного обслуживания Анжеро-Судженского городского округа.
Где взять контейнер?
За обновление контейнерного парка отвечают органы местного самоуправления. В свою очередь по договоренности регоператора с перевозчиками за счет собственных средств перевозчиков на сумму порядка 18 млн рублей приобретено и расставлено 1500 контейнеров на территории муниципалитетов, которые вверены в зону обслуживания регоператора. Но этого недостаточно. Дефицит контейнеров наблюдается во всех территориях. По предварительным оценкам, только в Анжеро-Судженском городском округе необходима установка дополнительных контейнеров: объемом 8м куб. – 230 единиц, объемом 0,75м куб. – 3188 единиц, объемом 1,1м куб. – 270 единиц. Эти данные согласованы с администрацией Анжеро-Судженского городского округа и переданы в департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса администрации Кемеровской области.
Норма накопления
Вывоз ТКО осуществляется согласно норме накопления. В Кемеровской области она составляет 2,073 м куб. В многоквартирном жилом фонде вывоз осуществляется ежедневно, включая выходные дни. Исключением являются те случаи, где в ведении УК находится небольшое количество домов – вывоз в этих жилых зонах может осуществляться 3-4 раза в неделю.
Договор и ответственность
За жителей многоквартирных домов договора подписывают управляющие компании. Владельцы индивидуальных жилых домов и дачных участков должны заключить договор с садоводческим товариществом, либо самостоятельно в офисе регоператора. В противном случае договоры с собственниками индивидуальных жилых домов считаются заключенными путем конклюдентных действий. Основанием для оплаты будет факт оказания услуги вывоза ТКО.
Обязанность по заключению договоров с региональным оператором лежит и на юридических лицах. В настоящий момент процент заключенных договоров по Анжеро-Судженску небольшой. В то же время каждое юридическое лицо является прямым отходообразователем. И если договор на вывоз ТКО у предприятия не заключен, то образовавшиеся отходы это предприятие, как правило, складирует в контейнеры, предназначенные для частного сектора или многоквартирных домов. В результате обычные жители платят и за себя, и вон за того парня. Помимо этого возникает ситуация, когда ТКО вывозятся своевременно, а контейнеры все равно стоят переполненными, либо мусор массово складируется рядом с ними. Такие нарушения стоит пресекать путем фото или видеофиксации и направления обращений региональному оператору. За несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к обращению с отходами предусмотрена административная ответственность: гражданам грозит штраф до 3 тыс. рублей; должностным лицам - до 40 тыс. рублей; владельцам ИП - до 60 тыс. рублей, юрлицам - до 350 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления для физлиц предусмотрен штраф до 2 тыс. рублей; для должностных лиц - до 30 тыс. рублей; для предпринимателей - до 50 тыс. рублей; юрлиц - до 250 тыс. рублей.
Куда позвонить?
Если у граждан возникают какие-либо вопросы, следует обращаться на горячую линию регионального оператора: 8-800-600-1420, либо написать в разделе «Обратная связь», функционирующем на сайте регоператора www.sibtko.ru. Для удобства работы с гражданами и оперативного реагирования на возникающие проблемы работают страницы в соцсетях Instagram и Vkontakte.
Когда наступит чистое будущее?
Работа по раздельному сбору мусора будет возможна с момента ввода в эксплуатацию мусороперерабатывающего завода. Строительство такого завода запланировано в Кемерове, сегодня ведутся согласовательные процедуры, региональному оператору необходимо заключение государственно-частного партнерства с правительством Кемеровской области для получения финансирования проекта.
Контейнер у проезжей части
В настоящий момент принято решение оставить данные контейнеры вдоль проезжих частей. Однако есть угроза того, что юридические лица, не желающие платить за вывоз мусора, будут складировать в них свои отходы. Отходы будут образовываться сверх норматива. Если такая ситуация сложится, региональный оператор будет настаивать на том, чтобы эти контейнеры были перенесены вглубь частного сектора. Вывоз данных контейнеров осуществляется силами регионального оператора.

Подготовила О. Верес

фото: Рио-Пресс

все фотографии

 

Смотрите также:

Жители частного сектора в Анжеро-Судженске и региональный оператор по обращению с ТБО не понимают друг друга

Кемеровская область полностью перешла на новую систему обращения с ТКО

Тополиный пух, жара, июль, мусор…

В Анжеро-Судженске оттаивает мусор и всплывают наболевшие вопросы

Помойка в центре города

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: ЖКХ

08.11.2019

122 381

Коммунальный конфликт за рамками тарифа

 Жильцам многоквартирного дома в Анжеро-Судженске удалось в суде доказать незаконность требований управляющей...

31.10.2019

47 496

В Центральном районе Анжеро-Судженска днем не было холодной воды

 Потребители части многоквартирных домов Центрального района города сегодня оставались без холодной воды из-за...

04.10.2019

43 463

Фото: 3

Инвалиды-колясочники в Анжеро-Судженске жалуются на подъездное крыльцо

 Трудовой стаж анжеросудженца Кочеткова Егора Егоровича – почти 50 лет. Работал Егор Егорович и на...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»