Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
19 Октября 2019
07:21
В Анжеро-Судженске прошёл IV открытый рок-фестиваль «На-гора!»

19.08.2019

Прочтений: 60 Просмотров: 509

В Анжеро-Судженске прошёл IV открытый рок-фестиваль «На-гора!»

 

В субботу 17 августа в Центральном парке Анжеро-Судженска состоялся уже четвёртый открытый рок-фестиваль «На-гора!».

В нём приняли участие 15 групп из восьми кузбасских городов и посёлков-райцентров не только севера области, но и из Кемерова, Промышленной и Белова. Напомню, что в трёх предыдущих подобных «слётах» на сцену каждый раз выходило по восемь разных команд. Больше всего групп – по три – ныне представили Анжерка, Кемерово и Мариинск. Рок-музыканты из города Белова и из пгт Верх-Чебула на новый «нагорный» фест приехали впервые, а шесть коллективов уже выступали на этом мероприятии.
В этом году фестиваль был посвящён не только предстоящему Дню шахтёра (он будет отмечаться 24-25 августа), но и памяти анжерских и кузбасских рок-музыкантов-авторов, прежде всего тех, кто сам работал шахтёром. Но, видимо, из-за того, что до Дня шахтёра ещё далековато, публики даже вечером было, увы, гораздо меньше, чем в прошлые годы.
Так как групп 17 августа участвовало много, а фест шёл с 15.00 до 21.30, я не буду соблюдать хронологию, очерёдность выступлений. Сделаю обозрение программы в зависимости от условных направлений музыки в исполнении коллективов.
Анжерские «Джентельмены удачи» самого Рафиса Хайдарова играли свои авторские вещи – русскоязычные задорные буги-вуги, блюзовые и иные «киномузыкальные», близкие к сёрф-року, инструменталы. А ещё они традиционно исполнили местный суперхит «Борщ» легендарного анжерца Сергея Шилова. «Ветеранская» группа «Вечер» из Верх-Чебулы  представила яркие версии хитов советских рокеров из «Воскресения», «Машины Времени», «Карнавала»…
Яйско-анжерский ансамбль «Диапазон», состоящий из опытных музыкантов иных знакомых нам групп соседнего райцентра, не менее убедительно пел-играл – с многоплановым вокалистом Сергеем Антиповым - каверы хитов «Кино» и «Круиза». Мариинская группа «Макро-Драйв» («Macro-Drive») тоже «зажгла» русские ремейки: например, «ДДТ», «Чайфа» и киношлягер «Январская вьюга» Александра Зацепина, который за кадром в фильме пела Нина Бродская (а не Аида Ведищева!). Но и свои сочинения у мариинцев, как я понял, тоже были.
ВИА Евгения Тюменцева «Разные» из Тайги ныне сделали акцент на юмористическом постсоветском камеди-роке, но не забыли и свою любимую, вполне серьёзную, песню «Тайга» питерской группы «Пилот». Ближе всего к хардовому русскому року и «светлому» (православному) металлу были ещё одни ветераны – группа Сергея Копытова «Арчекас» (Мариинск), названная в честь холмистого кряжа близ этого города. Они поют свои сочинения – с острыми, духовно-социальными, тревожными и горькими, но патриотическими текстами.
Из групп панк-рока и современных пост-альтернативных направлений весьма задорно и интересно выступили юные музыканты из группы «Spank» («Спэнк» - «Шлепок», англ.). Они и пели «нагло», дерзко и по-английски, так как играли хулиганские, «бешеные» и эпатажные хиты классиков западного и мирового панк-рока – британо-американских групп «Ramones», «Misfits», «Sex Pistols»... И «сбацали» панк-версию хита благородной звёздной глэм-хард-группы «Queen».
Анжерская команда «Джонатан Ливингстон», получившая имя в честь американского эзотерического романа-притчи, близка к современному роко-попсу и брит-попу, пост-панковой  волне и, видимо, слегка к эмо-кору. В оригинальных песнях «Д.Л.» иногда используются не только рэп и ритмы фанка, но и русские поговорки. Вокал автора-лидера Дмитрия Белоногова, как и в более ранних его коллективах, имитирует нарочито «эмоциональную» манеру пения лидеров постсоветских рок-групп «Агата Кристи», «Звери», «Би-2» (Беларусь) и казахской «Адаптации».
Но больше всего на «На-гора-4» было металлических «бригад». Целых шесть. Мариинцы Леонида Суслова из «Улицы Роз» - постоянные участники сих «рафис-фестов», горячие поклонники родоначальников русского хэви-металла и пауэр-металла из московской «Арии», элементы трэша и спид-металла у них тоже присутствуют. Как и свои оригинальные произведения.
Сами сочиняют свои песни и талантливые кемеровчане из ансамблей «Allegres» (грув-металл, хэви плюс умеренный трэш) и «Цветметалл». У обеих команд яркие колоритные вокалисты, в разной степени жёсткие и сильные аранжировки, интересные для такого жанра тексты. Но у «Цветметалла» была и завораживающая психоделическая композиция… Выходы двух молодых начинающих беловских групп я, к сожалению, вынужден был пропустить. Известно, что одна из них – «
Dreamcatcher» («Ловец снов») – «исповедует», прежде всего, фолк-металл, а вторая – «Soul Reflection» («Отражение души» и т.п.) - разные стили, видимо, в фарватере поп-рока.
Весьма круто «зажгли» в своей кавер-программе музыканты из неординарного коллектива «Burn Files» (что-то типа «Горящих рукописей», англ., пгт Промышленная). Они лихо и прочувственно, благодаря, в том числе, и своей вокалистке Татьяне Москаленко, исполнили на английском эпохальные мировые хиты «Deep Purple», «AC/DC» и «Metallica», но начали с гениального русского рокопопса Земфиры.  Гитарист «B.F.» пел «под Яна Гиллана» тоже классно!
Ну и, пожалуй, ярче и мощнее всех и на этот раз здесь «отгремела» высококлассная рок-группа «In Cold» («В Холоде», Кемерово). Она, названная, судя по всему, по образцу шведской металл-группы «In Flames» («В Пламени»), уже в третий раз подряд выступила в роли хэдлайнеров (главных «звёзд») всего нашего фестиваля.
Лидером коллектива и основным автором является гитарист Ярослав Логинов, а вокалисткой - Мария Христова-Бейбарсова, в чьём концептуальном (специально продуманном) псевдониме, похоже, отразились образы средневековых крестоносцев и противостоящего им тюрко-египетского султана Бейбарса (половецкого уроженца Крыма или Поволжья). Мария обладает оперным, но весьма органичным, сопрано и меццо-сопрано и соответствующим образованием.
«Ин Коулд» исполняет композиции своего сочинения в стиле симфо-пауэр-металл, посему  творчество этой команды наверняка понравится поклонникам западноевропейских рок-групп с женским вокалом - таких, как «Within Temptation», «Nightwish» и «Doro & Warlock». Хотя эти коллективы поют на английском, а наши кемеровчане - на родном русском. Но главный язык фестиваля «На-гора!» - это музыка. Иногда мелодичная, а иногда - грохочущая, почти как шахтовые механизмы…

Г. Глинский («РИО»)
фото автора



все фотографии

 

Смотрите также:

Заплету венок из трав: в Анжеро-Судженске провели День сибирских дикоросов

Мотокросс на Лебедянке: победители заездов

Мотокросс и рисунки углём: в Анжеро-Судженске отметили День шахтёра

Легенды «металла» в Кузбассе

Как в Анжеро-Судженске отпраздновали «Холи»

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Культура

16.10.2019

28 186

Фото: 6

«Новые русские бабки» рассмешили анжерских зрителей

 В субботу в «Центральном» ДК был аншлаг. На главной сцене Анжеро-Судженска с блеском выступил знаменитый...

14.10.2019

37 198

Фото: 7

Столичные актеры играли на сцене ДК "Центрального"

 В Анжер-Судженске был показан весьма жизненный и актуальный спектакль столичной антрепризы. Это был «Мужской...

07.10.2019

11 211

Фото: 2

Экспозиция работ анжерской художницы открыта в ДК "Центральном"

 В фойе Дворца культуры «Центральный» начала работу выставка пленэрных работ Елены Медведчиковой, которая...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»