Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
21 Октября 2019
00:29
Анжерский активист побывал на съезде общероссийского независимого профсоюза медиков

08.10.2019

Прочтений: 63 Просмотров: 260

Анжерский активист побывал на съезде общероссийского независимого профсоюза медиков

 
21-22 сентября в Москве состоялись конференция и съезд независимого Общероссийского профсоюза работников здравоохранения (ОПРЗ) «Действие». На нём присутствовал координатор анжерской ячейки «Действия» Олег Тырышкин.
С марта по июнь сего года корреспондент «РИО» неоднократно и весьма подробно писал о конфликте на горбольнице с пикетами, митингами и даже голодовкой. Эти события были связаны со значительными сокращениями младшего медперсонала и переводом других его представителей из младших медсестёр и санитарок в уборщицы. Тогда, чтобы защищать свои права, часть анжерских медиков вступила в независимый межрегиональный медицинский профсоюз «Действие».
Его сопредседатель Андрей Коновал в марте приезжал в наш город. Координатором местной организации «Действия», которую возглавила младшая медсестра Марина Агаркова, стал бывший шахтёр и лидер ячейки Независимого профсоюза горняков на «Анжерской-Южной» Олег Тырышкин (на фото).
М. Агаркова и другие активистки анжерского «Действия» не смогли в качестве делегатов поехать в Москву на съезд и конференцию, так как заняты в судебном процессе. Поэтому туда, как приглашённый гость, отправился О. Тырышкин. Мероприятия проходили в конференц-зале гостиницы «Аэростар» на Ленинградском проспекте в районе станции метро «Динамо».
Всего на съезде было более 80 делегатов, иногда по два-три от региона, были и гости, в том числе участники конференции, всего около 150 человек. Приехали активисты-медики и их соратники, например, из Петербурга, Пензы и Ижевска, Кемерова, Бурятии и Башкирии, Ульяновска и Чечни. В работе конференции и съезда принимали участие гости не только, например, из Беларуси и Грузии, но и из дальнего зарубежья – Германии и одной из африканских стран. Это были представители международных и национальных профсоюзных организаций, в том числе медицинских.
Конференция, проходившая 21 сентября, была разделена на открытие и четыре сессии. Они были посвящены разным темам. Это нормирование и система оплаты труда медработникам, защита их прав и безопасности, права пациентов в условиях реформирования российского здравоохранения. Последняя сессия называлась «Национальная система здравоохранения – какой ей быть?».
Среди выступавших и ведущих сессий были сопредседатель, а теперь председатель «Действия» Андрей Коновал, президент Конфедерации труда России и член Совета по правам человека при президенте РФ Борис Кравченко, врач и координатор секции скорой помощи «Действия» Григорий Бобинов (СПб). Все они, кстати, активно поддержали протестующих анжерских медиков весной сего года. Коновал и Бобинов в своих выступлениях упоминали об анжерской ситуации.
Обсуждались на конференции и события в других регионах. Например, в Пензе, вопреки давлению властей, в «Действие» вступили практически все сотрудники скорой помощи, заставив считаться с их требованиями и интересами. Они, например, добились повышения выплат за ночные дежурства. В Салавате (Башкирия) удалось добиться возвращения роддома в государственную систему из «частных рук».
Также на трибуну, среди прочих, выходили депутаты Госдумы РФ: вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин (Астрахань, «Справедливая Россия»), врач-хирург, кандидат наук и член Комитета по охране здоровья Алексей Куринный (Ульяновск, КПРФ). Выступали медики-активисты – как врачи, так и работники среднего и младшего звена. А также юристы, прежде всего адвокаты, и представители объединений в защиту прав пациентов, Росздравнадзора.
На следующий день, 22 сентября, прошёл съезд. Если ещё полгода назад в «Действии» состояло около 30 региональных отделений, то на данный момент в него входят 84 первичные организации из 49 субъектов РФ. Это более половины всех регионов России. Поэтому одной из повесток, помимо отчётов исполкома и ревизионной комиссии, переизбрания руководящих органов «Действия», утверждения планов-задач и стратегии, стало переименование организации. Теперь она называется не Межрегиональным, а Общероссийским профсоюзом работников здравоохранения (ОПРЗ) «Действие».
Съезд проголосовал за резолюцию, в которой оценил ситуацию в российском здравоохранении как кризисную, постановил усилить юридическое и законотворческое направление работы «Действия», принял решение о членстве профсоюза «Действие» в Интернационале общественного обслуживания (PSI, 158 стран мира).
Что касается ситуации с нашими анжерскими медиками, то их уволенные лидеры-активистки местного «Действия» во главе с Мариной Агарковой подали в суд на незаконность сокращений и переводов в уборщицы ещё в начале июля. Но до сих пор шли лишь предварительные разбирательства. Первые заседания по сути дела состоялись только 2 и 4 октября.
И. Шевченко («РИО»)
фото Г. Глинского

 

Смотрите также:

Про тех, кто избавляет от адской боли

Выпускников школ агитируют идти в медицину

Оставь свой отзыв в «больничной почте»

В Анжеро-Судженске начали оказывать гериатрическую помощь

Медицинский конфликт в Анжеро-Судженской городской больнице не окончен

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

17.10.2019

10 163

Отдел МВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу осуществляет набор на службу в органы внутренних дел

 Кандидатам, годным по состоянию здоровья с образованием не ниже среднего обращаться по адресу: г....

16.10.2019

36 224

Как работают современные криминалисты

 В октябре службе криминалистики в системе Следственного комитета Российской Федерации исполняется 65 лет....

15.10.2019

10 142

МЧС составило правила выживания в ДТП

 МЧС опубликовало памятку с советами для водителей и пассажиров, в которой рассказывается, как действовать при...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»