Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
07 Декабря 2019
01:04
Тысячекрылый журавль

25.10.2019

Прочтений: 17 Просмотров: 383

Тысячекрылый журавль

 
22 октября в ДК «Центральный» прошла акция в честь Дня белых журавлей. В этот день в бывшем СССР и других странах мира вспоминают погибших на войнах, в локальных конфликтах, катастрофах и терактах и в результате последствий этих трагических событий.
Специально отмечать такую дату в 80-ые годы прошлого века предложил знаменитый советско-дагестанский поэт Расул Гамзатов. Стихотворение «Журавли», ставшее ещё в конце 60-ых основой для популярной песни композитора Яна Френкеля в исполнении Марка Бернеса, видимо, самое известное произведение Р. Гамзатова. Расул Гамзатович сочинил его под впечатлением посещения скульптурного мемориала в японском городе Хиросима, пережившем в 1945-ом атомную бомбардировку, где вспомнил дагестанскую легенду о том, что души погибших воинов превращаются в журавлей.
В Японии поэт узнал историю о том, как неизлечимо больная из-за хиросимской трагедии девочка Садако Сасаки, следуя другому поверью, собирала фигурки журавлей (оригами) из бумаги. Она надеялась, что тысячный журавль избавит её от болезни и смерти, но Садако умерла, так и не успев завершить задуманное. Этому сюжету посвящены многие художественные произведения в разных странах мира. День белых журавлей с подачи Гамзатова, а затем и при поддержке ЮНЕСКО, со временем стали отмечать не только в России, но и в других государствах.
Уже в четвёртый раз подряд в Анжеро-Судженске такое мемориальное мероприятие организуется коллективом 11-ой гимназии совместно с «Центральным» ДК. Сценарий и режиссура этого «журавлиного» представления создаются и осуществляются педагогами гимназии Галиной Тищенко и Ириной Скурко, режиссёром ЦДК Зоей Тихоновой.
Каждый год основная тема акции бывает разной. Ранее она посвящалась Великой Отечественной и Афганской войнам, самому Расулу Гамзатову. Ныне акцент патетического концерта был сделан на темах безумного теракта в российско-осетинском городе Беслан в сентябре 2004-го и страшного пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» в марте 2018-го. Как известно, в этих жутких трагедиях погибло много детей.
22 октября на главной анжерской сцене дань памяти об ушедших отдавали юные гимназисты и иные самодеятельные артисты. Вели программу, в том числе и в стихотворной форме, старшеклассники Карина Лысова и Александр Гринцевич. Всё представление являло собой синтез музыки, пения, поэзии, танца, иных символических сценок-композиций и визуального сопровождения на экране.
В костюмах белых журавлей и в иных образах на сцену неоднократно выходили юные танцоры коллективов «Спектр» и «Крапинки». Стихи выразительно декламировали гимназисты Сергей Кузнецов и Артём Киселёв, Влад Полевой и Таисия Золотова. Трогательные песни публике представили, в первую очередь, вокалисты эстрадной студии «Созвездие». Это Карина Хайдарова, Юлия Марьина и Ксения Овчинникова. Приняла участие в акции и взрослая певица из группы «Сибирские кружева» Елена Липавко.
К. Овчинникова выступила в финале концерта вместе с другими вокалистами «Созвездия», исполнив советскую песню 1980-ых «Аист на крыше» из репертуара звёздной Софии Ротару. И одно из самых сильных впечатлений оставил номер «Спектра» под песню «Ангелы» знаменитого Макса Фадеева, посвящённую трагедии в «Зимней вишне».
И на сцене, и в зале подавляющее большинство, как и на прошлых таких акциях, составляли ровесники погибших в Беслане и Кемерове. Близкого им возраста была и японская девочка из Хиросимы. Именно на них - школьников - и рассчитано действо, цель которого – ещё одна попытка научить юных граждан сострадать и сопереживать, понимать, что такая трагедия и иная беда – не дай Бог! - может коснуться и тебя лично, твоих близких и друзей. Такая акция - повод напомнить, что любой из нас должен быть готов бескорыстно помочь страдающим людям, поддержать тех, кто попал в беду. Сегодня донести до детей и подростков всё это, пожалуй, гораздо сложнее, чем во времена нашей юности. Но делать это необходимо.
И. Шевченко («РИО»)
фото автора

все фотографии

 

Смотрите также:

В ДК «Центральный» появился виртуальный зал

Год театра в Анжеро-Судженске закрывали постановкой с мистическим названием

Звёзды сошлись: «Спектр» стал дипломантом конкурса в Санкт-Петербурге

Дух Огня и легенды Шории

В Анжеро-Судженске показали балет «Лебединое озеро»

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

06.12.2019

6 56

Изменить решение о смене пенсионного фонда можно до конца декабря

 Граждане, которые в течение 2019 года подали заявление о переводе пенсионных накоплений в новый пенсионный фонд,...

04.12.2019

22 107

Путешественник из Читы совершает кругосветку

 История знает многих путешественников… Христофор Колумб, Васко да Гама, Афанасий Никитин. Из современников,...

03.12.2019

14 150

О мерах поддержки родителей и опекунов детей-инвалидов

 В Кемеровской области 12,7 тыс. детей-инвалидов – получателей пенсии. Семьям, где есть дети-инвалиды и инвалиды...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»