Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
20 Ноября 2019
03:06
Ах, если бы сбылась моя мечта!

30.10.2019

Прочтений: 26 Просмотров: 277

Ах, если бы сбылась моя мечта!

 
Хорошо или плохо, что придумано отмечать те или иные года особым знаком: год литературы, год экологии, год театра… Действительно ли становится значимым и запоминающимся этот год или сразу забывается, как заканчивается? Или всё же важно отношение каждого человека и его вклад? Об этом и о многом другом я решила поговорить с хореографом Дома детского творчества Анжеро-Судженского городского округа, руководителем студии танца «Импульс» Светланой Александровной Лосевой.
-Светлана Александровна, чем вам запомнился год театра?
-Это сложный вопрос, потому что я люблю заниматься не театральным искусством, а хореографическим, так сказать, служу не Мельпомене, а Терпсихоре, и всё же в этом году я осуществила свою мечту – поставила мюзикл.
- А на какой сцене это произошло?
- Наверное, место показа мюзикла трудно назвать именно сценой, но хочу сказать, что во время премьеры и я, и зрители забыли, что спектакль идёт на спортивной площадке летнегозагородного оздоровительного лагеря «Белая роща».
-Вы меня разочаровываете, это же обычная история с примитивными сценками… Многие бывали детьми и воспитателями в таких лагерях и знают о качестве таких театральных постановок…
- А вот и не соглашусь с вами, потому что многое зависит от состава детей, от организации жизни всего лагеря, ну, и от педагога, конечно.
-Тогда, может, расскажете поподробнее?
- Поставить мюзикл мечтала давно. В нашем Доме детского творчества был подобный опыт – коллеги поставили «Кошкин дом». Идея мне показалась очень интересной. Я стала подбирать сценарии, фонограммы. Выбор пал на мюзикл «Летучий корабль». К сожалению, не вспомню, из каких источников черпала материал, но за основу, естественно, взяла всем известный мультфильм, наполнив его иным музыкальным содержанием.
- Приведите примеры, потому что с трудом представляю, как это происходило.
- Например, музыкальным сопровождением ярмарки в начале спектакля стала русская народная песня, Царь (Степан Чепиков) исполнял реп под битбокс, Забава (Мария Ивченкова) пела в стиле шансон с настоящим бэк-вокалом, Иван-печник (Гордей Яшин) исполнял сложнейшую джазовую композицию, а вот Водяной (Полина Стефанович) пел и танцевал супермодный дабстеп. К слову, именно танец Водяного впоследствии выучил весь лагерь и дружно танцевал на каждой дискотеке.
-Начинаю верить, что это было необычно, а как вам удалось осуществить задуманное?
- Во-первых, в течение двух месяцев готовился исходный материал (текст и фонограммы), параллельно вместе с костюмером Ниной Ивановной Григорьевой были отобраны костюмы, которые можно было использовать в спектакле, ведь летом костюмы почти не востребованы.
Во-вторых, давайте откроем тайну, что это была не обычная смена, а школа городского актива «Республика юных», куда съезжаются ребята с акивной жизненной позицией, занимающиеся в различных кружках, секциях, танцевальных, вокальных, художественных и театральных студиях. С ними интересно, продуктивно можно поработать, у детей есть определённый запас навыков и огромный творческий потенциал.
-Разве этого достаточно для успешной постановки? Откройте секрет, как вы работали с этими ребятами?
-Сначала были проведены мастерклассы по театральной этике и правилам поведения на сцене, ораторскому искусству, особенностям работы с ролью и созданию образа главного героя. Такие занятия я проводила не одна, со мной в одной упряжке трудились: второй руководитель нашей студии танца «Импульс» Юлия Викторовна Власова, специалист по профориентационной работе Наталья Васильевна Доброногова, режиссёр дома культуры «Судженский» Леонид Штельтер. Затем был объявлен кастинг на выявление пяти главных героев мюзикла: Царя, Забавы, Ивана, Полкана, Водяного. Кастинг проходил в три тура, в них оценивались речь, движения, мимика. В итоге было выбрано десять участников, пять солистов и пять героев группы Бабки-Ёжки. Кастинг выявил много творческих и перспективных подростков, многие из которых даже не подозревали о своих талантах. Были и несомненные звёзды, это Грдей Яшин, который сейчас учится в Москве в знаменитой «Табакерке».
-Сколько дней шла подготовка и когда состоялась премьера?
-Старт проекту был дан на второй день, а уже на пятый день вечером мы хлопали артистам и кричали «Браво»!
-А почему Вы выбрали именно эту историю для постановки мюзикла?
- «Летучий корабль» - это история о любви, семейных ценностях, взаимопомощи, о силе или бессилии денег и о том, что нужно мечтать…светло, красиво и …трудиться над исполнением мечты. Моя мечта исполнилась – в год театра я внесла свой маленький вклад: поставила мюзикл вместе с замечательными ребятами!
О. Петунина
Фото А. Антоновой

все фотографии

 

Смотрите также:

Лето – лидер по травматизму

Летние старты биатлонистов

В загородном лагере «Огонёк» вся неделя посвящена безопасности

Загородный лагерь: детей и взрослых анжерские пожарные обучают правилам эвакуации

Учебные эвакуации в пришкольных лагерях Анжеро-Судженска проводит пожарный надзор

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Культура

11.11.2019

46 329

Фото: 7

Дух Огня и легенды Шории

 8 ноября в «Центральном» Дворце культуры Анжеро-Судженска публика с интересом лицезрела колоритный и необычный...

11.11.2019

9 293

Жители Восточного познакомились с творчеством «казачат»

 Детским казачьим ансамблем «Станица» с 2003 года руководит Андрей Леонидович Чуверов. В состав участников...

05.11.2019

19 249

Анжеросудженцы побывали в филармонии накануне Дня народного единства

 В Государственной Филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова прошёл традиционный праздничный концерт «Венок дружбы»,...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»