сейчас:
19 Апреля 2024
18:29
Инвалидам по зрению рассказывали о природе Кузбасса

17.02.2020

Прочтений: 498 Просмотров: 5906

Инвалидам по зрению рассказывали о природе Кузбасса

 
12 февраля в Доме ветеранов на улице Софьи Перовской состоялось открытие передвижной – звучащей и тактильной - выставки «Угольное сердце Кузбасса», посвящённой 300-летию Кузбасса (2021) и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставку привезли сотрудники Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих (КемОСБ).
На встречу были приглашены жители Дома ветеранов, члены местного отделения Всероссийского общества слепых (ВОС), читатели библиотечного пункта КемОСБ. Мероприятие для них проводила заведующая отделом внестационарного обслуживания этой специальной библиотеки Анжелика Нужденко, которая уже не впервые приезжает со своими необычными лекциями в Анжеро-Судженск. В презентации выставки также участвовал главный археограф отдела информации Государственного архива Кемеровской области (ГАКО) историк Дмитрий Чуйков.
На этот раз на передвижной выставке речь шла, кроме прочего, о природных богатствах Кузбасса. Ведущая рассказывала как о каменном угле, ставшем основой промышленности края, так и о животном мире Кемеровской области, приводя краткие аннотации специальных изданий.
Анжерские ветераны и инвалиды могли рассмотреть вблизи или тактильно (наощупь) изучить образцы разных видов и марок кузбасского угля и пород, фрагменты ископаемых окаменевших объектов - древесины и моллюсков. Эту коллекцию сотрудники спецбиблиотеки создали вместе со специалистами Кабинета истории угольной промышленности Кузбасса Института угля СО РАН. А потом собравшиеся могли услышать записи голосов диких зверей, проживающих на территории Кузбасса, прикоснуться к фрагментам их мехового покрова.
Фонограммы в цифровом виде ныне прилагаются к комплексным и адаптивным спецкнигам и журналам в виде флэшек, а ранее это были диски. Тексты таких изданий набраны рельефно-точечным шрифтом Брайля или очень крупными буквами. Изображения животных в специзданиях рельефны, а образцы шерсти зверей прикреплены к страницам этих книг. Незрячие и слабовидящие люди могут, благодаря такой литературе, самостоятельно изучать и петроглифы «Томской писаницы». Эти уникальные пособия изданы спецбиблиотекой в сотрудничестве с ведущими музеями области.
Но началась встреча с показа фрагментов документального фильма, созданного тележурналистами ГТРК «Кузбасс», с тифлокомментариями ведущей («тифлос» - по-гречески «слепой»). В нём рассказывается о возникновении самого термина «Кузнецкий бассейн», автором которого является русский учёный-геолог и географ Пётр Чихачёв, об изначальном развитии нашего угольного региона, основании Анжерских копей. Обзор других изданий специального формата был посвящён истории создания Кемеровской области, её трудовому и боевому подвигу в годы войны 1941-45 годов, первому руководителю региона Семёну Задионченко, кузбасским ветеранам Великой Отечественной.
Анжелика Нужденко, сама уроженка Горной Шории, рассказала о героях Великой Отечественной из числа коренных этносов Кузбасса – шорцев и телеутов. О жизни, истории, обычаях и фольклоре последних, об этномузее «Чолкой» есть информация в других специзданиях, а кемеровчане показали на эту тему фрагмент ещё одного фильма. Анжерская публика могла попробовать национальное шорское блюдо «талкан», рассмотреть или тактильно «исследовать» пуговицы-обереги от телеутского этнокостюма.
Дмитрий Чуйков рассказал присутствующим, используя уникальные архивные документы, показанные на экране, о работе угольных и иных, в том числе эвакуированных, предприятий Анжеро-Судженска в годы Великой Отечественной войны. Также речь шла о мобилизации, в том числе, например, женщин-горожанок для отправки в пункт подготовки связистов, о размещённых в городе одиннадцати эвакогоспиталях.
Оказывается в наш город, кроме прочих, были эвакуированы хрустальный завод и несколько ФЗО и ПУ (аналоги ПТУ) из Ленинграда, а позже – несколько детдомов для детей из освобождённых территорий СССР, например, из Смоленской области. В ГАКО хранятся каталоги анжерских мемориальных досок и памятников, посвящённых Великой Отечественной, биографии анжерских же Героев Советского Союза, таких, как лётчик-разведчик Леонид Туйгунов.
Эта встреча вызвала большой интерес наших ветеранов и инвалидов. Некоторые из них сами добывали уголь в шахтах и помнят военные времена, но всё равно узнают на таких презентациях много нового.
И. Шевченко
фото автора

все фотографии