Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
20 Августа 2018
08:25
21 декабря Анжеро-Судженский водоканал отмечает 85-летний юбилей

19.12.2011

Прочтений: 149 Просмотров: 6344

21 декабря Анжеро-Судженский водоканал отмечает 85-летний юбилей

Накануне знаменательной даты мы побывали на старейшем городском предприятии.

Если быть совсем точным, то в этом году у водоканала сразу две круглые даты: 105 лет городской системе водоснабжения и 85 лет со дня запуска водозабора на реке Яя. И первую дату отмечают сразу четыре коллектива предприятий: ООО «Анжерский водоканал», ООО «ВОДА», ООО «Водосбыт» и ООО «Автоснабжение». Все они были когда-то одним предприятием.

Много воды с тех пор утекло.

До 1906 года на Анжерских копях был только один источник питьевой воды - это колодец в районе бытового комбината, на нынешней улице Ленина. А остальное население пользовалось водой из временных источников. В 1905 году воду также брали из ствола шахты № 7, но шахтовая вода имела неприятный вкус. А поскольку поселок стремительно разрастался, возникали новые предприятия, то в 1905 году начала работать центральная электростанция, и нехватка воды становилась все ощутимей. Осенью 1906 года Анжерская копь стала получать воду из пруда, искусственно созданного на реке Алчедат (в настоящее время - Первый Алчедат). Протяженность этого водопровода составляла 6,8 километров, а водокачка могла лишь удовлетворять технические  потребности предприятий в воде, поэтому подавалась она без очистки. Но в 1926 году был введен в эксплуатацию водозабор на реке Яя, и именно с тех пор система водоснабжения Анжерки и Судженки приобрела тот вид, в котором она существует и сейчас. Вода из Яи подается на водозаборную станцию, где происходит ее очистка. Как рассказали нам на предприятии очистка воды это технологически сложный процесс, здесь используются различные коагулянты и реагенты. Но за качеством воды ведется постоянный контроль как в лаборатории на водозаборе, так и в лаборатории на самом предприятии.

Вода сегодня: динамика налицо!

Сегодня в город с водозабора идет три больших водовода. А жителям Анжеро-Судженска подается в сутки от 35 до 40 тысяч кубических метров воды. Хотя мощности позволяют подавать в город до 70 тысяч кубических метров воды. Также предприятие занимается очисткой сточных вод, ежесуточно 15 тысяч кубических метров отработанных стоков очищаются и возвращаются в природу. Как рассказал нам Игорь Анатольевич Малыгин, заместитель директора по производству, с расширением города и строительством новых домов - нагрузка на хозяйство водопровода не сильно увеличивается. Поскольку  раньше основными потребителями воды были шахты и предприятия, то с их закрытием эту воду стали потреблять жители домов.

На предприятии задействованы и современные технологии. Раньше для очистки  и обеззараживания использовали жидкий хлор, в современных условиях перешли на гипохлорид, который поставляется из Кемерова. Эта жидкость не так опасна как жидкий хлор. В прошлом году также перешли на аммонизацию воды (Прим. автора: аммонизация - обработка питьевой воды аммиаком за несколько секунд до хлорирования для обеспечения более длительного обеззараживающего эффекта и предотвращения образования хлорорганических соединений, придающих воде неприятные запах и привкус). Что также улучшает качество воды.

Качество по ГОСТу

Показали нам на предприятии и свою лабораторию. Эта производственная лаборатория отвечает за анализы питьевой воды. Здесь отбираются пробы воды в соответствии с графиком в разных районах города, и проводится химический и бактериологический анализ этой воды. Всего существует 15 контрольных точек, где специалисты, приезжая со своей лабораторной посудой берут пробы воды.

- Во-первых, мы ежечасно делаем анализ воды на содержание остаточного  хлора. - Рассказывает техник-лаборант Валентина Евгеньевна Шалимова. - То есть когда вода подается в город, то она хлорируется, и для того чтобы достаточный процесс отчистки прошел, в воде должны быть остатки этого хлорагента.

Лаборант даже продемонстрировала нам, как проводится этот анализ. При нас набрали воду из  крана и с помощью добавления различных химических препаратов определили количество хлора, содержащегося в воде. В нашем случае получилось 0,88 миллиграммов на литр. Кроме остаточного хлора воду проверяют на мутность, цветность и запах.

- Люди жалуются на некачественную воду, но водопроводные сети у нас старые и очень часто происходят порывы. - Рассказывает Валентина Евгеньевна. - И за счет этих порывов происходит загрязнение сетей. Но аварийные бригады стараются быстро все это ликвидировать и также применяют дополнительное хлорирование, чтобы не распространить размножение кишечной палочки.

На наш вопрос можно ли пить воду из-под крана, лаборант улыбнулась и сказала, что можно, только желательно, чтобы она отстоялась.

Вода камень точит

Но не только успехами предприятие отмечает очередной юбилей. Как и на любом производстве бывают и свои трудности. Износ водопроводных сетей в городе составляет до восьмидесяти процентов. Ежегодно старые трубы заменяют на новые, так в этом году было проложено 7 километров новых труб. Но темпы замены водопроводных сетей не так велики в связи с отсутствием должного финансирования.

- В среднем в год около двух тысяч порывов происходит на водопроводе.  - Комментирует Игорь Анатольевич. - Связано это как раз с большим износом водопроводных сетей. Центральные водопроводные трубы проложены где-то в 60-70 - х годах прошлого века. А согласно нормам они должны служить 25 лет. Они еще держат, но уже были большие порывы. Последний такой был около мясокомбината. Там трубопровод лежит прямо на дороге, по которой ездит большегрузный транспорт, и из-за смещения грунта происходят его повреждения. Мы, конечно, всеми силами стараемся модернизировать технологию и заменяем оборудование. Еще с 1994 года мы перешли на прокладку полиэтиленовых труб. К нам тогда даже из Кемерова приезжали, чтобы посмотреть, как это нужно делать.

Главная задача водоканала сегодня  - бесперебойная подача чистой питьевой воды в дома анжеросудженцев. Поэтому юбилей водоканала - общегородской праздник. Мы поздравляем всех работников системы водоснабжения с очередным юбилеем. Желаем вам здоровья, счастья и всегда чистой воды.

Е. Асташова ("РИО")

фото Н. Рисановой

все фотографии

 

Смотрите также:

Анжеросудженцам рекомендовано пить кипяченую воду

Анжерскому водоканалу 85 лет (видео)

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: ЖКХ

16.08.2018

33 180

Фото: 3

В Анжеро-Судженске начали ремонтировать дороги

 В рамках выделенных этим летом областным бюджетом средств (в размере 76 млн рублей) начались ремонтные работы....

08.08.2018

53 263

Фото: 4

Анжеросудженцы ждут обещанного ремонта на дорогах

 Жители улицы Чапаева и все те водители, которым приходится проезжать по ней из центра города к улице Куйбышева,...

24.07.2018

54 368

Фото: 6

Анжерским дорогам предстоит капремонт

 В настоящее время анжерские дороги «переживают» сезон ямочного ремонта. На эти цели ещё в начале лета было...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»