сейчас:
29 Марта 2024
06:13

Овощи на балконе: 5 секретов урожая


 

Если вы хотите вырастить маленький огород на лоджии или даже подоконнике, сейчас самое время заняться этим. Огурцы, помидоры, перец, выращенные вами, безусловно, будут самыми вкусными и в период цветения и плодоношения украсят интерьер. Сегодня мы раскроем главные секреты ухода за «домашним» огородом.

 

Кризис заставляет нас изыскивать новые резервы экономии. Подспорьем семейному бюджету может стать миниатюрный огород на подоконнике или лоджии. Конечно, он не сможет полностью прокормить семью, но позволит не только немного сэкономить, но и получить моральное удовлетворение. Ведь так приятно не только видеть результат своего труда, но и попробовать его на вкус. Выращенные своими руками овощи всегда самые вкусные и ароматные, ведь вы растили их с любовью.

Обычно люди стараются вырастить овощи на подоконнике в разгар зимы. Когда дачи замело снегом, а с землей повозиться хочется.

Но это занятие для более опытных овощеводов (нужна подсветка, а это сводит к минимуму всю экономию). Сейчас световой день очень длинный и вырастить урожай на подконнике совсем не сложно. Главное — желание и немного терпения.

Плохая экология — это ложка дегтя в нашей бочке меда, воздух в городах не особенно чист. Но ведь и продукты, которые мы покупаем на рынке, выращены далеко не в экологически чистых зонах.

К тому же, неизвестно, сколько ядохимикатов им пришлось впитать. А на своей миниатюрной грядке вы можете уменьшить поступление вредных веществ в овощи.

Достаточно соблюдать элементарные правила:

  • внесение в почву органических веществ делает менее доступными для растений ртуть, свинец и кадмий;
  • серосодержащие удобрения ограничивают подвижность ртути и делают ее недоступной для растений;
  • известкование почвы предохраняет от накопления в плодах большого коли- чества вредных химических веществ. Можно использовать для этого и настой древесной золы, привезенной с пикника.


 

Зелень и пряности

Зелень и пряности совершенно необходимо постоянно иметь под рукой. Чтобы не покупать пучок петрушки или укропа, когда нужна всего одна веточка. В комнате можно вырастить различные сорта салата, горчицы, укропа и всевоз- можных пряностей.

Кстати, укроп очень неприхотлив. Его может вырастить и ребенок. Укроп способен «колоситься» не благодаря, а вопреки — даже при температуре 3-5 градусов. Цветет он в июне — июле. Очень любит свет, но настороженно относится к воде — не залейте его.

Оказывается, можно вырастить не только лук и петрушку, но и благородный базилик в красивом кашпо. Базилик любит плодородную почву с органическими удобрениями. Высевают базилик в ящики или горшки, оставляя между растениями 5-6 сантиметров. Почву необходимо рыхлить.

Добавляя пряности в салаты, мясные блюда, супы, вы сможете придавать совершенно новые вкусы самым обычным блюдам. К тому же, это настоящий кладезь витаминов.

Эти растения скороспелы и просты в уходе. Но есть одна особенность — температура должна быть 18-20 градусов. А чтобы свежая зелень радовала вас и зимой, то повторный посев лучше производить ранней осенью. Или же можно просто выкопать на даче кустики петрушки, мяты, многолетних луков и всего, что вы любите, и пересадить в горшочки. Получится очень просто, красиво, удобно и выгодно.


 

Огурцы

Хрустящие огурчики — самый распространенный овощ на наших подоконниках. Они быстро растут и сейчас еще смело можно выращивать их из семян. При выборе сорта отдайте предпочтение самоплодным тепличным гибридам.

Горшок для растения должен быть не менее пяти литров (лучше десять). На дно обязательно уложите дренаж (керамзит, глиняные черепки). Почва должна быть рыхлая, плодородная и не кислая.

Добавьте на 10 литров субстрата 2 ст. ложки нитрофоски, 1 ч. ложку сульфата магния, 1-2 стакана древесной золы. Семена желательно предварительно замочить, а затем посеять по одному в горшочек.

Хорошо бы «поселить» огурец на восточном окне. На южной стороне не обойтись без защиты от палящих лучей солнца.

Огурцы хорошо растут и плодоносят при повышенной влажности воздуха. Поставьте на подоконник емкости с водой и в жаркие дни увлажняйте воздух из опрыскивателя с тонким распылом (чтобы на листьях не оставалось капель).

Подкармливать растение начните через месяц после посадки. Сейчас в продаже большой выбор удобрений для каждой конкретной культуры, пользоваться ими очень удобно.

Заботьтесь о шпалере, чтобы огуречная лиана красиво увивала окно. В нижних 4-6 узлах нужно удалить боковые побеги и женские цветки. Остальные боковые побеги укоротить.

Внимательно прочитайте рекомендации на пакетике с семенами. Ведь у каждого сорта — свои особенности.


 

Помидоры на вашем подоконнике

Помидоры все активнее «завоевывают» подоконники.

Селекционеры вывели много сортов томата специально для выращивания в комнате. Они отличаются компактными размерами куста и высокой декоративностью. Плоды на них мелкие, но очень вкусные и ароматные. А за счет того, что на кустике их много, урожай получается вполне приличный.

Если по какой-либо причине вы не посеяли томаты, можно в сезон продажи рассады купить на рынке несколько кустиков, и вы убедитесь, что вырастить помидоры на подоконнике совсем не сложно. Вместительный горшок, хороший дренаж, питательный грунт — вот основные условия успеха.

Томаты не любят влажный воздух, их не нужно опрыскивать. Поливать почву в жаркую погоду нужно ежедневно, в пасмурную — один раз в неделю. Подкармливать растения достаточно один раз в месяц. Во время цветения веточки нужно немного покачать, чтобы улучшить опыление.

Не стоит срывать помидоры недозревшими. Спея на кустике, они становятся ароматными и сочными.

Прекрасно растут на подоконниках и родственники томатов — баклажаны.


 

Перец сладкий, перец жгучий

Перец — настоящая находка для миниатюрного огорода. Особенно острый. У него компактный куст и разноцветные яркие мелкие плоды.

Выглядит растущий перец, как шикарный букет, и польза от него немалая. Плоды можно засушить и одно растение полностью удовлетворит ваши потребности в остром перчике.

Если вы хотите вырастить сладкий перец, одного растения будет недостаточно. Выбирайте сорт с некрупными плодами.

Красиво смотрятся на одном окне разноцветные перчики. А вот острый со сладким рядом выращивать не стоит. Лучше разместить их в разных комнатах. Иначе горькими могут стать плоды на всех кустах.

Главное требование перца — рыхлый субстрат. Корни должны дышать. Не переусердствуйте с поливом и чаще (но неглубоко) рыхлите почву.

Поливайте только теплой водой. Если погода стоит жаркая, утром и вечером смачивайте листья.


 

Секреты урожайности «Домашнего» огорода

1. Отдайте предпочтение мелкоплодным, но высокоурожайным гибридам и сортам.

На маленькой площади растению трудно выкормить большие плоды, их получится мало или они долго не будут созревать.

Маленькие плоды зреют постепенно, и вы каждый день сможете срывать к ужину свежие овощи.

2. Не допускайте пересыхания почвы. В жару это случается очень часто. Растение может сбросить цветы и завязь. Если у вас нет времени следить за влажностью почвы, устройте «поливальную систему».

Вкопайте в землю пластиковую бутылку, сделав в ней предварительно несколько отверстий. Какой стороной ее вкапывать, зависит от размеров горшка. Главное, чтобы на поверхности была воронка для залива воды.

Корни постоянно будут получать влагу, а сверху земля не будет покрываться коркой.

3. Защитите растения от палящих лучей солнца. Ожоги на листьях и урожай значительно могут снизить, и внешний вид растения испортят.

«Затонируйте» стекла белой бумагой — и в комнате будет не так жарко, и растениям станет комфортнее.

4. Не злоупотребляйте удобрениями, поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь неуместна.

Норму, указанную в инструкции к удобрению, превышать нельзя. А еще лучше разделить ее на два раза (лучше чаще подкармливать).

Чтобы не обжечь корни, растение сначала полейте чистой водой, а уж потом — раствором удобрения.

5. Не заставляйте растения соперничать. Посадив в один горшочек два кустика, вы не увеличите урожай, а, напротив, можете вовсе его лишиться.

Если лишние растения некуда пересадить — лучше вообще их выбросить, и тогда оставшиеся отблагодарят вас щедрым урожаем.

 

Подготовила Е. Кудряшова