сейчас:
12 Августа 2022
09:47
Кузбасс вошел в список регионов с высокой заболеваемостью ВИЧ и туберкулезом

02.07.2022

Прочтений: 70 Просмотров: 454

Кузбасс вошел в список регионов с высокой заболеваемостью ВИЧ и туберкулезом

 
По количеству заболевших туберкулезом на 100 тысяч населения Кемеровская область в 2–3 раза превышает средние показатели по стране, по числу заболевших ВИЧ Кузбасс также занимает лидирующие позиции. Это следует из данных Минэкономразвития России за январь-май текущего года.
В документе говорится, что в 2,1–3,1 раза выше, чем в среднем по России, показатели заболеваемости туберкулезом на 100 тысяч человек населения в январе-апреле 2022 года зафиксированы в Кемеровской и Амурской областях, Тыве, Приморском и Хабаровском краях, ЕАО. Лидирующее место за Чукоткой, там в 4 раза показатель выше, чем в среднем по стране.
Помимо этого, в стране за четыре месяца 2022 года был выявлен 18 641 случай заражения ВИЧ, из них 170 человек — младше 18 лет, в том числе новорожденные. И здесь Кузбасс вошел в список 14 регионов-лидеров по числу заболевших.
— Половина всех выявленных больных ВИЧ-инфекцией учтена в 14 субъектах Российской Федерации: Краснодарском, Красноярском, Пермском краях, Москве, Санкт-Петербурге, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Свердловской и Челябинской областях, Республике Башкортостан, — говорится в отчете.
Ранее региональный Минздрав со ссылкой на министра Дмитрия Беглова сообщил, что в Кузбассе отмечается смертность и инфицированность ВИЧ. Вместе с тем за последние пять лет увеличилось число обследованных на инфекцию.
Также в ведомстве пояснили, что пандемия помешала своевременному выявлению больных туберкулезом.
Кузбасс в начале 2022 года вошел в число регионов России с наибольшей заболеваемостью ВИЧ.
ngs42.ru