сейчас:
25 Апреля 2024
16:51
В Анжеро-Судженске выступили «Песняры»

19.03.2012

Прочтений: 513 Просмотров: 12354

В Анжеро-Судженске выступили «Песняры»

В пятницу 16 марта в ДК «Центральный» выступил популярный ещё с советских времён вокально-инструментальный ансамбль из Белоруссии «Песняры».
Как это часто бывает с успешными и знаменитыми творческими коллективами, имеющими долгую историю, «Песняры» ещё при жизни своего художественного руководителя - Владимира Мулявина - начали распадаться на отдельные ансамбли, «почковаться» и спорить, кто имеет больше прав на легендарное название. Плюс ко всему уже не только в Белоруссии, но и в других странах СНГ стали появляться группы, называющие себя «Песнярами» и исполняющие репертуар этой группы. Наиболее законными наследниками «классических» советских «Песняров» являются пять минских ансамблей (например, «Белорусские песняры», «Лявоны-Песняры»). Одним из них руководит Леонид Борткевич - вокалист первоначального и самого звёздного состава. Вот эти «Песняры» - в рамках турне по Западной Сибири - к нам и приехали.
Само название «Песняры» хотя и несколько прямолинейное, но интересное: в русском есть слова «певцы» (те, кто поёт) и «песенники» (те, кто сочиняет песни). А «песняры» по-белорусски - это и то, и другое.
А началась история изначального коллектива аж 43 года назад в Минске. Владимир Георгиевич Мулявин (умер в 2003-м) создал тогда ВИА, который стал одним из первых в СССР заниматься эстрадными обработками народных белорусских песен, стилизацией под фольклор, а вскоре и исполнять параллельно песни официальных советских композиторов. К молодому коллективу быстро пришли успех и популярность. Умеренный уклон в фольклор поощрялся советским «культурным» начальством: ВИА создавались как мягкая альтернатива подпольным рок-группам, которые тогда в основном копировали западные образцы и пели по-английски. «Песняры» позже ещё начали делать выигрышные в идеологическом смысле большие цельные программы типа «рок-опер» на стихи Маяковского и национального поэта Белоруссии Янки Купалы.
А широкая публика по всему Союзу оценила эстрадные номера «Песняров» на русском языке, самые лучшие из которых - и лирические, и патриотические - стали хитами. Наиболее известные из них создали такие мастера советской песни, как Александра Пахмутова и Николай Добронравов («Беловежская пуща», «Белоруссия»), Вениамин Баснер и Михаил Матусовский («Берёзовый сок»), Оскар Фельцман («За полчаса до весны»), Владимир Шаинский («Дрозды», «Уголок России»). Самой популярной фолк-песней на белорусском, видимо, стала «Косил Ясь конюшину», которая больше известна как «Поглядай на дивчину» и, если я не ошибаюсь, прозвучала даже в мультфильме «Ну, погоди!». Ну и, наконец, «визитной карточкой» «Песняров» стала исполненная в 1976 году потрясающая песня «Вологда», которую вместе с поэтом Матусовским написал композитор-песенник Борис Мокроусов, известный своей задушевной «Одинокой гармонью». «Вологодский» суперхит, в котором изначально солировал вокалист Анатолий Кашепаров, стал, кстати, гимном одноимённого северного русского города, из которого был родом один из музыкантов «Песняров». Именно Кашепаров с Мулявиным для меня, как и для многих телезрителей, были самыми узнаваемыми лицами в «Песнярах»... Некоторые из перечисленных шлягеров пели, как это нередко случалось в официальной советской эстраде, и другие исполнители. Например, «Дроздов» и «Берёзовый сок» исполнял популярный эстрадный тенор Геннадий Белов (ныне покойный). Но «Вологда» стала любима именно в исполнении наших героев.
К концу 1970-х «Песняры» выпустили несколько больших виниловых дисков, стали призёрами и победителями нескольких эстрадных конкурсов-фестивалей как в СССР, так и в европейских соцстранах, артисты из костяка группы стали заслуженными артистами Белоруссии, а лидер Мулявин - народным. Ансамблю была присуждена премия Ленинского комсомола. При этом они уже в 1976 году совершили гастрольный тур по США.
Что касается состава, который приехал к нам, то из всех артистов, вошедших в него, большинство поклонников ансамбля способны были вспомнить в лицо, пожалуй, лишь Леонида Борткевича. Хотя он, конечно, сильно изменился с «золотых времён» коллектива и выступал иногда в чёрных очках. Именно Борткевич (а не Мулявин, как некоторые думают) был женат на легендарной гимнастке, четырёхкратной олимпийской чемпионке Ольге Корбут, с которой он в 1989 году эмигрировал в США, где прожил до развода десять лет. О «Песнярах» и знаменитой жене Леонид (режиссёр по образованию) написал книгу, которую продавали в фойе ЦДК.
Билеты на анжерский концерт ансамбля Борткевича стоили от пятисот до тысячи рублей. Публика заполнила зал процентов на 60 плюс балкон. Большинство зрителей, как мне показалось, составляли представители старшего поколения - те, кому за 50 и за 60. Люди неоднократно устраивали овации артистам, но вот цветов почему-то почти не наблюдалось.
В «Песнярах», как обычно, поют практически все, за исключением барабанщика. Главные партии, как правило, исполняли два «чистых» вокалиста - Борткевич и Михаил Долотов, высоким тенором спевший «Беловежскую пущу», а также гитарист Вадим Косенко, который был активным ведущим концерта. Только двое из музыкантов были одеты в традиционные для этого ВИА «боярские» белорусские балахоны с фольклорными узорами.
Очевидно, что большинство пришедших на концерт - поклонники «Песняров». Наверное, почти все они остались довольны концертом. Я же, честно говоря, был несколько разочарован. «Несколько», потому что не отношусь к фанатам ансамбля и чего-то особенного от белорусских музыкантов не ждал. Но так как с их творчеством я знаком мало, то думал, что, услышав не только их хиты, но и другие, в том числе чисто фольклорные песни, отброшу определённый скепсис, что они чем-то удивят. И ощущения живого звука помогут. Увы. Настоящего «фолк-рока» и просто яркого настоящего фолка я не услышал. Для людей моего поколения (в районе сорока) и близких вкусов и для более молодых меломанов «Песняры» поют и играют слишком «стерильно», холодно, отстранённо, с официальной советской монументальностью. И сам материал - и фольклорный, и эстрадный - не цепляет по-настоящему. И аранжировки скучноваты. Наши недавние гости из ВИА «Синяя птица», для которого сочиняли более молодые и творчески включённые в рок-волну Антонов и Добрынин, по-моему, просто на голову выше, живее, задорнее, естественнее, хотя их по телевидению и при СССР, и позже мы почти не видели! Но они собрали у нас два аншлага подряд! И, кстати, песня с названием «Алеся» из репертуара «Песняров» весьма скучная вещь, а яркий хит с тем же названием поют не они, а их земляки «Сябры»!.. Короче, я остаюсь горячим поклонником главного хита «Песняров» - «Вологды». А остальное - любителям.

Г. Глинский ("РИО")
фото Э.Пискунова

все фотографии