сейчас:
22 Июля 2024
16:00
Силовики арестовали кузбасского застройщика по обвинению в афере на 145 млн рублей

24.05.2023

Прочтений: 56 Просмотров: 404

Силовики арестовали кузбасского застройщика по обвинению в афере на 145 млн рублей

Кузбасский предприниматель попал в СИЗО, мужчину обвиняют в многомиллионном обмане чиновников сразу двух муниципалитетов.

Директор строительной компании, который обещал властям более 100 квартир для переселенцев из аварийного жилья и сирот, взят под стражу. Бизнесмена обвиняют в мошенничестве, неправомерном обороте средств платежей и отмывании денег (статьи 159, 187 и 174.1 УК РФ).

По версии следствия, фигурант несколько лет назад заключил контракт с властями Юргинского округа на строительство 24 квартир за 30 млн рублей. Выполнить обязательства надо было к декабрю 2021 года, но этого не произошло.

В Анжеро-Судженске афера была еще больше. По данным полиции, фигурант заключил с властями контракт на два многоквартирных дома и 93 квартиры, инвестиции превысили 115 млн рублей.

– Вместо выполнения своих обязательств обвиняемый похитил денежные средства и распорядился ими по своему усмотрению, в том числе приобрел квартиру в Москве, – сказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Силовики изъяли документы, провели бухгалтерские, финансово-аналитические, строительные и прочие экспертизы. Имущество застройщика арестовано. То же касается 52 расчетных счетов, открытых в девяти банках.