сейчас:
29 Марта 2024
04:55
В Анжеро-Судженске проводится диспансеризация взрослого населения

24.07.2013

Прочтений: 435 Просмотров: 8447

В Анжеро-Судженске проводится диспансеризация взрослого населения

О чём идёт речь и кто может рассчитывать на диспансеризацию, рассказала нам заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе «ЦГБ» Мария Петровна Медуха.
- Мария Петровна, диспансеризация уже стартовала, какие цели она преследует?

- Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Это, прежде всего, болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет и хронические болезни легких. Данные болезни влекут более 75% от смертности населения в нашей стране. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление основных факторов риска развития названных заболеваний. К ним относятся повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение.
- Какие категории населения подлежат диспансеризации?
- Право пройти диспансеризацию имеют работающие и неработающие граждане, а также студенты-очники. Диспансеризация проводится с согласия гражданина. Можно отказаться от ее прохождения полностью или частично. Однако мне хотелось бы заострить внимание жителей нашего города на том, что они обязаны пройти диспансеризацию в интересах своего здоровья, интересах своей семьи и в целом всего общества.
- Сколько человек в этом году нужно охватить диспансеризацией?
- 21433 человека, то есть треть от всего взрослого населения.
- Куда следует обращаться, чтобы пройти диспансеризацию?
- В медицинскую организацию по месту жительства, где каждый получает первичную медико-санитарную помощь. Участковый врач или медицинская сестра, а также сотрудник регистратуры обязаны подробно рассказать, как можно пройти диспансеризацию, также они согласуют с вами дату ее прохождения.
Необходимо знать, что диспансеризация включает в себя два этапа. На первом этапе главная задача - выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития, определить показания к выполнению дополнительных обследований и осмотров. Для этого специалисты кабинета медицинской профилактики проводят анкетирование граждан, измеряют артериальное давление, экспресс-методом определяют уровень холестерина и глюкозы в крови, направляют на анализы крови, мочи, кала, электрокардиографию, флюорографию, маммографию (для женщин) и другие обследования. Конкретный перечень проводимых в рамках диспансеризации осмотров, исследований и иных медицинских мероприятий зависит от пола и возраста гражданина. Участковый врач, исходя из результатов исследований, определяет дальнейший маршрут своего пациента. Первый этап заканчивается профилактическим консультированием. Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа в дополнительном обследовании или углубленном (групповом) профилактическом консультировании, направляются на второй этап диспансеризации. Перечень проводимых на этом этапе мероприятий зависит от выявленных отклонений. По результатам диспансеризации определяется группа здоровья гражданина (первая, вторая, третья), планируется тактика его дальнейшего наблюдения. Информация о проведении диспансеризации и ее результаты вносятся в паспорт здоровья, который выдается всем, кто проходил диспансеризацию.
- Сколько времени займет прохождение диспансеризации?
- Прохождение первого этапа, как правило, требует два визита в поликлинику: для определения объема необходимых исследований и для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации. Если у вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий суммарный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, участковый врач сообщит вам об этом и направит на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от необходимого вам дополнительного обследования.
- Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
- Согласно ст. 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Работодатель также может оформить заявку о проведении на предприятии диспансеризации, по месту прикрепления основной части работающего населения, в этом случае мобильная бригада медработников приедет и проведет диспансеризацию. Важно также знать, что работающие горожане могут попасть на прием к своим участковым терапевтам и в вечерние часы, так как они работают по скользящему графику.
- Какая подготовка необходима для прохождения диспансеризации?
- Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней зарядки, взять с собой утреннюю порцию мочи. Лицам в возрасте 45 лет и старше для исследования кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение трех суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, шпинат), а также исключить прием железосодержащих препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, противовоспалительных средств, отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. Мой совет горожанам: не нужно отказываться от сдачи данного анализа, потому что в последнее время возросло количество раков кишечника. Этот очень простой анализ проводится, чтобы выявить на ранней стадии или заподозрить онкологию.
- Вы говорили, что по результатам диспансеризации каждому прошедшему её будет выдан паспорт здоровья. Несколько слов об этом.
- Да, действительно, этот документ (на десяти страницах) получит каждый, кто пройдет диспансеризацию. Он должен быть у каждого гражданина России. Это второй паспорт человека. Сюда не просто заносятся данные о состоянии здоровья пациента, здесь имеются и рекомендации по оказанию доврачебной неотложной помощи при экстренных ситуациях, болях в сердце, подъеме артериального давления и других. Это уникальный документ. С паспортом здоровья в последующем гражданин должен являться на прием к участковому терапевту, в областные лечебные учреждения, отправляться на отдых.
Беседовала З. Иващенко ("РИО")
фото автора

все фотографии