сейчас:
28 Марта 2024
16:21
В Анжеро-Судженске из бывшей котельной сделают предприятие по переработке сельхозпродукции

19.08.2013

Прочтений: 700 Просмотров: 7889

В Анжеро-Судженске из бывшей котельной сделают предприятие по переработке сельхозпродукции

Многие горожане давно заметили, что на улице Кузнецкой идёт масштабная реконструкция здания бывшей котельной. Что же теперь будет на этом месте, и когда завершится строительство?
Здание по адресу улица Кузнецкая, 43 было построено в 1995-1996 годах, более точной даты, к сожалению, нам выяснить не удалось. Изначально здесь должна была быть котельная, но то ли отсутствие финансирования, то ли лихие девяностые сыграли свою роль, но факт остается фактом: здание долгие годы стояло заброшенным. В 2001 году здесь пытались провести реконструкцию, но по каким-то причинам всё опять «заморозили». За эти годы местные жители всё, что можно было продать или сдать, вынесли из здания. И находящееся на балансе городской администрации здание решено было продать.
Выкупил здание местный предприниматель. Планируется, что вскоре на месте бывшей котельной будет предприятие по переработке сельскохозяйственной продукции и реализации товаров народного потребления. На сегодняшний день уже сделана часть фасада, к концу года планируется завершить все работы, связанные с благоустройством прилегающей территории.
- Идея строительства возникла в 2008 году, - рассказывает предприниматель. - Здание выкупили лишь 3 года назад, но земля по-прежнему находится в аренде. Уже на протяжении 4 лет ведутся работы по наведению порядка и благоустройству на этой территории. Мы убрали помойки, закопали ямы. А вот разрешение на строительство получили только весной 2013 года, выдано оно лишь на 9 месяцев и в октябре этого года заканчивается. Но надеемся, что нам его продлят. Пока внутренние работы проводить не планируем. Сделаем фасадную часть, оформим документы, и на этом пока работы будут приостановлены - до решения вопроса с финансированием.
При реконструкции и строительстве у предпринимателя возникали разного рода проблемы. И главная из них – это подключение будущего предприятия к электросети.
- Подключить электричество к зданию стоит почти 1 миллион рублей. Для того чтобы нам наладить переработку зерна, необходимо как минимум 60 киловатт, и это самый минимум. А подключить один киловатт стоит 12 тысяч рублей. Для нас это очень большая сумма. По словам энергетиков, для того, чтобы нас подключить, оказывается, необходимо строить новую трансформаторную подстанцию. Но в районе улицы Кузнецкой раньше действовало несколько предприятий и организаций, и им хватало тех мощностей, которые предоставляла трансформаторная подстанция. Сегодня многих организации уже нет, но и куда-то делись мощности существующей подстанции. Мы обращались в администрацию, но они не смогли нам ничем помочь, так как энергосетевая компания никакого отношения к администрации не имеет. Сейчас мы подключили 15 киловатт, как физическое лицо - для организации освещения и проведения работ по ремонту здания.
Уже сейчас бизнесмен вложил в реконструкцию здания порядка 7 миллионов рублей – сюда входит стоимость здания, аренда земли, подвод канализации и водопровода, проекты, геодезические исследования, подготовка подъездных путей, ремонт фасада. И, как утверждает новый владелец помещения, предстоит вложить еще столько же. Помимо этого, с местной администрацией было достигнуто соглашение о том, что предприниматель возьмет на себя затраты на установку общественного освещения на прилегающей части дороги, а обслуживанием будет заниматься уже администрация.
Как говорит сам предприниматель, пока здание стояло заброшенное и никому не нужное, не было и проблем.
- Но когда мы выкупили объект, начались проблемы: вот за это нужно заплатать, вот это нужно убрать, вот это нужно сделать. Изначально у нас было много планов: площадь, не занятую под производственный процесс, можно было бы использовать под ресторан со смотровой площадкой или как торговые площади. Но с финансами у нас тоже тяжело - мы не олигархи, не нефтяники, не угольщики, работаем на собственные средства плюс чуть-чуть кредитных денег. Поэтому будет приведен в порядок внешний облик здания и подъезд к нему, и на этом всё пока закончится - до лучших времен. У нас говорят о развитии предпринимательства, поддержке частного бизнеса, но молчат о том, что налогов стало в разы больше, а не меньше. Нам не нужны деньги от государства в качестве помощи, пусть хотя бы не мешают работать. И пока не изменится отношение власти к нам, бизнесу так и будет тяжело существовать.
Здание бывшей котельной было выбрано предпринимателем неслучайно: расположено оно на краю города, подъездные пути удобные, да и населению не будет мешать шум от автомобилей и производства. Перерабатывать там планируют сельскохозяйственную продукцию, которую выращивают сами, а также закупают у других предпринимателей.
- То, куда будем реализовывать готовую продукцию, будет зависеть от конъюнктуры рынка: если она позволит выпускать несколько видов продукции, то будем выпускать, а если нет, то какой-то один. Может, будет стоять вопрос о том, чтобы переквалифицировать предприятие или продать. Нынешняя ситуация на зерновом рынке очень тяжелая. Топливо в цене подросло, а закупочная цена зерна упала с 10 до 5 рублей за килограмм. С работниками тоже проблемы. На бирже труда стоит много безработных, но проблема в том, что они работать-то не хотят. А государство с наших налогов платит этим людям деньги, в то время как мы собираем по всему городу строителей, трактористов, водителей. Я всегда привожу такой пример: тонна угля стоит около 3 тысяч рублей, а зерно будет стоить в этом году около 4 тысяч рублей за тонну, но уголь-то черпанул и всё - получил 3 тысячи, а колхозник весь год работает, чтобы получить тонну зерна, которую он продаст за 4 тысяч, и будет жить на эти деньги весь год, до следующего урожая (если погода не подведет). При этом все мы находимся на одном трудовом рынке, и мы берем работников там же, где нефтяники и угольщики, следовательно, и предлагать зарплату должны соответствующую, но не всегда это получается. Очень сложно конкурировать по уровню зарплаты с крупными работодателями в городе. Поэтому, чтобы иметь какие-то доходы, часть здания, наверное, будем сдавать в аренду.
- Почему вы в таком случае взялись за сельское хозяйство, если это не приносит денег? - задаю закономерный вопрос я.
- Потому что не украли шахту или нефтяной завод, - шутит предприниматель. - Потому что мы с 1999 года сами выращиваем зерно и хотим его продавать сами, а не через посредников. Вы знаете, что практически все производители, индивидуальные предприниматели находятся на «упрощенке», а крупные холдинги покупают зерно только с НДС? Таким образом, цены для нас всегда на 10% ниже. Да и политика властей по сдерживанию цен на хлеб не позволяет нам нормально и стабильно развиваться. Что сегодня стоит дешевле хлеба? Сложно найти такой продукт. Поэтому, введя в эксплуатацию  предприятие, мы сможем свое зерно переработать и продать по более высокой цене, чтобы повысить рентабельность своей деятельности.
Мы же, в свою очередь, надеемся, что все-таки, несмотря на те трудности, с которыми приходится сталкиваться нашему бизнесмену, у него всё получится, и вскоре в нашем городе будет на одно предприятие по переработке зерна больше. Ведь так много говорят о поддержке предприятий сельского хозяйства, но так мало делают.
Е. Асташова ("РИО")
фото Н. Рисановой

все фотографии