Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
29 Марта 2020
12:03
В Анжеро-Судженске состоялся чемпионат Сибири по спортивному туризму

21.02.2014

Прочтений: 52 Просмотров: 4663

В Анжеро-Судженске состоялся чемпионат Сибири по спортивному туризму

Второй год подряд Станция юных туристов принимает чемпионат Сибирского Федерального округа по спортивному туризму на горных дистанциях. Соревнования проходили в течение трёх дней, с 14 по 16 февраля. В качестве горной дистанции использовалась ледяная башня-тренажёр.
Как и в прошлом году, в чемпионате на дистанциях пятого класса сложности приняли участие сборные команды Кемеровской, Новосибирской, Томской областей и Красноярского края. В составе сборной Кузбасса за победу на башне сражались и воспитанники нашей СЮТур в составе мастеров спорта Антона Немова, Сергея Аглушевича, кандидатов в мастера спорта Натальи Беляевой и Александра Павлюка.
День первый
После церемонии открытия в борьбу вступили туристы в индивидуальном зачете на дистанции горная 5 класса - мужчины, затем женщины, которые стартовали парами. Дистанция для мужчин и женщин состояла из двух маршрутов. На старт участники выходили по звуковому сигналу, финишировали нажатием финишной кнопки. После прохождения первых маршрутов участники менялись дорожками. Победитель определялся по сумме времени двух маршрутов.
На горной дистанции 5 класса особенно отличились хозяева соревнований Антон Немов и Наталья Беляева. Антон первый маршрут преодолел за 40 минут, второй - за 48 минут. Общее время прохождения дистанции - 1 час 28,4 минуты. Отличились и другие представители сборной Кемеровской области. Они заняли пять первых мест. В призёрах оказались Дмитрий Лоскутов и Александр Гурченко. Среди женщин победила Наталья Беляева со временем 2 часа 3,01 минуты. Второе место - у представительницы Томской области Марины Петровой, третье завоевала кандидат в мастера спорта из Красноярска Наталья Борисова. Победа нашим землякам досталась нелегко, как и все победы в спорте, но острой конкурентной борьбы не было. Например, Дмитрий Лоскутов отстал от Антона Немова на 4 минуты, а Марина Петрова от Наташи Беляевой - на целый час. А вот мастер спорта из Междуреченска Наталья Мустафа оказалась только четвертой. Но в дальнейшем она доказала, что является сильнейшей в Сибири.
День второй – дистанция горная-связка
Во второй день, при такой же холодной и ветреной погоде, за победу боролись пять мужских связок и шесть смешанных. Честь открыть соревнования выпала кемеровчанам - кандидатам в мастера спорта Дмитрию Лоскутову и Евгению Киприянову. Дистанцию, состоящую из восьми блоков (подъём – траверс – подъём – спуск - ещё подъём – траверс – спуск) они прошли за 17 минут 3 секунды. Стартовавшие после них две связки из сборных Кемеровской области и Красноярского края эту же дистанцию прошли медленнее. Все с нетерпением ждали выхода четвёртой связки сборной Кемеровской области - Антона Немова и Егора Фомина, на них возлагали большие надежды.
Уже после прохождения первой контрольной точки они улучшили время своих предшественников на две минуты. Финишировали они со временем 14 минут 13 секунд, выигрывая соревнования мужских связок. Третье время - у красноярцев (20 мин 18 с). Томичи прошли дистанцию совсем слабо.
После финиша мужских связок на старт вышли смешанные связки. Первыми начали борьбу красноярцы – кандидат в мастера спорта Артём Сарамуд и Наталья Борисевич. Они довольно ровно прошли всю дистанцию и финишировали со временем 17 минут 15 секунд. И только третья связка из сборной Кемеровской области Наталья Мустафа - Александр Гурченко улучшили время красноярцев почти на две минуты (15 мин 20 с). С третьим результатом дня финишировали наши земляки Сергей Аглушевич - Наташа Беляева (18 мин 33 с). Наталья Мустафа - единственный мастер спорта России, выполнившая разряд международника.
День третий, заключительный
Третий соревновательный день не принёс существенных изменений в погоде. Немного похолодало, и ветер усилился. Но соревнования продолжились в упорной борьбе с соперниками и морозом на дистанции горная-группа пятого класса (3 мужчины и женщина).
Соревнования открыла первая группа сборной Кемеровской области Антон Немов - Александр Павлюк - Татьяна Танькова - Владимир Нефёдов. Дистанция горная группа пятого класса состоит из восьми блоков с подъёмами, спусками, траверсами, навесными переправами, протяжённость её - 103 метра, перепад высот - 38 метров. Названная выше четверка не самая сильная в сборной области. Не очень быстро группа прошла дистанцию - за более чем 30 минут. Вторыми стартовали красноярцы и улучшили время группы Немова на 3 минуты 45 секунд. Вся надежда теперь была на сборную Кемеровской области в составе Наташи Мустафа, Дмитрия Лоскутова, Евгения Киприянова и Александра Гурченко. И они оправдали ожидание организаторов, принеся ещё одно «золото» в копилку сборной Кемеровской области, повторив прошлогодний успех. Второе место - у сборной Красноярского края, третье - у томичей.  
Послесловие
Соревнования по горному туризму, сложные и ответственные, всегда обслуживает большая судейская бригада, которая остаётся за кадром. А от их слаженной работы во многом зависит ход соревнований. Это очень ответственные люди, специалисты высокого класса. Сегодня я решил назвать их имена. Итак, знакомьтесь: главный судья соревнований, спортивный судья всероссийской категории (ССВК) Головин Алексей (город Кемерово), старший судья-инспектор, ССВК Доборина Ирина (город Новосибирск), судья-инспектор, заместитель председателя Красноярской краевой Федерации спортивного туризма, спортивный судья 1 категории Марина Артемьева, зам. главного судьи, судья 1 категории Цимбал Евгений, заместители главного судьи: по судейству, судья 1 категории Сорокин Евгений, по безопасности, судья 2 категории Васильев Денис, по информации, судья 2 категории Бектемирова Любовь; начальники дистанции Кайлов Игорь и Сычёв Андрей, главный секретарь, судья 1 категории Аксёнова Наталья (город Кемерово). Кроме перечисленных в работе были задействованы почти все работники станции. И работы хватало всем.
С. Ткачёв ("РИО")
фото автора

все фотографии

 

Смотрите также:

Кузбасс наведет порядок в снегоходном туризме

Кузбассовцев массово обманывают турфирмы

Результаты первенства Анжеро-Судженска по спортивному туризму

Туристы Анжеро-Судженска обошли кемеровчан и гостей из Ижморского на областных соревнованиях

Китайские туроператоры провели выходные в Шерегеше

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Спорт

23.03.2020

20 149

Пауэрлифтёр из Анжеро-Судженска поедет на европейское первенство

 В столице Приморья Архангельске с 16 по 21 марта проводились чемпионат и первенство России по пауэрлифтингу...

06.03.2020

51 290

Фото: 3

Студия ITALIAFIT стала фитнес-клубом

 Несколько лет любительницы здорового образа жизни с большим удовольствием тренировались в студии фитнеса...

04.03.2020

23 605

Фото: 2

Анжерская легкоатлетка стала обладательницей московского кубка

 16-летняя мастер спорта по легкой атлетике Полина Парфененко из Анжеро-Судженска 3 марта выступила на столичных...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»