сейчас:
25 Апреля 2024
10:52
Анжерские туристы заняли третье место на первенстве России

30.03.2014

Прочтений: 248 Просмотров: 7043

Анжерские туристы заняли третье место на первенстве России

Подведены итоги первенства России по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в дисциплине «Маршрут пешеходный» за 2013 год. Группа туристов СЮТур под руководством педагога-организатора Владимира Николаевича Закревского по итогам первенства заняла третье место среди команд пешеходных маршрутов 1-4 категорий сложности, а в Кузбассе группа стала первой. Поход 2 категории сложности был совершён в районе Кузнецкого Алатау в июне-июле 2013 года.
Разработка маршрута
Пешеходные маршруты в район Кузнецкого Алатау считаются сложными, категорийными, тем более походы с участием подростков. Необходимо предусмотреть минимально возможную сложность и соблюсти максимальную безопасность детей. Подготовка к походу начинается задолго до его практической реализации. По намеченному для детей маршруту сначала совершают экспедицию педагоги. А затем на карте прокладывается нитка маршрута с местами стоянок, ночёвок, переправ через ручьи и реки. Активное участие в разработке нитки маршрута принимали участие и старшие ребята, имеющие походный опыт. Всё надо проанализировать, мысленно пройти по всему маршруту, отметить все возможные препятствия, спрогнозировать время прохождения каждого участка, наметить стоянки, составить график.
Участники похода
Старший руководитель группы - Владимир Николаевич Закревский, педагог-организатор, руководитель группы - Ольга Михайловна Писаренко, педагог-организатор. Участники похода - 15-16-летние юноши и девушки, побывавшие уже не в одном походе, имеющие опыт многодневных путешествий по Западным Саянам, хребту Хамар-Дамар (в районе о. Байкал), Кузнецкому Алатау. У каждого участника группы - свои обязанности. Вот, например, Меренкова Анна - хронометрист, Боровской Алексей - ремонтный мастер, Николь Иван - завснаряжением, Писаренко Эвелина - завхоз по питанию, фотограф. Эвелина, самая молодая участница похода, уже имеет опыт путешествий, многодневных походов по Ижморскому и Яйскому районам. В поход ходила под присмотром бабушки Ольги Михайловны. Среди других участников похода - Яцунова Дарья, Зеленкин Александр, Лебедь Антон и Гуторова Александра.
Краткая характеристика маршрута
Мы сидим с Владимиром Николаевичем в кабинете. Он показывает свой многодневный труд, отчёт о походе - с многочисленными фотографиями, подробными ежедневными отчетами о пройденном маршруте, погодных условиях, встретившихся естественных препятствиях. Фотографии - замечательные, и по технике исполнения и по содержанию. Полностью отражают все перипетии 12-дневного похода по кольцевому маршруту: переправы вброд по многочисленным рекам и ручьям, подъём на перевалы и горные вершины по снежникам, ночёвки в палатках на берегу реки. Всё наглядно и доступно. Я бы сказал, это настоящая дипломная работа. Её по достоинству оценили на российском и областном уровнях, вручив участникам и руководителю похода медали, грамоты и кубок (часть фотографий можно посмотреть на сайте riopress.ru).
В походе
- Этот маршрут я прошёл трижды, - делится своими впечатлениями Владимир Николаевич. - Первый раз - когда прокладывали нитку маршрута по карте, второй раз - когда проходили его с ребятами, и в третий раз - мысленно, когда составлял отчёт. Всё это чертовски трудно, но и интересно, напоминает обо всех трудностях походной жизни.
- Протяжённость маршрута - 130 километров, - продолжал свой рассказ Владимир Николаевич, - представляет собой горно-таёжный район с разнообразным набором естественных препятствий. Наиболее характерными являются заснеженные перевалы, вершины, траверсы гребней и многочисленные переправы через каменистые ручьи и реки, которые мы проходили вброд или по полуразрушенным мостам, иногда по навесным переправам. Ещё одно типичное препятствие - каменные россыпи, курумы, с размерами камней до метра в диаметре, заболоченные участки, многолетние снежники при подъёмах на перевалы и вершины. Курумы почти сплошь покрывают вершины и значительную часть склонов хребтов Тигер-Тых, Кара-Тас, Терень-Казырский. Высота некоторых массивов и хребтов Кузнецкого Алатау достигает 1400-1450 метров. Поднялись мы и на гору Двуглавую, и на самую удалённую точку маршрута - гору Старая Крепость (высота 2150 м). Маршрут начали от станции Лужба (железная дорога Новокузнецк-Абакан). Прошли по долинам рек Амзас, Бельсу, Туралыг, Малый Казыр, Малый Хунул-Хузух. Осуществляли переправы через Томь (на моторке), неоднократно переходили вброд Амзас, Нижнюю и Верхнюю Тайжасу, Туралыг, Большой и Малый Хунул-Хузух и многочисленные ручьи. Прошли через перевалы Козьи Ворота и Караташский. И закончили 12-дневный кольцевой маршрут на станции Лужба.
Владимир Николаевич весь свой рассказ подтверждал многочисленными фотографиями. Посмотреть, конечно, есть на что. Глаз не оторвать от пейзажей, переправ через каменистые горные реки, многометровые, многолетние снежники.
- Лето в том году выдалось запоздалым, - продолжает мой собеседник, - и обильное таяние снега в горах к июлю ещё не завершилось. А потому уровень воды в реках был близок к максимальному. Не самыми благоприятными были и погодные условия. За всё время похода только два дня выдались солнечными, в остальные дни - дождь или дождь со снегом. В горах туманы. Помимо водных преград на пути встречались заболоченные и заснеженные участки. Можно сказать, что половину маршрута прошли по снегу. Самым запомнившимся стало прохождение перевала Караташский: полностью заснеженные участки с крутизной склонов 25-35 градусов. Пришлось целый день потратить на разведку и подготовку пути подъёма на перевал (вырубка ступеней во льду, наведение переправы). И только после этого пошла группа. Но ребята вынесли все испытания, трудности нас только сплотили.
Необходимо отметить, что на маршрут мы выходили двумя группами. Мною осуществлялось общее руководство. Мы с Ольгой Михайловной Писаренко были руководителями «двойки». Вторая группа - под руководством Александра Власова - шла по маршруту первой категории сложности. Там были менее опытные ребята. Тем не менее, большую часть пути мы прошли вместе. Несмотря на все трудности, маршрут мы прошли полностью. Самое главное, мы поднялись на высшую точку Кузнецкого Алатау - гору Старая Крепость - и побывали на восточной вершине горы Двуглавая. Всего нас в походе было 25 человек, не только наши воспитанники, но и мои друзья. Без них было бы гораздо труднее преодолеть все препятствия. Считаю, что этот поход стал самым ярким и интересным в моей походной практике.
Из дневника группы
Во время всего похода туристы вели подробный, каждодневный дневник. Чтобы более зримо представить, как всё происходило, приведу выдержки из дневника.
«День первый. Маршрут передвижения: станция Лужба - посёлок Амзас - река Амзас - ручей Глухариный. Протяжённость маршрута - 8 километров. Моросящий дождь.
В 9 часов 30 минут от станции Лужба выдвинулись вверх по реке Томь к посёлку Амзас, к лодочной переправе. Через Томь переправлялись на моторке. Маршрут начинается от посёлка Амзас по долине этой реки. Через 20 минут по мосту перешли через реку и продолжили движение по правому берегу. Через несколько минут подошли к другому мосту через Амзас. Мост деформирован. По требованию спасателей переправлялись друг за другом. Продолжили движение по берегу реки и через 8 минут вышли к другому полуразрушенному мосту. По нему переправились на правый берег. Наша группа на сложных участках оказывала помощь группе Александра Власова, идущей параллельным маршрутом. Далее передвигались по заболоченной местности и по легко проходимому лесу. Снова вышли к переправе через Амзас. По деформированному мосту переправились на другой берег. Через час, в 16 часов 50 минут, вышли на место первой стоянки в районе ручья Глухариного. Стоянку открыли на левом берегу реки Амзас».
И вот так день за днём подробно туристы описывали все события, произошедшие за день, от стоянки до стоянки.

С. Ткачёв ("РИО")
фото В. Закревского

все фотографии