сейчас:
31 Января 2023
17:38
На Крещение в Анжеро-Судженске горожане совершали традиционный обряд в купели на реке Яя

20.01.2016

Прочтений: 319 Просмотров: 5400

На Крещение в Анжеро-Судженске горожане совершали традиционный обряд в купели на реке Яя

Утром 19 января в храме Серафима Саровского посёлка Рудничный началась торжественная служба. После чего Отец Сергий и пришедшие на службу верующие совершили крестный ход. Затем был освещён родник, где по обыкновению жители Рудничного и жители других районов Анжеро-Судженска набирают крещенскую воду. Традиционный обряд был совершён и над приготовленной праздничной купелью. И только после всех этих обязательных ритуалов желающим можно было окунуться в бодрящую январскую речную воду.
Термометр показывал – 24 градуса по Цельсию, но это вовсе не смущало всех тех, кто в этот день или накануне – в Сочельник - принял твёрдое решение совершить телесное и духовное очищение в крещенской воде. Смысл и суть православного праздника через столетия переходят к нам от предков. Праздничный ритуал, совершаемый в купели, - это дань памяти знаменательному событию, когда в Иордане Иоанном Крестителем был крещён Иисус.
С каждым годом желающих испробовать силу своего духа в холодной воде только прибавляется. Люди верят, что таким образом они, действительно, совершают некое очищение – становятся лучше и чище в духовном смысле. В этот день, как и во всякий большой и светлый праздник, здоровья и долголетия православные желают всем своим родным и близким.
О. Верес ("РИО")
фото Э. Пискунова

все фотографии