сейчас:
07 Октября 2022
17:30
В Анжеро-Судженске отпраздновали Пасху «по-немецки»

02.04.2016

Прочтений: 249 Просмотров: 8074

В Анжеро-Судженске отпраздновали Пасху «по-немецки»

Как известно, Пасха - праздник воскресения Христа. И это один из самых старинных праздников, вне зависимости от веры и национальности. Пасха считается великим праздником, и празднование её у разных народов проходит весьма разнообразно и широко. Обычно зрелые и пожилые люди вкладывают в праздник религиозный смысл. Для молодёжи это повод повеселиться, а для самых маленьких – красивая сказка.
27 марта состоялось празднование немецкой Пасхи (Остерн). В современном мире немцы отмечают Пасху два дня: пасхальное воскресение и следующий день - пасхальный понедельник. Центр национальной культуры ежегодно проводит свой Остерн. В этом году на мероприятии присутствовали жители города, участники клуба немецкой культуры. Приятно поражал присутствующих созданный в зале антураж – от зажжённых свечей до традиционных пасхальных предметов.
Гостей пригласили за столики, где они поздравляли друг друга с праздником и неспешно общались. С праздничной речью выступил настоятель Римско-католической общины Терезы Младенца Иисуса в городе Анжеро-Судженске отец Павел. Ведущая Нина Лебедева рассказала о религиозных основах Пасхи, времени поста, о том, какие пасхальные обычаи приняты и существуют в немецком обществе, как готовится к этому празднику немецкий народ, что обязательно готовят к Пасхе в немецких семьях и что означают различные цвета при окрашивании пасхальных яиц. А потом были песни и танцы, а также игры с символами пасхального стола. Народный коллектив ансамбль немецкой песни «Фольксштимме» (рук. Романова И. П.) исполнил фольклорные праздничные песни. Учащиеся детского дома «Росток» исполнили веселую польку, а для детей, пришедших на праздник, была подготовлена игровая программа. Закончился праздник чаепитием с национальным немецким пирогом «кухе».
Е. Соловьёва
фото Э. Пискунова

все фотографии