сейчас:
02 Июля 2022
19:41

10.08.2016

Прочтений: 186 Просмотров: 8187

Активисты ОНФ в Кемеровской области выявили нарушения при проведении капремонта спортзала в школе поселка Новостройка

Представители проекта ОНФ «За честные закупки» в Кемеровской области проанализировали закупки на выполнение работ по ремонту спортзалов, источником финансирования которых являются субсидии из федерального бюджета. Также активисты ОНФ посетили школы, чтобы на месте оценить качество выполнения данных работ.
В результате осмотра школы поселка Новостройка Кемеровского района общественниками было обнаружено, что ремонт спортивного зала не сделан. Хотя на момент объезда на сайте http://zakupki.gov.ru/ аукцион был действующим, по нему определен заказчик и заключен муниципальный контракт на проведение капитального ремонта стоимостью 2,6 млн. руб. Активистов ОНФ смутило то, что оплата по нему должна была быть произведена в 2017 году. Таким образом, в рамках исполнения контракта у заказчика остается обязанность по оплате невыполненных работ.
Информация о расторжении данного контракта от 28 мая 2015 года появилась на сайте госзакупок только после совместного выезда в школу со специалистами управления образования Кемеровского района 1 августа 2016 года.
Общественники изучили аукционную документацию и выяснили, что в закупке на стороне поставщика участвовал единственный участник, являющийся подведомственной организацией по отношению к заказчику. По мнению общественников, эффективность и качество выполненных работ по такой схеме весьма сомнительны.
- Подобные действия заказчиков не только указывают на недоработки подразделений муниципалитета, отвечающих за проведение закупок, но и вызывают сомнения в прозрачности их проведения. Необходим более жесткий контроль за процедурой торгов. Если договор был расторгнут 28 мая 2015 года, то соглашение о расторжении должно быть размещено на сайте в течение двух рабочих дней, а не после вмешательства ОНФ, спустя год. Мы направили обращение к главе района о недопущении подобных ситуаций и усилении персональной ответственности сотрудников контрактной службы. Также по данному факту активисты ОНФ направят обращение в прокуратуру, проведут дополнительный анализ закупок с данными участниками для исключения схем вывода бюджетных средств, - отметил член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов.
Проект ОНФ «За честные закупки» – это открытая сеть для борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере государственных, муниципальных закупок и закупок госкомпаний. На сегодняшний день проект объединяет более 4000 активистов со всей России. За время работы проекта активистами ОНФ было выявлено сомнительных закупок на сумму 168 млрд. руб. В 2015 году активисты проекта «За честные закупки» выпустили 2 «Серые книги», в которых описаны схемы мошенничества в госзаказе и способы его предотвращения.
Подготовлено по материалам ОНФ