сейчас:
20 Апреля 2024
11:24
Анжерские киргизы отметили День независимости Киргизии

01.09.2017

Прочтений: 635 Просмотров: 10443

Анжерские киргизы отметили День независимости Киргизии

31 августа граждане Киргизии и киргизы, живущие в других странах, в том  числе в России, другие уроженцы этой азиатской постсоветской страны в 26-ой раз отмечали День государственной независимости Киргизстана (Кыргызстана). Этому празднику было посвящено и анжерское мероприятие, прошедшее на базе отдыха «Олимпиец» у озера Победа (Западный район).
В этой встрече приняли участие не только киргизы Анжеро-Судженска, но и их земляки-сородичи из Тайги, Ижморского и Берёзовского. Всего человек 35-40. Многие были в национальных головных уборах – войлочных колпаках. Был и государственный красно-золотистый флаг Киргизии. Здесь были и представители других этносов – русских и татар, которые родились и выросли в этой республике со столицей в городе Бишкек (бывший Фрунзе). В торжестве приняла участие и режиссёр Центра национальной культуры Нина Лебедева, которая поблагодарила киргизов за сотрудничество.
Основой «победного» августовского праздника ныне стали два главных события. Во-первых, это было торжественное награждение уважаемых местных киргизов и других уроженцев Кыргызстана из старших поколений, которых на Востоке принято называть аксакалами. А во-вторых, это был любительский мини-турнир по мини-футболу с участием трёх команд. Команды представляли три разных поколения. Старшими были «Аксакалы», которые победили в «круговом» турнире. Им был вручён красивый кубок. Команда «Биримдик» («Единство»), занявшая второе место, состояла из молодёжи. А команда «Бишкек», ставшая «бронзовым» призёром, была сформирована из людей средних возрастов. Грамоты получили не только команды-призёры, но и лучшие игроки по линиям и вообще, в том числе лучший молодой игрок.
- Мы в Анжеро-Судженске стали активно общаться и собираться вместе года три назад, - рассказывает главный инициатор таких встреч, неформальный лидер местной киргизской диаспоры 26-летний предприниматель и тренер по самбо ДЮСШ «Буревестник» Байыш Жунусали. - Я сам вырос в Анжеро-Судженске. С десяти лет я живу здесь, в этом городе. Считаю, что Россия – моя первая родина, а Киргизстан – вторая. Когда я уже стал взрослым самостоятельным человеком, то понял, что наша киргизская  диаспора не являлась по-настоящему  сплочённой, активной. И в 2014 году я собрал всех анжерских киргизов-аксакалов. И предложил им: давайте будем больше взаимодействовать, общаться, друг другу помогать, участвовать в культурной и общественной жизни города. Приглашать киргизов из соседних территорий. Всё это необходимо, чтобы не забывать свой язык и родные обычаи, но и в свою очередь, уважать российские законы, уважать русские и другие местные традиции и языки.
Но в Анжеро-Судженске есть и смешанные русско-киргизские браки. И Байыш не единственный, кто вырос уже здесь, а большинство совсем юных киргизов – анжерцы по рождению. Вообще сейчас в Анжеро-Судженске живёт около 12-15 киргизских семей, это более 50 человек. Почти все они – граждане России. Так как Киргизия является участником Таможенного Союза, процедура принятия гражданства РФ упрощённая, действует безвизовый режим. И россиянам ныне легко поехать отдыхать на берега Иссык-Куля. А большинство анжерских киргизов, в том числе люди с высшим образованием, торгуют на рынке, закупая товары на базах Новосибирска,  или трудятся на стройке. Сам Б. Жунусали окончил школу №8, а потом – спортфак АСФ КемГУ.
По словам Байыша, их киргизская община Анжерки и всего северного Кузбасса старается вести свою деятельность максимально открыто и толерантно, чтобы никто не путал здоровый национальный патриотизм и солидарность земляков, их исламскую веру с нетерпимостью и экстремизмом… Киргизы вообще – мирный народ. При этом в жизни всей мусульманской общины города анжерские киргизы тоже активно участвуют.
Теперь на мероприятия диаспоры приезжают не только анжерские киргизы, но и их земляки, и сородичи из Тайги, Мариинска, Кемерова, Берёзовского, Ижморского. Год назад, когда отмечалось 25-летие независимости Кыргызстана, здесь на Победе собрались тогда киргизы не только из названных кузбасских городов и посёлка, но и гости из Красноярского края – из самого Красноярска и Боготола. Тогда – в честь круглой даты - всё было масштабнее. Киргизы, и не только они, кроме футбола играли ещё и в волейбол, соревновались в национальной борьбе, в перетягивании каната. Тоже было награждение с торжественным мини-митингом и мусульманской молитвой и, конечно, праздничный стол с национальными блюдами, но, как и сегодня, совсем без алкоголя.
- Мы стали чаще участвовать в анжерских мероприятиях, - продолжает Б. Жунусали, - Например, на Сабантуе наши киргизы выступают, а иногда и побеждают, в соревнованиях по борьбе куреш. Сам я выходил как певец на сцену на одном  из концертов Центра национальной культуры. Иногда мы оказываем по возможности спонсорскую помощь. Например, в проведении общегородского конкурса «Национальная красавица-2016». Хотя киргизки там пока не участвовали, но я сам сидел в жюри. Мы тогда не решились выставить на этот конкурс киргизских девушек, были сомнения, а в этом году, думаю, киргизская  красавица примет участие. Мы помогаем своим киргизским соотечественникам в трудных и, тем более, в трагических ситуациях, когда, например, год назад наши сородичи погибли в ДТП, и просто землякам-горожанам других наций, в  рамках благотворительности, например. Мы открыты для доброго сотрудничества со всеми.
Г. Глинский
фото Э. Пискунова

все фотографии