сейчас:
07 Октября 2022
17:51
Сабантуй провели в Ижморском районе

26.06.2018

Прочтений: 327 Просмотров: 7166

Сабантуй провели в Ижморском районе

 

В субботу 23 июня в Ижморском районе прошёл традиционный татарский национальный праздник Сабантуй, в этом году он имел областной статус. В нём приняли участие и представители Анжеро-Судженска.
Незадолго до этого – 17 июня – делегация из нашего города ездила в Республику Алтай, где проходил 25-ый по счёту региональный Сабантуй, в котором, кроме руководителей двух алтайских регионов (края и республики), участвовал президент Татарстана.
В Ижморском районе Кузбасса – между татарскими сёлами Тёплая речка и Нижегородка – Сабантуй проводится ежегодно уже много лет. Место праздника, который начался здесь 23 числа в 11 часов утра, выбрано не случайно: когда-то, ещё во времена Российской империи, здесь проходил конный Иркутский тракт. И всегда уже с давних времён на этот праздник приезжают анжерские татары и представители родственных им тюрко-мусульманских народов. Это, например, башкиры, а в последние годы - и киргизы. В числе других жителей Анжеро-Судженска в ижморском Сабантуе, конечно, постоянно участвуют наши самодеятельные артисты.
В этот раз, как и ранее, там выступали певцы и танцоры разных поколений из Центра национальной культуры, ДК «Центрального» и клуба «Рудничный». Имеются в виду участники ансамблей «Рахим итегез, дуслар!» («Добро пожаловать, друзья!») Мингаяса Ахметгареева и Флоры Зинуровой, «Бэхет» («Счастье») студии «Созвездие» Венеры Чередниковой и «Контраст» Екатерины Лебедевой. Все они порадовали гостей праздника номерами на татарскую национальную тематику, пели на татарском языке, выступали в  колоритных этнических костюмах. Всего сюда в прошедшую субботу прибыли  делегации 14 территорий Кузбасса.
Как обычно, на Сабантуе проходили традиционные для него серьёзные и шуточные состязания, в которых участвовали и гости из Анжеро-Судженска. Это национальная борьба куреш (корэш), бой мешками на бревне (копшек куенэ), разбивание горшков палкой с завязанными глазами, бег в мешках, поднятие гири и другие, привычные для Сабантуя, соревнования и конкурсы. Были, конечно, богато представлены блюда национальной кухни и экспозиции национального домашнего интерьера.
На ижморской площадке Сабантуя есть ипподром, на нём ежегодно проводятся конные бега. В них принимают участия – в последние годы весьма успешно - и анжерские наездники. 23 июня в разных забегах этих соревнований здесь выступили пять наших наездников на пяти лошадях из конноспортивного клуба «Кедр» Мансура Зинурова. Два таких анжерских тандема заняли в этот раз у Тёплой речки первое место, и по одной нашей паре – второе, третье и четвёртое.
Что касается участия анжерцев в общеалтайском Сабантуе 17 июня, то туда из Кузбасса ездила делегация примерно из 160 человек, из них Анжеро-Судженск представляли тридцать, включая артистов из ансамбля «Рахим итегез…» (ЦНК) и студенток медколледжа. Всё происходило в туристической зоне Бирюзовая Катунь, недалеко от Чуйского тракта, озера Ая и знаменитого, благодаря советской песне и фильму Василия Шукшина, живописного озера Манжерок. Среди организаторов праздника были представители Всемирного конгресса татар
Перед участниками и гостями выступил президент Татарстана Рустам Минниханов, а на концертных сценах можно было увидеть не только татарских артистов Алтая, но и коллективы и солистов из Казани. В числе конкурсов и соревнований здесь были также бег с вёдрами на коромыслах и покорение столба, как на русской Масленице. Если у Тёплой речки победитель турнира по курешу получил традиционного живого барана, то на Алтае такому триумфатору достался автомобиль! Но радость на таких праздниках получают  все!

Г. Глинский (РИО)
фото из архива  ЦНК