Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
08 Июля 2020
08:38
Врач рассказывает анжеросудженцам, зачем нам нужен магний

05.04.2019

Прочтений: 30 Просмотров: 1023

Врач рассказывает анжеросудженцам, зачем нам нужен магний

 

В рамках Всемирного дня здоровья со 2 по 8 апреля проводится Всероссийская акция «Будь здоров». Цель акции – привлечь внимание населения к важности профилактики заболеваний, предотвращения факторов риска и приобщения к здоровому образу жизни. Сформировать грамотное представление у населения о принципах рационального и сбалансированного питания поможет врач-терапевт Наталья Викторовна Бикбова, которая сегодня ведет разговор о дефиците магния.
- Вы стали плохо спать, раздражаетесь по пустякам? Это может говорить о дефиците магния. Магний влияет на продолжительность жизни. Люди, которые употребляют продукты, богатые магнием, становятся долгожителями. Поэтому очень важно пополнять его запасы. При дефиците магния немедленно появляются аритмия (перебои в сердечном ритме, быстрый частый пульс), мышечные подергивания, судороги в икроножных мышцах, слабость, депрессия, человек вздрагивает при засыпании. Одним из признаков дефицита магния может быть состояние кожи, волос и ногтей. Поздний симптом – остеопороз и, как следствие, переломы.
Для многих связь магния с остеопорозом звучит неожиданно, ведь мы привыкли хрупкость костей связывать с дефицитом кальция. Так вот: кальций отвечает за прочность костей, а магний – за их гибкость. При дефиците этого элемента в костях образуются пустоты, похожие на пузыри.
Недостаток магния у беременных оборачивается пороками развития детей (лицевых костей, а также нарушением развития спинного мозга).
Сегодня всем не хватает магния. И виноваты в этом, прежде всего, полуфабрикаты, в которых мало разной зелени, содержащей этот ценный микроэлемент. Пищевые красители, которые производители используют в лимонадах, конфетах и прочих продуктах, чтобы придать им более аппетитный вид, еще более усугубляют дефицит магния. То же самое можно сказать и о сигаретном дыме, содержащем соединения свинца, никеля, кадмия.
Другой враг магния – это стресс. Во время стресса происходит мощный выброс гормона кортизола и быстрый вывод из организма глюкозы и магния. Не случайно симптомы стресса и дефицита магния очень похожи: мышечная слабость, дрожание конечностей, судороги, ощущение кома в горле, раздражительность, расстройство сна, нарушение ритма сердца, быстрая утомляемость. Магний также быстро тратится при физических нагрузках, выходит с потом при посещении сауны или в жару. Теряют этот ценный элемент и любители крепкого алкоголя.
Рекомендуемая российскими врачами суточная потребность в магнии составляет 400 мг. На самом деле, люди вместе с пищей и водой получают лишь одну треть всей нормы магния. Причем этот важный микроэлемент в организме не вырабатывается. В 100 г морской капусты содержится 800-900 мг этого элемента. Особенно богаты магнием рыба и всевозможная листовая зелень – шпинат, зеленый лук, салат, капуста брокколи. Надо чаще есть бобовые, каши, хлеб с цельными злаками, сухофрукты, бананы, ягоды – в них также много этого элемента.
Большие дозы магния содержатся в орехах, однако из них он усваивается очень плохо, особенно у детей. Другой богатый магнием продукт – черный шоколад.

Подготовила З. Иващенко
фото З. Иващенко

 

 

Смотрите также:

Коронавирус в Кузбассе нашли у офтальмолога с огромным кругом общения

Во всероссийской акции «Сады памяти» приняли участие анжеросудженцы

Пока едет «скорая»…

Для детей из многодетных семей собрали вещи

Анжерские предприниматели провели акцию «Помоги собраться в школу!»

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Медицина

27.05.2020

120 503

В Анжеро-Судженске можно сделать ПЦР на наличие РНК COVID-19 и сдать кровь на антитела

 Для горожан, которые хотят раз и навсегда «выяснить отношения» с коронавирусом: это можно сделать в платной...

21.05.2020

16 226

Промышленность Кузбасса обеспечила систему здравоохранения региона средствами борьбы с COVID-19

 Предприятия Кузбасса перестроили работу из-за ситуации с коронавирусом, наладили и увеличили выпуск и ремонт...

18.05.2020

87 1243

Фото: 3

К работникам станции скорой медицинской помощи в Анжеро-Судженске приезжали представители Минздрава Кузбасса

 Вопрос с выплатами стимулирующего характера для российских медиков, работающих в условиях пандемии, неоднократно...

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»