Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
27 Мая 2020
18:26
В Кузбассе 14,7 тысяч медиков получают досрочную пенсию

11.06.2019

Прочтений: 17 Просмотров: 832

В Кузбассе 14,7 тысяч медиков получают досрочную пенсию

 
В ближайшее воскресенье свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. ОПФР по Кемеровской области напоминает, что согласно новому закону, в числе прочих льготных категорий, медицинские работники имеют право на пенсию ранее достижения общеустановленного возраста. Вместе с тем, с 1 января 2019 года для них изменились сроки выхода на пенсию. Закон предусматривает поэтапное более позднее назначение пенсии от года приобретения требуемой выслуги до 5 лет.
Требования к стажу лечебной деятельности остались прежними, то есть 25 лет работы в сельской местности или 30 лет в городе, поселках городского типа и сельской местности. Для медиков, которые приобретут необходимый стаж в 2019 и 2020 годах, законом предусмотрено оформление пенсии на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.
Например, если право на пенсию возникнет в январе 2019 года, пенсию назначат в июле 2019 года. Если право возникнет в октябре 2020 года, пенсию можно будет получить в апреле 2022 года.
Нужно помнить, что право на пенсионные льготы предоставляется лишь тем лицам, которые работают в учреждениях здравоохранения и занимают должности, предусмотренные Списками должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью, которые утверждены постановлениями Правительства РФ.
В стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включается работа в учреждениях здравоохранения, санитарно-эпидемиологических учреждениях всех форм собственности. Важно отметить, что периоды работы медицинских работников в организациях, имевших иную организационно-правовую форму, отличную от учреждения (предприятие) не учитываются в стаж работы, дающей право на досрочный выход на пенсию.
Также в стаж засчитывается работа на станциях скорой медицинской помощи, скорой и неотложной медицинской помощи и станциях переливания крови.
Периоды работы в учреждениях здравоохранения подсчитываются календарно. Вместе с тем, действующее законодательство предусматривает льготный порядок исчисления при наличии «смешанного» стажа (работа на селе и в городах), а также работы оперирующими врачами-специалистами и операционными медицинскими сестрами, врачами-анестезиологами-реаниматологами и другим категориям.
В Кемеровской области насчитывается 858 тысяч пенсионеров. Из них 269992 получают досрочные пенсии лица, проработавшие на работах с тяжелыми (вредными) условиями труда, педагогические работники, летчики и другие категории. Среди них 14665 человек получают досрочную пенсию в связи с лечебной деятельностью.
По материалам ОПФР КО
фото из сети Интернет

 

Смотрите также:

О выплатах из средств пенсионных накоплений

С нового года увеличиваются страховые пенсии по старости

В Госдуме назвали справедливой инициативу о запрете взыскания долгов с пенсий

Выплата пенсий в праздничные дни через отделения Почты России

Водителям городских пассажирских маршрутов можно досрочно выходить на пенсию

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

26.05.2020

5 75

В России за сутки зафиксировано рекордное число смертей от коронавируса

 За последние сутки в России умерли 174 человека, заразившихся коронавирусом COVID-19. Накануне суточный прирост...

26.05.2020

8 71

Полицейский дядя Стёпа

 В Кузбассе завершился областной этап Всероссийского конкурса «Полицейский дядя Степа». Традиционно участниками...

25.05.2020

43 146

Ждём лета в надежде на благополучное эпидзаключение

В этом году май в Сибири больше похож на конец июня. Уже высажены все садовые и огородные культуры. Так анжеросудженцы...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»