Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
04 Августа 2020
16:42
В Анжеро-Судженске начали оказывать гериатрическую помощь

26.09.2019

Прочтений: 53 Просмотров: 1122

В Анжеро-Судженске начали оказывать гериатрическую помощь

 
В ГАУЗ КО АСГБ подготовлены два врача по специальности гериатрии. В поликлинике №5 специализацию прошел врач-терапевт С. Н. Иванов, а в стационаре городской больницы - врач терапевтического отделения С. А. Ильина. Это позволило в сентябре в поликлинике №5 открыть гериатрический прием, а на базе терапевтического отделения ввести 7 гериатрических коек.
Гериатрическая помощь – новое направление в системе оказания медицинской помощи. Она развивается в рамках реализации нацпректа «Демография». Основные цели по линии здравоохранения – увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни, а также создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста.
Врач-гериатр С. Н. Иванов рассказал:
- В рамках гериатрии, прежде всего, проводится изучение и профилактика развития старческой астении, признаками которой является потеря веса и сил, замедленная ходьба, постоянная утомляемость, снижение общей физической активности. Применяются методики, позволяющие ее определить. Гериатрический прием в поликлинике открыт с 16 сентября. Ведется он ежедневно согласно расписанию в кабинете №46, по два часа. Направление на прием дает участковый врач-терапевт, на основании проведенного первичного скрининга, заподозрив старческую астению.
Пациенты со старческой астенией должны наблюдаться на дому: один раз в три месяца их посещает медсестра, один раз в полгода – участковый врач, при необходимости – врач-гериатр, чтобы скорректировать план проведения всех профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, а также психологическую адаптацию.
Специализированная медицинская помощь, связанная с синдромом старческой астении, теперь будет оказываться не только в кабинете во время амбулаторного приема, но и в стационаре. Врач С. А. Ильина поделилась:
- Мы проводим комплексную гериатрическую оценку на определение физической, психической и социальной активности пациента и при постановке диагноза старческая астения назначаем необходимое лечение. В отделении есть условия для занятий лечебной физкультурой, пациенты проходят физиолечение, медикаментозную терапию. Долговременная и непрерывная гериатрическая помощь после стационара предоставляется на дому, осуществляется в тесной взаимосвязи с работой органов социального обслуживания. Сейчас в отделении медицинскую помощь получают первые пациенты.
З. Иващенко
фото автора

все фотографии

 

Смотрите также:

COVID-19: как анжерские медики справляются с ситуацией

Желанный ребёнок: жительница Анжеро-Судженска обращается к землякам с просьбой о помощи в лечении дочери

Сегодня утром в корпусе городской больницы Анжеро-Судженска случился пожар

Окончен сбор средств на лечение Анастасии Масалкиной

Анжерской школьнице необходима поддержка: девочке предстоит трансплантация костного мозга и реабилитация в питерской клинике

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Медицина

29.07.2020

14 137

Кузбасские врачи спасли жизнь двухлетнему ребенку из Республики Алтай

 Врачи Кузбасской областной детской клинической больницы спасли двухлетнего мальчика, которого доставили из...

29.07.2020

58 264

COVID-19: как анжерские медики справляются с ситуацией

 Сегодня областной оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил ещё о 73 случаях заражения в Кузбассе....

27.05.2020

145 769

В Анжеро-Судженске можно сделать ПЦР на наличие РНК COVID-19 и сдать кровь на антитела

 Для горожан, которые хотят раз и навсегда «выяснить отношения» с коронавирусом: это можно сделать в платной...

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»