Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
04 Августа 2020
15:17
Дух Огня и легенды Шории

11.11.2019

Прочтений: 52 Просмотров: 844

Дух Огня и легенды Шории

 
8 ноября в «Центральном» Дворце культуры Анжеро-Судженска публика с интересом лицезрела колоритный и необычный музыкально-хореографический спектакль – кемеровский этно-балет «Шория».
Его подарили анжеросудженцам артисты государственной филармонии Кузбасса имени Бориса Штоколова: прославленный губернаторский театр танца «Сибирский калейдоскоп», и известная в России и за рубежом шорская этно-фолк-певица Чылтыс Таннагашева. Созданный в 1989 году и все эти годы руководимый заслуженным артистом России Виктором Селивёрстовым танцевальный ансамбль является победителем и лауреатом многочисленных международных конкурсов, одним из самых высококлассных профессиональных хореографических коллективов Кузбасса и Сибири. В декабре этот театр танца будет отмечать 30-летний юбилей.
«Сибирский калейдоскоп» специализируется, в первую очередь, на народной этно-фольклорной стилистике. Поэтому вполне логично, что именно режиссёр-балетмейстер Виктор Селивёрстов осуществил эту неординарную постановку, посвящённую яркой национальной культуре и эпической мифологии коренных жителей Кузбасса шорцев.
И, конечно, не случайно, что одной из центральных фигур этого «шаманского» действа стала Чылтыс Таннагашева. Эта уроженка города Мыски – талантливая вокалистка с широким диапазоном, выдающаяся исполнительница народных и авторских шорских песен. В своей контрастно-парадоксальной манере Чылтыс (в переводе на русский её имя значит «звезда») использует весьма необычные для человека европейской культуры приёмы этно-фолка, в том числе имитацию голосов птиц и зверей и знаменитое сибирское горловое пение (хоомей, кай). Шорская певица сама аккомпанирует себе на национальных инструментах – язычковом варгане (хомусе) и струнном топшуре.
В своём искусстве Таннагашева уже достигла высокого мастерства, завоевала немало титулов, в том числе международных, выступая во многих странах от Казахстана и Азербайджана до Норвегии и Германии, представляя родной этнос на песенном фестивале «Тюрквидение» в Турции. Она даже стала прототипом героини романа немецкого писателя Михаэля Эбмайера.
В спектакле «Шория» Ч.Таннагашева больше использует чистый вокал и «журавлиные кличи», именно горлового пения здесь немного, но всё звучит и выглядит красиво и порой просто чарующе. Пение Чылтыс и её игра на топшуре сочетаются с фонограммным музыкальным сопровождением этно-балета, где есть и мужской хоомей, и звуки различных «живых» инструментов.
Сам же балет, музыку к которому написал Игорь Заикин (его консультировал Добрыня Сатин) представляет собой действо из 11 эпизодов, повествующих о легендах и сказаниях шорцев, начиная от мифа о сотворении мира. Мы видим борьбу добрых духов со злыми, камлание шамана с бубнами. На сцене в танце изображаются другие обряды, основные занятия шорцев – сцены охоты и рыбалки, картинки традиционного быта. В балете присутствуют образы тотемных животных, например, оленя, духов тайги и воды. В «Шории» есть и грациозный танец журавлей, и сражение двух воинов. Кроме ярких экзотических костюмов танцорами иногда используются и маски.
Одна из центральных тем спектакля – это история любви девушки-журавля Туруны и героического юноши-батыра (богатыря) Матура, их противостояния духам «нижнего мира» во главе с Чельбегеном. Эти главные партии исполняют Екатерина Хабибулина, Даниэль Ерёмин и Дмитрий Дорохин. В одной из ролей занята и наша анжерская землячка Оксана Сиротина, воспитанница ансамбля «Грёзы» Альфии Горбатюк.
Кульминация «Шории» - торжество Духа Огня, символа Света и Жизни. А заканчивается этно-балет финальной песней и сценой «Эжегей» («вольная») - неофициальным гимном шорцев.
И. Шевченко
фото автора

все фотографии

 

Смотрите также:

В анжерском ДК открыта виртуальная выставка к 20-летию эстрадной студии

Женщин Анжеро-Судженска поздравили с первым весенним праздником выставками и концертом

В Анжеро-Судженске открывали Год памяти и славы

В анжерском ДК «Центральном» прошла благотворительная акция «Подари надежду»

В ДК «Центральный» появился виртуальный зал

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Культура

06.07.2020

49 302

Фото: 12

Анжерский День города: в Центральном парке и не только

 Через год Анжеро-Судженск, как известно, будет отмечать юбилей - 90-летие со дня присвоения ему статуса города....

25.06.2020

27 492

Фото: 11

Виниловые пластинки, отрывной календарь 45-го и любимые песни о войне и Победе

Вечером 24 июня в Центральном парке началось мероприятие в рамках проекта «Радость Победы», включившее песни конца...

15.06.2020

17 524

Фото: 2

В Анжеро-Судженске отпраздновали День России концертами на открытых площадках

 12 июня, в День России, с 16 часов в Центральном парке прошла хоровая акция «За семью, за Родину, за Россию»,...

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»