Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
13 Июля 2020
01:01
С чего начинается безопасность?

13.12.2019

Прочтений: 2 Просмотров: 1680

С чего начинается безопасность?

 
Городской проект пресс-центров формирований юных инспекторов движения «Анжеро-Судженск – за безопасность дорожного движения!» начал свою работу еще в сентябре. Тогда состоялся вводный этап, и посвящен он был социальной рекламе на тему безопасности дорожного движения. Прошедший 11 декабря этап проекта - творческая встреча формирований юных инспекторов движения «С вами говорит пресс-центр ЮИД!».
Он был направлен на пропаганду правил безопасности через активацию деятельности пресс-центров ЮИД. Команды учеников для участия в конкурсе представили образовательные учреждения города: школы №3, 7, 8, 17, 22, 36, 38, гимназия №11, детский дом «Росток». Коллективы участников состояли из учащихся 5-6 классов, и многие из ребят еще не были знакомы с работой пресс-центров, так что прошедшее мероприятие для них стало ознакомительным. Должно быть, у школьников оно оставило положительные впечатления: конкурсные испытания проводились в неформальной обстановке и позволяли участникам проявить бурную фантазию и творческие навыки.
Так, в первом конкурсном испытании школьникам нужно было разработать несколько слоганов для каждой из групп участников дорожного движения - водителей, пешеходов, пассажиров - вроде «Прежде, чем нажать на газ, ты подумай-ка сто раз» или «Не торопись, а пристегнись».
Повеселились участники команд во втором испытании, которое заключалось в том, чтобы придумать небольшую поучительную сказку для самых маленьких и проиллюстрировать ее. В нескольких вариантах такой назидательной сказки главным героем выступал Колобок, убегающий навстречу приключениям от бабушки и дедушки аккурат по проезжей части. Команды третьей школы и детского дома «Росток» выделились стихотворной формой произведений собственного сочинения, коллектив гимназистов – иллюстрациями в модном стиле анимэ. По предварительному решению лучшей признана сказка от ребят детского дома: небольшой объем и простота сюжета способствуют легкому восприятию и запоминанию, а фигура главного героя - фликера Смайлика, поселившегося на школьном портфеле, – узнаваема по мельканию в Интернете, к которому дети сейчас приобщаются сызмальства.
Создание информационного листка для категории «дети, подростки» по безопасному поведению на дорогах в зимнее время стало задачей третьего конкурса. Такой листок должен был представлять собой изображение, сопровождающееся перечнем наставлений, правил поведения детей и подростков в столь опасный период. В работах ребят были отмечены такие факторы риска, как гололед, раннее наступление темноты, нарушение видимости из-за осадков и другие.
Завершилось мероприятие придумыванием четверостиший на ту же тему – безопасности дорожного движения. Чем больше четверостиший представляла команда, тем больше на ее счет зачислялось баллов.
В рамках деятельности проекта предполагается проведение еще нескольких конкурсов. Окончательные итоги будут подведены ближе к концу учебного года. И, что самое главное, учитываться будут не только результаты, показанные командами непосредственно в ходе проведения каждого из этапов, но еще и активность ребят по вовлечению в проект всех желающих. Суть этого вида работы заключается в том, чтобы направить в адрес организаторов конкурса (Дом детского творчества) от своего образовательного учреждения наибольшее количество материалов (слоганы, синквейны, памятки, информационные буклеты, сказки) на тему правил безопасного поведения на улицах и дорогах. На каждое образовательное учреждение будет сформирована электронная папка, которая будет пополняться по мере поступления работ. Самые грамотные и творческие работы войдут в сборник, который будет распространяться в образовательных и общественных организациях города (детские сады, школы, колледжи, автошколы), также планируется размещение материалов сборника в СМИ (телевидение, радио, печатные издания).
Говорить о необходимости проведения подобных мероприятий, конечно, излишне. Тем не менее, в начале конкурса инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Сергей Дзюман подчеркнул: в уходящем году на дорогах города погибли 6 человек, в том числе 1 ребенок, по травматизму среди детей показатель вырос по сравнению с прошлогодним. Так что противостоять ДТП, в том числе с участием несовершеннолетних, - задача исключительной важности, и именно с ознакомления с самыми элементарными правилами и начинается безопасность детей на дороге.
О. Стеклянникова
Фото: ОГИБДД Отдела МВД (Анжеро-Суженск)

все фотографии

 

Смотрите также:

Полицейские проводят рейды вблизи водоемов с целью предупреждения несчастных случаев с участием несовершеннолетних

Уступи дорогу поезду!

С начала года 39 анжерских водителей задержаны за езду в нетрезвом виде

Сотрудники полиции рассказывали студентам о кибербезопасности

Улицы Челинская, Гурьевская и Киселёвская в Анжеро-Судженске не безопасны

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

10.07.2020

28 195

То, где мы сейчас находимся, называется плато

 Ещё в начале недели в Новосибирске полпред президента РФ по Сибирскому Федеральному округу Сергей Меняйло провел...

09.07.2020

11 223

Фото: 6

Супружеские пары чествовали в ДК «Центральный»

На торжество, посвящённое Дню семьи, любви и верности, были приглашены три супружеские пары, которые отметили...

07.07.2020

33 311

Глава Минздрава Кузбасса заразился коронавирусом

 У министра здравоохранения Кемеровской области Михаила Малина и ещё трех сотрудников его ведомства тест на...

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»