Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
11 Июля 2020
08:59
Вспоминая Чингиза Айтматова

20.12.2019

Прочтений: 18 Просмотров: 587

Вспоминая Чингиза Айтматова

 
В витражном зале Кемеровской областной научной библиотеки имени Василия Фёдорова в первой половине декабря прошло мероприятие, посвящённое киргизской культуре и приуроченное ко дню рождения великого советско-киргизского писателя Чингиза Айтматова (12 декабря ему бы исполнился 91 год).
Эта встреча была организована киргизской кузбасской региональной диаспорой «Биримдик» («Единство»), которую возглавляет наш анжерский земляк Байыш Жунусали, совместно с кемеровскими студентами киргизской национальности во главе с активисткой Ыкыбал Ражап-кызы. Большинство из этих студентов учится в Кемеровском госуниверситете (КемГУ), некоторые из них ранее уже выступали на мероприятиях у нас в Анжеро-Судженске.
В нынешнем библиотечном концерте-встрече в качестве артистов участвовали не только этнические киргизы, но и выходцы из Киргизии (Кыргызстана) других национальностей – например, русские и татары. Среди публики тоже, кроме киргизов и их земляков, были кемеровчане разных этносов, все желающие, кому интересна культура соседей, наших бывших советских соотечественников, а ныне – иногда таких же кузбассовцев-россиян. Были приглашены представители узбекской и дагестанской диаспор.
Программу, в которой, конечно, использовались экран и музыка, вёл студент Нурсейит Ажибеков. Здесь были устные рассказы о Киргизии, её народе, природе, истории и культуре, о наиболее значимых и выдающихся представителях этой страны, таких, как Чингиз Айтматов, о  достопримечательностях Кыргызстана – например, озере Иссык-Куль и эпосе «Манас». Зрители услышали стихи об исторической родине кузбасских киргизов на их родном киргизском языке с русским переводом.
Звучали в библиотеке в этот день киргизские народные и авторские песни, молодые самодеятельные артисты очаровали собравшихся гостей национальными танцами, в том числе такими колоритными, как танец стиля караджорго. Всех растрогала драматическая сцена, поставленная по рассказу Чингиза Айтматова о матери, которая проводила сына на войну.
Из жителей Анжеро-Судженска на мероприятии, кроме самого Байыша Жунусали, были ещё двое наших горожан-киргизов. Байыш выступил с речью и наградил благодарственными письмами директора Кемеровской научной библиотеки В.А.Никулину и известного танцора и хореографа, преподавателя Центра национальной татарской культуры «Дуслык» («Дружба», Кемерово), уроженца Анжерки Валерия Гарифулина. Именно у него в упомянутом Центре занимаются киргизские студентки, осваивающие искусство танца, в том числе и киргизского. Были и ответные речи и награды.
Такие встречи – безусловно, полезное дело. Ведь на них не только поддерживают свой здоровый патриотизм и солидарность представители одной нации, но и налаживается культурный диалог разных этносов России и Кузбасса.
Г. Глинский
фото Б. Жунусали

все фотографии

 

Смотрите также:

В Анжеро-Судженске вспоминали творчество Чингиза Айтматова

Анжерские киргизы отметили День независимости Киргизии

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Культура

06.07.2020

41 192

Фото: 12

Анжерский День города: в Центральном парке и не только

 Через год Анжеро-Судженск, как известно, будет отмечать юбилей - 90-летие со дня присвоения ему статуса города....

25.06.2020

27 317

Фото: 11

Виниловые пластинки, отрывной календарь 45-го и любимые песни о войне и Победе

Вечером 24 июня в Центральном парке началось мероприятие в рамках проекта «Радость Победы», включившее песни конца...

15.06.2020

17 363

Фото: 2

В Анжеро-Судженске отпраздновали День России концертами на открытых площадках

 12 июня, в День России, с 16 часов в Центральном парке прошла хоровая акция «За семью, за Родину, за Россию»,...

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»