Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
09 Августа 2020
01:00
2019: так его и провели…

27.12.2019

Прочтений: 43 Просмотров: 956

2019: так его и провели…

 
Подходит к завершению ещё один год. Каждый из нас пережил его, получив определённый опыт, придя каждый к своему результату – успеху или неудаче. А между этими двумя крайностями есть стабильность, при которой, к сожалению, не происходит ничего существенного. И если говорить о каком-то общем для всех анжеросудженцев результате, мы как раз таки находимся в зоне стабильности. Если можете возразить, возражайте. Хочется услышать хоть какое-то мнение или разумный довод в пользу другого итога. Но в условиях стабильности говорить и рассуждать уже давно никто не хочет, полагая, что от этого мало зависит его собственное положение.
И всё же вспомним наиболее значительные моменты нашей городской жизни, о которых говорили и писали в течение всего 2019-го года.
Начинался год с новостей позитивных, но, как оказалось, не принесших нам перемен. В очередной раз горожан убеждали в том, что с экономикой всё не так плохо. И городские власти активно ищут партнёров и заключают какие-то договора, после чего в городе должны появиться новые производства. Так, например, планировалось, что в 2019 году холдинговая компания «Экология ресурсов» начнет создавать лесопромышленный комплекс с применением технологий глубокой переработки древесины. Производство собирались разместить на базе законсервированного фанерного комбината. Год прошёл тихо, безо всяких начинаний. Планы канули в лету, как и предыдущие «фантазии» по поводу строительства на территории городского округа животноводческого комплекса.
Есть и положительные моменты. Например, наши местные производители-пищевики держат марку и стараются сохранить и даже преумножить то, что есть. Пожалуй, только хорошее можно сказать о молодом предприятии «Молочный край». Эта продукция уже завоевала популярность у анжеросудженцев. Растёт ассортимент, появляются новинки. Компания выходила на конкурсы российского уровня, где была отмечена по достоинству.
Население города по-прежнему уменьшается, люди уезжают в поисках лучшего места. Вопреки общему мнению, хочется заметить, что это не так уж плохо. Мы больше не сможем сами себя содержать, о чем красноречиво свидетельствует статус высокодотационной территории. Чиновники, правда, возражают. Ну, им по статусу положено настраивать народ только на положительное и сохранять на месте человеческий ресурс. Только этот ресурс хочет совсем другого – возможности жить, работать и зарабатывать.
Экономика – самая больная сфера не только для города, а для всего Кузбасса. Областной бюджет на 2020 год принят с огромным дефицитом. Наша с вами жизнь, к сожалению, зависит от цены на уголь на мировом рынке.
Вот кто не скучал, так это городская культура. В этом году наши культработники реализовывали проекты в рамках объявленного Года театра. Весь год театру посвящали выставки, инсталляции, конкурсы. И даже был организован конкурс театральных постановок. Победители – творческий коллектив ДК «Центральный» с постановкой «Колыбельная для покойника». Несмотря на мрачное название, она оказалась о любви – о вечной и всеобъемлющей любви материнской. Конечно, играли не профессиональные актёры, но эта попытка вернуться к самодеятельному театру. Кстати, такая потребность у людей есть. Люди тянутся к культуре и сами хотят творить, несмотря на условности – возраст, образование, материальное положение. Горожане принимают активное участие в конкурсах – пишут, рисуют, создают предметы прикладного искусства.
В ДК «Суджеский» на 14-й по счёту бал, устроенный клубом «Танцевальная веранда», по приглашению Ларисы Клоповой приезжала Анна Цивилева. Высокую гостью сопровождала директор областного музея Ольга Феофанова. Организация бала, на котором присутствовало большое количество молодых людей, оценена по достоинству.
Нельзя не отметить успехи наших спортсменов. Много было завоёвано медалей, занято почетных мест. Особо вспомним беспрецедентный успех Полины Парфененко. В феврале 2019-го года спортсменка выступила в Волгограде на первенстве по легкой атлетике. В прыжках в высоту девушка взяла высоту 182 см и стала первым 15-летним мастером спорта по легкой атлетике в Анжеро-Судженске.
Много перемен в нынешнем году произошло в городском образовании. Главное, что в 2019 начато строительство новой школы на 1000 мест в Восточном микрорайоне. Школа №3 подверглась современному ремонту. Здесь не делали реконструкцию, зато полностью обновили стены, полы, окна, коммуникации. Вместе с ремонтом преподаватели и дети получили ещё и новое цифровое оборудование.
Появился в Восточном и детский сад, рассчитанный на ежедневное пребывание в нём 150 ребят дошкольного возраста. Детский сад с бассейном, игровыми и спортивным уличными площадками – объект долгожданный. Детей дошкольного возраста в районе гораздо больше, чем 150, поэтому здесь просто необходим ещё один детский сад.
Практически впустую год прошел для жилищного строительства. В связи с отсутствием финансирования, еле-еле привели к завершению строительство девятиэтажки – жилого дома №54 по улице Сосновой.
В уходящем году мы пережили целую эпопею с ремонтом моста на Кемсети. До сих пор горожане вспоминают о том, как тяжело было перебраться из одной части города в другую. Закрытый на ремонт путепровод выбил из нормального графика работу общественного транспорта. Нередко планы людей срывались, они откладывали важные дела, не решаясь совершить путешествие через переезд на мясокомбинате.
А вот что же нас всех по-настоящему взволновало в этом уже, увы, уходящем году, так это, несомненно, «мусорная» реформа. Люди, проживающие в частном секторе, были ошарашены пришедшими по почте счетами за вывоз ТБО: как, зачем и почему я должен платить за услугу, которой не пользуюсь и которую никто мне не предоставил? Такими вопросами люди просто забрасывали регионального оператора. Ко всему новому мы привыкаем долго и тяжело.
В сфере ЖКХ, кстати, произошли некоторые положительные перемены. Старые водопроводные трубы заменены на пересечении улиц Ленина, Перовской и Пушкина. Также новый водовод появился на улице Солнечной. Здесь порывы были частыми, нередко без воды оставались жители улиц Солнечная, Желябова и Ленина. Сегодня таких проблем больше нет.
Ну, и самым важным по значению событием явились отставки главы и его первого заместителя. Пост главы города официально в ноябре занял Александр Рыбалко, приехавший к нам из Яшкинского района. Первым заместителем назначен Дмитрий Ажичаков.
Ещё один год прошёл. Каким будет следующий? Всегда хочется надеяться на лучшее, а мы и надеемся. Возможно, чуть-чуть не хватает уверенности и удачи. Но она обязательно нам улыбнётся, и кому-то – стопроцентно!
О. Климова
фото: архив «РИО»

все фотографии

 

Смотрите также:

Общественники поздравили с Новым годом задержанных в ИВС

Новогодняя сказка по Гринчу

Будь внимательней, пешеход!

Полицейские дарили новогодние подарки маленьким пациентам больницы

Ёлка – 2019

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

06.08.2020

50 204

Действие ряда ограничительных мер возобновляется в пяти городах Кузбасса

 Временные ограничительные меры вводятся в пяти городах на юге Кузбасса, где растет число заболевших новой...

05.08.2020

4 123

Предпринимателей Кузбасса приглашают к участию во Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России – 2020»

 Центр «Мой бизнес. Кузбасс» объявил о старте приема заявок на региональный этап Всероссийского конкурса...

05.08.2020

24 172

Сто соток в одни руки

 На Русском Севере можно будет бесплатно получить гектар земли. Минвостокразвития уже подготовило законопроект по...

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»